Views Comments Previous Next Search

Меня пугает «здоровый образ жизни»

Редактор новостей Look At Me Полина Есакова рассказывает о том, как она познакомилась с приверженцами «здорового образа жизни», и какие уроки она из этого вынесла.

Меня пугает «здоровый образ жизни»
. Изображение № 1.

 

Однажды я решила жить лучше. Как сейчас помню: в магазине я углядела на стенде популярный фитнес-журнал. Решив, что именно он мне и нужен, я положила его в корзинку и пошла на кассу. Разочарование ждало меня дома: в главной статье номера авторы рассказывали о детокс-диете, без всякой иронии приводя аюрведу в качестве аргумента. Журнал пришлось выкинуть в мусорное ведро, но мои попытки улучшить свой образ жизни на этом не закончились.

Чем дальше я погружалась в мир здорового образа жизни, тем больше мракобесия я обнаруживала: то советы пить по утрам стакан горячей воды с лимонным соком, чтобы «убрать из организма лишнюю кислоту (!)», то рекомендацию потреблять на ночь мёд с корицей (чтобы сжечь жир в организме), то совершенно серьёзное предложение пойти в парилку в спортзале, «чтобы все токсины вывести». В кафе, подававшем «здоровую еду», мне сказали, что у них не подают колу-лайт, «потому что в ней химия». (Интересно, что, по их мнению, было в продававшемся там же апельсиновом соке? Неужели физика?) Наконец, я натолкнулась на блог, автор которого настоятельно рекомендовала отказаться от сахара. Первым же рецептом там был пирог со сладкими яблоками. На этом я сдалась.

Самое удивительное здесь вот что: все эти ценные советы исходили не от бабушек, выписывающих журнал «ЗОЖ» и смотрящих Малахова, а от людей не старше 40 с высшим образованием (в ряде случаев даже естественно-научным). При этом чем более абсурдным было средство, тем более чудодейственные свойства ему приписывались.

Меня пугает «здоровый образ жизни»
. Изображение № 2.

 

Конечно, смеяться над журналом «ЗОЖ» легко (тут можно было бы добавить «и приятно», но это не так, если понять, что читают его и следуют советам из него зачастую люди отчаявшиеся). Куда как неприятнее сознавать, что мы и сами с лёгкостью можем поверить в волшебные свойства какой-нибудь ягоды Годжи, органических овощей или семечек чиа. Достаточно просто поместить с десяток рецептов в лаконично оформленный блог со звонким названием вроде Clean Eating Happiness, сопроводить красивыми фото блюд и продуктов на фоне каких-нибудь старых досок и портретом автора рецептов (как правило, подтянутой дамы где-то под 30). Для пущей убедительности можно добавить рассказов о прелестях отказа от сахара (мяса, зерновых, ГМО, молока — нужное подчеркнуть) и сопроводить это всё ссылками на тщательно подобранные научные исследования, а ещё лучше — их пересказ в каких-нибудь не очень дотошных СМИ. Вот и всё, готов популярный блог о здоровом образе жизни, который при удачном стечении обстоятельств может перерасти в популярную книгу, приложение, передачу или что-нибудь ещё. И у большинства не возникнет даже тени вопроса о том, имеют ли заявления автора хоть какое-то научное обоснование.

Опять же, само по себе всё это ещё не так плохо. Настоящие проблемы начинаются там, где появляются те, кто готов нажиться на страхах, а зачастую и болезнях других людей. И в лучшем случае их идеи не имеют под собой никакого научного основания и попросту безвредны, вроде детокс-диеты, которую активно рекламирует актриса Гвинет Пэлтроу. В худшем — они наносят вред тем, кто на них полагается. В феврале этого года в Австралии скончалась Джесс Эйнскоу, известная больше как автор блога The Wellness Warrior. Умерла она от редкой разновидности саркомы, единственным надёжным методом борьбы с которой является ампутация, в случае Эйнскоу — левой руки. Вместо операции она решила лечиться с помощью так называемой терапии Герсона, состоящей из ежечасного употребления овощных соков и регулярных кофейных клизм. СМИ восторженно писали об Эйнскоу и её «исцелении», хотя никакого исцеления не было, просто опухоль развивалась очень медленно. Но всем, кажется, хотелось верить в то, что «здоровый образ жизни» может всё.

Меня пугает «здоровый образ жизни»
. Изображение № 3.

 

В этом, собственно, и есть главная ловушка «здорового образа жизни»: он даёт нам иллюзию того, что мы полностью контролируем своё здоровье. Мы отказываемся от мяса и молока, выискиваем информацию о ГМО на этикетках, бегаем каждый день, делаем «детокс» — и нам кажется, что мы защитили себя от любой болезни (включая самую, наверное, страшную — рак), хотя это совсем не так. Поэтому, наверное, многие фитнес-блоги очень любят слова, связанные с борьбой в названиях, вроде The Health Warrior.

Вообще-то я не против того, чтобы люди отказывались от чего угодно по каким угодно соображениям. Куда больше беспокоит то, что вера во всесилие здорового образа жизни обманывает нас, заставляя пренебрегать собственным здоровьем и не замечать болезней на ранней стадии, а заодно делает нас уязвивыми перед фанатиками (в лучшем случае) и откровенными мошенниками (в худшем).

Впрочем, даже это — не повод отказываться от пробежки
по утрам.

Рассказать друзьям
44 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.