Views Comments Previous Next Search

Почему я ненавижу смайлы и эмодзи

Однажды кто-то заметил, что сочетание двоеточия, дефиса и закрывающей скобки напоминает улыбающуюся рожицу. Считается, что это был профессор Скотт Фальман, с лёгкой руки которого два смайла (весёлый и грустный) расползлись по ARPANET, а затем и по Usenet. И хотя я не сомневаюсь в том, что профессор Фальман — человек добрый, отзывчивый и вообще достойный, создание смайлов ставит его на одну доску с суперзлодеями калибра Галактуса.

Почему я ненавижу смайлы и эмодзи. Изображение № 1.

 

Вряд ли в современном интернете меня раздражает что-то сильнее, чем обилие смайлов и эмодзи. Хорошим кандидатом было чередование прописных и строчных букв, но это поветрие осталось где-то в начале нулевых, вместе с обилием многоточий и привычкой девочек-анимешниц писать о себе в мужском роде.

Считается, что смайл позволяет нам угадать тон и настроение собеседника в тех случаях, когда мы лишены невербальной информации: не видим выражения лица и жестов и не слышим изменений тона голоса. Но всё необходимое для передачи эмоций и настроения в языке и так уже есть. Это и синтаксис, и пунктуация, и стилистически окрашенные слова. Чтобы научиться ими пользоваться, совершенно не нужно изучать стилистику русского языка так, как это делают редакторы и филологи: достаточно определённого уровня начитанности. Обильное использование смайлов — костыль, к которому прибегают люди, так и не освоившие язык (и в том, что неуёмная страсть к использованию смайлов часто соседствует с вопиющей безграмотностью, нет ничего удивительного). В этом смысле злоупотребляющая многоточиями девочка-анимешница мне куда симпатичнее: она по крайней мере догадывается, что знаки препинания влияют на восприятие текста, и хочет добиться определённого эффекта с их помощью. А что получается у неё не очень — уже другой вопрос.

О том, что без смайлов прекрасно можно обойтись, свидетельствует и то, что в тексте использовать их, по сути, невозможно: смайл, особенно текстовый, оказывается совершенно чужеродным элементом. Что делать со смайлом в конце предложения? Поставить сразу после него точку в соответствии с правилами русского языка? Выглядит как-то странно. Отделить точку пробелом? Нет, так ещё хуже. Разбить абзац на два? Но с точки зрения логики текста это ничем не обосновано. От смайла проще избавиться, чем включить его в текст, пусть даже сам текст и состоит из нескольких предложений. А если всё, что вы хотите сказать, умещается в смайл, то велика вероятность, что говорить это не стоит вовсе: время собеседника всё же следует ценить.

Почему я ненавижу смайлы и эмодзи. Изображение № 2.

 

Обилие смайлов имеет ещё один неприятный эффект: оно приводит к тому, что эмоции обесцениваются. Когда каждое сообщение человека усеяно жёлтыми улыбающимися мордашками, то волей-неволей начинаешь подозревать его либо в неискренности, либо в излишней эмоциональности и неумении контролировать собственные чувства. И можно ли действительно выразить свои чувства в виде смайлика и быть уверенным, что собеседник, который их каждый день видит пачками, правильно тебя поймёт? Отдельного упоминания заслуживают люди, использующие смайлы для того, чтобы кокетливо прикрыть ими оскорбление в твой адрес: чего, мол, не скажешь в шутейном разговоре.

Наконец, наборы смайлов, которые не выглядят отвратительно, можно пересчитать по пальцам одной руки. В Рунете, например, любят использовать набор смайлов «Колобок», который, кажется, скоро станет символом дурновкусия. Даже эмодзи в стандартном наборе Apple через некоторое время (после где-то 200 сообщения) начинают несколько раздражать. Я вообще видела только один пример их очень грамотного использования, вот в этом видео Кэти Перри:

 

Но Перри — королева китча, и ей эти мигающие смайлики к лицу. Для того чтобы быть грамотно безвкусным, нужна бездна вкуса. О тех, кто шлёт мне сообщения с грудой смайлов, этого, увы, сказать нельзя.

Рассказать друзьям
22 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются