Views Comments Previous Next Search

Почему меня пугает культ невежества в России

В России развивается культ невежества. Мне всё чаще кажется, что люди вокруг гордятся, когда чего-нибудь не знают, и агрессивно защищаются, когда им пытаются рассказать что-нибудь новое. Такое отношение к миру вокруг в наше время кажется удивительным, непонятным и абсолютно устаревшим; с поклонением невежеству надо что-то делать.

 

Любопытство и открытость новым идеям — главные добродетели XXI века. Из них вытекает всё остальное и всё самое необходимое: толерантность, эмпатия, гибкость сознания, которая в итоге приводит к уверенности в себе и честности с собой. Хотите быть хорошим современным человеком — старайтесь уделять время и внимание любой новой вещи или идее, с которыми вы сталкиваетесь.

Впрочем, знаете что? Давайте ещё радикальнее: любопытство и открытость — это единственный способ выжить в XXI веке. На человека сыпется такое количество новой информации, что естественной реакцией на этот поток кажется закрыться, отметать вообще всё, в чём ты не уверен, и на всё, чего ты не знаешь, тратить не больше 10 секунд, — но так нельзя. Новые идеи надо полюбить, потому что спастись от них невозможно. Я не призываю болезненно впитывать всю возможную информацию вокруг себя, дело лишь в отношении; достаточно каждый день говорить себе: «Окей, я не знаю всё на свете, мир гораздо сложнее, чем мне кажется, буду пытаться его понять». Для всех, кто против, у меня плохие новости: XXI век просто раздавит вас.

К сожалению, иногда кажется (сейчас я напишу вещь, после которой люди будут бежать комментировать текст, не дочитав его), что в России невежество, незнание и закрытость стали национальной идеей. Они возведены в целый культ. Люди лелеют своё невежество и гордятся им; не знать чего-то — хорошо; отрицать что-то — отлично; агрессивно ничем не интересоваться — отлично!

Почему меня пугает культ невежества в России. Изображение № 1.

«Волдо? Мне неинтересно
его искать. Дайте водки»

 

Чаще всего люди реагируют на что-то, чего они не знают, исключительно негативно. Ещё полгода назад я работал на музыкальном сайте «Афиша-Волна» (да, я пишу в блоге на LAM о том, как работал в «Афише» — будьте открытыми), и сообщество его комментаторов было полно ярких примеров. Нигде люди так не агрессивны в невежестве, нигде они не отстаивают своё право не узнавать ничего нового и не расширять свои границы, как в музыкальных предпочтениях. Самые частые комментарии про новых или малоизвестных, а иногда известных музыкантов были: «Кто это?» и «Почему мне это должно быть интересно?».

Мне сложно представить,
что какая-то информация может быть абсолютно скучной или бесполезной.

 

Ух. Кто это — объясняется в статье, которую вы даже не удосужились прочитать. Почему это должно быть интересно — потому что мир интересен! Потому что вы можете поменять свое мнение о чём-то или узнать что-то новое. Потому что тогда ваше сознание не станет жёстким, заскорузлым и неспособным на новые суждения.

Мне трудно представить, что какая-то информация может быть абсолютно скучной или бесполезной. Где угодно можно найти что-то интересное. Есть моя любимая статья из «Википедии», про которую я никогда не узнал бы и которая показывает, что в истории человечества происходили безумные и удивительные вещи. «Война с эму». Это событие из австралийской истории, когда австралийские военные вступили в бой со страусами — и проиграли. А-а-а-а. Так круто. Если вы не будете интересоваться миром, вы никогда ни про что не узнаете.

Почему меня пугает культ невежества в России. Изображение № 2.

«А вот здесь я встретила
двухголового медведя»

 

На самом деле, я не люблю обобщения. И про Россию я написал, скорее, чтобы привлечь ваше внимание — в конце концов, такие люди есть во всём мире. Но интернет формирует нашу картину мира, и я очень редко вижу положительные комментарии в русском интернете (в англоязычном они есть, поверьте). Люди почти никогда не пишут: «Спасибо! Это было очень интересно, я узнал что-то новое» или «Я смог поменять своё мнение!» (да, кстати, менять своё мнение — это здорово, потому что человек вообще в принципе постоянно меняется).

Людям нужно только одно: подтверждение уже сформированных у них в голове суждений, их представлений о мире.

 

Потому что почти никто не открывает интернет, чтобы сделать то, для чего он предназначен, — выйти за свои границы, совершить какой-то мысленный эксперимент, узнать новую идею. Людям нужно только одно: подтверждение уже сформированных у них в голове суждений, их представлений о мире. Всё, что выходит за их границы, — идёт к чёрту.

Только в России можно представить, что кто-то будет ругать кого-то за знание иностранных языков и что распространённой станет фраза «учите иностранные языки — рабы должны знать язык своих господ» (я несколько раз на неё натыкался, честное слово).

Почему меня пугает культ невежества в России. Изображение № 3.

«Вам придётся выучить
английский, чтобы служить мне»

 

Самое, пожалуй, печальное — то, что люди редко за собой это замечают. Я не исключаю, что сейчас вы читаете этот текст и думаете: «Да, да, всё так! Ненавижу культ невежества». Но, скорее всего, вы тоже так делали. Тоже закрывались для чего-нибудь или судили о чём-нибудь, не вникнув в суть. Я знаю, что я так делал. Злился, что всем нравится какой-нибудь фильм, хотя сам его даже не смотрел. Оставлял гневные комментарии в духе: «Зачем мне это знать?!», не прочитав текста. Втайне гордился, что не знаю имён каких-нибудь дурацких поп-звезд — потому что зачем их знать. И это плохо. В 2014 году вообще нет поведения хуже (конечно, есть) — потому что если вы гордитесь своим незнанием и не хотите открываться новым идеям, это значит, что мир стремительно обгоняет вас. Потому что весь мир — весь мир — всё больше открывается для новых идей и всё больше готов менять свои мнения, и если вы сейчас же не поймаете себя на том, что злоупотребляете невежеством, и не остановитесь, то он оставит вас далеко позади, в средневековье.

images via shutterstock.com 1,2 & flickr.com/infomatique

Рассказать друзьям
48 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.