Views Comments Previous Next Search

Как я прошел краш-курс покера за пару часов

Так сложилось, что многие мои друзья из числа тех, с кем я проводил последние классы школы, стали профессиональными игроками в покер. Я хорошо помню тот момент, когда решил для себя, что сознательно не буду играть серьезно, не буду изучать стратегии и читать книги. В каком-то смысле я даже гордился своей выдержкой, тем, что смог пересилить себя и не свернуть на скользкую дорожку азартных игр.

 

Впрочем, соблазн всегда был: как бы я ни гнал от себя эту мысль, мне так или иначе хотелось окунуться в атмосферу казино, посмотреть в глаза соперников, понаблюдать за их мимикой, проверить, насколько хорошо я их «читаю» и насколько могу совладать со своими эмоциями. Почти десять лет серьезная игра за столом была абстрактной возможностью, пока пару недель назад мне не предложили поучаствовать в покерном турнире, который проводился среди представителей эээ… «творческого и бизнес-кластера двух столиц».

В назначенный день я обнаружил, что до начала турнира остаётся несколько часов, а я так и не удосужился внимательно ознакомиться с правилами и базовыми стратегиями.

 

Техасский холдем (а именно эта версия покера самая популярная на данный момент) является игрой, не имеющей чистой оптимальной стратегии. Из-за того, что игроки не видят карт друг друга, очень высока степень неопределенности и очень важно следить за ходом торговли и поведением за столом каждого в отдельности, а также знать базовые приёмы. Более того, следует рассчитывать математическое ожидание своих действий и на его основе принимать оптимальные решения.

 

Ниже представлены мои заметки, которые я делал в ходе своей сумбурной «подготовки»:

Как я прошел краш-курс покера за пару часов. Изображение № 1.

 

Texas Hold’em — очень простая и (видимо, поэтому) самая популярная разновидность покера. Игра идет в несколько раундов (префлоп, флоп, тёрн и ривер), во время которых игроки торгуются, повышая ставки. Цель — составить наилучшую комбинацию из пяти карт: двух на руках и любых трёх на столе.

15:06

Итак, попробуем продумать стратегию на сегодняшний вечер с учетом ограниченного времени. Первый этап — на руках две карты и надо понять, с какими продолжать игру (и как это делать?), а какие сбрасывать.

 

1 326 разных комбинаций

169 комбинаций без учета эквивалентных

1/17 вероятности получения пары

4/17 одномастные карты

12/17 любые другие

   

16:12

Сразу бросается в глаза огромное количество таблиц, которые иллюстрируют различные вероятности положительного исхода с конкретной рукой. Понятно, что играть по ним нельзя, но в качестве справочного материала они подойдут. Складывается впечатление, что большинство рук очень слабые и следует ждать до тех пор, пока придут действительно хорошие карты.

Как я прошел краш-курс покера за пару часов. Изображение № 2.

 

Набросал грубый план действий:

17:47

Буду повышать на парах AA до JJ, а если кто-то агрессивный попадется, то буду иметь в виду для себя сценарий без повышения, но с ререйзом. Так же действую с AK и AQ. Любые комбинации с тузом и младшей картой буду сбрасывать до тех пор, пока не останется 1-2 оппонента. Если на префлопе придут коннекторы (карты вроде 5 и 6 и 7 и 8), — буду действовать по ситуации: постараюсь проскочить во флоп при минимальных затратах. Все остальные — мусорные руки, и я их скидываю.

   

18:31

Второй этап: тёрн. Здесь надо будет подсчитать количество аутов и попытаться по максимуму извлечь полезную информацию из поведения соперников. С примерной вероятностью выигрыша уже можно как-то строить стратегию для поздней игры. Конечно, это нельзя назвать полноценной стратегией, но тем не менее для пары часов рисёрча, думаю, это уже что-то.

   

19:22

Понимание того, насколько сильная у тебя рука и каковы её перспективы, — это только первый этап. Дальше следует изучить варианты поведения и приёмы, главным из которых является, конечно, блеф - то есть агрессивная игра со слабой рукой. Если не блефовать, то все ставки будут холостыми и вашим соперникам станет понятно, что вы не делаете ставок без хороших карт, а если вы всё-таки поставили, то, значит, имеете хорошую руку и связываться с вами в этой раздаче не имеет смысла. А ведь при наличии сильной руки вам нужно, чтобы вам ответили, иначе никакого серьезного выигрыша не будет. Приёмов, основанных на блефе, огромное количество, однако я успеваю только пробежать их глазами — мне пора отправляться играть.

 

На деле

Как я прошел краш-курс покера за пару часов. Изображение № 5.

 

Я крайне неудачно начал, совершив детсадовскую ошибку и ввязавшись в игру с A3 на руках. И это несмотря на то, что чётко для себя решил не играть на таких картах. Это стоило мне половины стэка и, как мне показалось, всех шансов на общий успех, однако со сменой дилера мне удалось собраться, перестать нервно вертеть фишки в руках и выровнять ситуацию. Более того, после нескольких удачных партий и одной крайне напряженной, где мне на последней улице пришел стрит, я оказался чиплидером. Более того, я немного успокоился и почувствовал вкус к игре.

Как это бывает в низкобюджетном кино, в тот момент, когда я поглядывал на табло с количеством игроков, которые остались за столами, и прикидывал, как буду играть, когда нас останется совсем мало, к нам подсел солидный мужчина, у которого было в два раза больше фишек, чем у меня. Ему-то и суждено было сыграть главную роль в последней партии перед перерывом: в ней мои две пары KT были биты его флэшем.

Я сыграл, конечно, слишком агрессивно, но меня не покидало ощущение, что если я буду откладывать дело в долгий ящик, то при блайндах (которые стремительно повышались) мне в дальнейшем может и не представиться возможность перехватить инициативу, а отсиживаться до того момента, когда кончатся фишки, желания не было совсем. Так или иначе, последняя партия получилась красивая, напряженная и даже заставила её участников как следует поволноваться.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.