Views Comments Previous Next Search

Я не боюсь, что дилетанты обесценят творчество

Сейчас существует распространённое мнение, что искусства стало слишком много, и люди, которые публикуют своё творчество в интернете (не задумываясь при этом, насколько хорошо или плохо у них получается), засоряют информационное поле. Мне кажется, что времена поменялись — и ноосферу больше не стоит жалеть.

 

После того, как я опубликовал предыдущий пост в блоге на LAM (в котором я рассказывал о том, как перестал волноваться и полюбил творчество), я прочитал много мнений, что показывать миру своё неудачное искусство — это плохо. Сейчас, из-за переизбытка информации это вообще распространённая точка зрения. Многие считают, что таким образом происходит, условно говоря, засорение ноосферы — и искусство обесценивается. Музыки стало слишком много, никто даже не слушает её альбомами, только отдельными песнями; и когда среди этой музыки слишком много плохой, по-настоящему хорошая теряется. Кроме того, что я в принципе считаю, что хорошей и плохой музыки в абсолютном смысле не существует, я думаю, что и времена разительно поменялись. Культура уже движется дальше, и её не остановить.

Я не боюсь, что дилетанты обесценят творчество. Изображение № 1.

 

«Мои представления о мире уже
15 минут как устарели. Пойду домой»

 

Мне кажется, что мы вплотную подошли ко времени, когда исчезнут привычные культурные институции, когда не останется профессиональных художников, а произведения искусства не будут соревноваться в значимости. Культура, если угодно, превратится в огромный прекрасный океан, в котором все капли равны, и их даже отличить друг от друга сложно.

На протяжении сотен лет (а то и дольше) искусство находилось в жёстких рамках. Во-первых, для него были отведены специальные места — концертные залы, музеи, театры. Во-вторых, легитимизацией произведений занималось профессиональное сообщество. Чтобы ваше произведение вообще таковым можно было называть, оно должно было находиться в одном из этих специальных мест. Конечно, я немного утрирую, и было, скажем, народное творчество, с которым всё было чуть проще, но в мир искусства всегда был порог входа. Даже в XX веке, чтобы записать альбом, нужно было попасть в студию звукозаписи, заключить контракт с лейблом и так далее. Происходило отсеивание «хорошего» искусства от «плохого» (а на самом деле того, что попадало под определённые нормы, от того, что под них не попадало).

Я не боюсь, что дилетанты обесценят творчество. Изображение № 2.

 

«Я использовал в своей композиции несуществующую тринадцатую ноту,
так что мне сказали, что это не музыка!»

 

Тотальная демократизация искусства началась в музыке — её захватить с помощью технического прогресса оказалось проще всего. Записывать и публиковать свою музыку предельно просто. Всё что нужно — компьютер, какая-нибудь простейшая программа и интернет, чтобы донести всё до людей. Я верю, что подобная судьба ждёт кино, видеоигры, литературу (которую это уже затронуло), живопись и всё остальное. Всё будет очень просто делать и распространять.

Искусство теперь воистину принадлежит людям. Перенасыщенность — неизбежный результат этого. Но здесь никакой беды нет. Я думаю, что в какой-то момент всё дойдёт до практически первобытной ситуации, когда искусство станет абсолютно естественным и доступным всем явлением. Возможно, даже исчезнут люди, которые  специально им занимаются — в свободное время это будут делать практически все. Скорее всего, изменится идея «значимости» произведений для культуры.

Я не боюсь, что дилетанты обесценят творчество. Изображение № 3.

 

«Что я думаю о том, что родители
не взяли меня в Диснейленд?
Я расскажу об этом песней»

 

Плохо это или хорошо? По моему личному мнению — хорошо, потому что таким образом мы только преодолеем комплексы и условности, навязанные нам жёсткими институтами культуры и вообще существующей системой. Это ничего не обесценит — просто искусство будет восприниматься иначе. Фильм, снятый вашим другом на камеру телефона, будет равноценен блокбастеру, на который вы идёте в кино (если такие ещё останутся). Но на самом деле неважно, плохо это или хорошо, — это в первую очередь неизбежно. Да, я описываю утопическую картину, которая, скорее всего, не наступит при нашей с вами жизни, всё-таки на традиционной системе очень многое держится. Но одно я могу сказать точно — жаловаться поздно уже сейчас. Так что можете смело публиковать своё творчество — и никого не слушайте.

фотографии via shutterstock.com 1 / 2 / 3

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.