Views Comments Previous Next Search

Я учусь готовить, и вам пора бы

Редактор новостей Look At Me Полина Есакова рассказывает, как ей удалось победить свои страхи и начать готовить.

Я учусь готовить, и вам пора бы. Изображение № 1.

 

В детстве меня готовить не учили: основным занятием детей считалась школа, а приготовлением еды и прочими домашними делами занимались взрослые.
В школе у меня были уроки труда, но там готовить тоже не учили: весь процесс сводился к яичнице, французскому тосту (белый хлеб, размоченный в смеси молока, яйца и сахара и поджаренный), закатыванию банок с помидорами и, кажется, супу из рыбных консервов, до которого мы так и не дошли. Лет до 20 яичница оставалась моим коронным блюдом, а кусок сырого мяса, рыбы или курицы вызывал сильные сомнения, что с ним делать. О выпечке и не говорю: человек, способный обращаться с тестом (особенно дрожжевым) внушал мне священный трепет и казался посвящённым в тайны Вселенной, до которых меня ещё не допустили.

Мы живём в мире, в котором очень просто не научиться готовить вообще ничего (пельмени из пачки не в счёт) и при этом не умереть с голоду: даже бутерброды можно купить в соседнем магазине и не резать самому, а службы доставки давно уже не ограничиваются пиццей и суши. У меня есть знакомые, у которых плита и духовка простаивают годами и не используются даже для того, чтобы сварить пельмени или разогреть замороженную пиццу. Приготовление пищи кажется либо уделом женщины под гнётом патриархата, либо профессионалов вроде Гордона Рамзи, которые посвятили этому всю жизнь.

И тем не менее мне кажется, что готовить должен научиться каждый. Не потому, что без этого навыка прожить невозможно. Скорее наоборот: мы живём в мире, где приготовление пищи не обязанность и вполне может стать формой приятного (и полезного) времяпрепровождения.

Я учусь готовить, и вам пора бы. Изображение № 2.

 

Я начала учиться готовить скорее из любопытства, чем по необходимости, и больше всего меня удивило то, что этот процесс гораздо легче, чем кажется со стороны. Есть, конечно сложные рецепты со множеством ингредиентов, но в большинстве случаев необходимо пару раз приготовить блюдо точно по рецепту, чтобы потом экспериментировать на его основе: так, технология приготовления супа из шпината легко адаптируется под сельдерей, помидоры, тыкву, морковь и множество других овощей или их сочетаний. Освоив тушение курицы один раз, можно пробовать тушить её в чём угодно и с чем угодно — и то же самое касается, в общем-то, почти всех остальных продуктов. Я не говорю уже о различных вариациях азиатской лапши, экспериментировать с разными добавками к которой можно, мне кажется, до бесконечности, а пространство для эксперимента всё равно остаётся.

Чтобы сделать процесс приготовления ещё интереснее, можно добавить к нему немного самообразования. Например, прослушать курс лекций Science and Cooking Гарвардского университета, в котором можно научиться не только готовить, но и получить представление о всевозможных химических процессах, происходящих во время готовки, и о том, как человек воспринимает еду, её вкус и запах. После этого кухня становится не просто кухней, но одновременно мастерской художника и лабораторией учёного.

 

Сейчас даже казавшаяся невероятно сложной выпечка уже не пугает меня так сильно. Нет, дрожжевое тесто или бисквит по-прежнему вызывают у меня священный трепет, но испечь печенье (огромное печенье в американском стиле с кусочками шоколада или шоколадным драже) или кекс не из пакета теперь совсем не сложно. То, что раньше пугало, оказалось совсем не страшным, а слово «готовить» вызывает не скуку или желание избежать неприятного труда, а энтузиазм и прилив сил. Готовить еду —  это не сложно, не страшно и весело.

фотографии via shutterstock: 1, 2, 3

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются