Views Comments Previous Next Search

Моя домашняя страница сейчас, ваша — через год

Редакция сайта Look At Me — большие поклонники Reddit. Мы часто пишем о нём и всячески советуем читателям вливаться в пёстрые ряды его сообщества. Почему? Причина проста: сайт содержит безграничное количество информации самых разных категорий и степени серьёзности, кроме того, это важнейшая площадка для публичных дискуссий и обмена мнениями. Проще говоря, Reddit помогает узнавать новое, а мы всячески одобряем это.

Моя домашняя страница сейчас, ваша — через год
. Изображение № 1.

 

Однако сегодня речь пойдёт не о нём. Я бы хотел рассказать о GitHub — крупнейшем хранилище репозиториев в Сети. Если вы программист или веб-дизайнер, то, скорее всего, уже знакомы с принципом его работы, но для остальных я поясню, что он используется для хранения исходного кода (сайтов, приложений, чего угодно), контроля версий и совместной работы над проектами.

Собственно, звучит это достаточно скучно, согласен. Однако я убеждён в том, что в будущем GitHub станет для широкой аудитории как минимум такой же значительной площадкой, какой сейчас считается Reddit. Понимание этого пришло ко мне, когда я заметил, что лента новостей моего GitHub стала для меня интереснее, чем чтение RSS (которая на две трети и так состоит из новостей веб-разработки).

Интернет и технологии, а также рост их влияния на повседневность давно стали единой темой, и слышим мы обо всём этом так часто, что, кажется, перестали замечать. Однако вектор популяризации программирования давно и чётко наметился, и причина заключается не в том, что у разработчиков высокие зарплаты, а в том, что они формируют повестку дня в современном мире. И нет ни одной причины, по которой этому может наступить конец. В такой атмосфере рост комьюнити увлечённых той или иной областью программирования  — это абсолютно естественное явление и результат такого роста. Это всё новые интересные проекты, которые в свою очередь пробуждают ещё больший интерес к программированию. Такой рекурсивный рост, на мой взгляд, и должен привести к тому, что GitHub станет площадкой для самой широкой аудитории. 

Скептический читатель скажет, что «это всё прекрасно, но зачем мне-то лично нужен GitHub?» — тут я хочу напомнить, что вся важность lolcats и подлинная ценность стримов с Twitch нам тоже могла казаться сомнительной, но ровно до тех пор, пока мы не впустили это всё в свою жизнь.

Моя домашняя страница сейчас, ваша — через год
. Изображение № 2.

 

Теперь давайте откинемся на спинку кресла и представим себе, как может выглядеть GitHub через десять лет.

Уверен, что так же, как и в случае с Reddit, мы станем свидетелями сегментации, однако вместо просмотра смешных сабреддитов с фотографиями котов, мы будем следить за изменениями в прошивках наших роботов, наблюдать за тем, какой язык программирования или фреймворк набирает популярность у трендсеттеров, чем заняты нынешние и восходящие «звёзды» (читай сотрудники Google и Facebook).

 

Я убеждён, что для всей IT-сферы GitHub заменит собой резюме, потому как ваши pdf-сочинения об ответственности и целеустремлённости никакому работодателю читать не интересно, а вот исходный код личных проектов, предпочтения по инструментам и участие в open source могут рассказать о вас, как о специалисте, если не всё, то очень многое. 

Кстати, об open source: несмотря на всю несерьёзность и порой маргинальность творчества посетителей Reddit, оно иллюстрирует тягу человека к созиданию и коллаборации, и, следовательно, GitHub с его функционалом обречён стать местом рождения самых интересных проектов, созданных и поддерживаемых сообществом. Уже сейчас большинство самых «горячих» библиотек и фреймворков имеет открытый код, пул постоянных контрибьюторов и репозиторий на GitHub.

Проекты, которые размещаются на GitHub, уже сейчас ставят собой целью изменить журналистику, правительство, науку и развлечения. А когда порог входа в разработку снизится еще немного, и вы найдете пару недель чтобы разобраться с основами Python или Ruby, то будьте уверены — вы будете заходить на GitHub каждый день. Просто так, чтобы быть в курсе.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.