Views Comments Previous Next Search

Подкаст LAM: Comic-Con в Сан-Диего и обезьяны-телепаты

Публикуем очередной выпуск редакционного подкаста — 
с несколькими абзацами на одну из тем выпуска.

Подкаст LAM: Comic-Con в Сан-Диего и обезьяны-телепаты. Изображение № 1.

Читайте также:

Как изменились наши представления о мозге
за последние 10 лет

 

В прошлый раз у нас был особенно весёлый выпуск, в этот же раз получилось всё грустно. Мы обсуждали в основном Comic-Con и состояние гик-культуры — и оно печалит почти всех участников подкаста. Бесконечные тизеры, трейлеры, анонсы, состояние возбуждения, в котором все должны находиться, ожидая новые «Звёздные войны» или «Бэтмена против Супермена», — от этого устаёшь. Так что в этот раз мы ворчали, как старики. Не забывайте подписываться на подкаст в iTunes и ставить там оценки.

 

В подкасте участвуют: Гриша Пророков, Артём Макарский, Василий Сонькин, Василий Миловидов.

 

Содержание: 

   

05:25

Comic-Con в Сан-Диего и дружба гик-культуры с капитализмом

   

31:04

Закрытие сайта The Dissolve и культура потребления

  

56:51

Учёные соединили мозги трёх обезьян

 

На прошлой неделе закрылся The Dissolve — хороший англоязычный сайт о кино, часть Pitchfork Media, просуществовавший почти два года. Сотрудники говорят, что закрылся сайт по экономическим причинам. Я не был заядлым читателем The Dissolve, заходил туда примерно раз в месяц. Тем не менее его закрытие — признак времени, часть важного тренда, который касается и России.

Вдумчивое потребление культуры больше не пользуется популярностью. В середине 2000-х, когда люди неожиданно получили доступ ко всей информации в истории, они принялись её изучать. Редкие фильмы, альбомы, книги — всё подвергалось какому-то осмыслению. Вместе с этим пропал всякий снобизм. Какие-нибудь редкие итальянские фильмы стояли рядом с «Крепким орешком» — и те и другие были достойны анализа. The Dissolve был ровно таким сайтом: там глубоко разбиралось любое кино, могли посвятить большой текст Вернеру Херцогу или целую неделю фильму «Чужие».
И обо всём этом рассказывались истории.

Теперь истории услышать всё сложнее. Всё превращается в сервис и стриминг. Мы слушаем музыку во «ВКонтакте» или через Apple Music, быстро переключаясь между песнями и не вникая, какая история стоит за ней и за человеком, её написавшим. Книг, кино, игр и прочего это тоже касается. Всё, конечно, не так плохо, и истории всё ещё рассказывают, и на русском тоже, но прямо сейчас одного больше, чем другого.

 

Ссылки, упоминаемые в подкасте:

   

   

    

   

   

   

изображение via instagram.com/michaelbenedictla

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.