Views Comments Previous Next Search

Как зима и зарядка айфона заставляют меня переосмыслить жизнь

В новом выпуске блога Рита Попова, как и многие, жалуется на холод — а также просит UI-дизайнеров и инженеров сконцентрироваться не на свайпах, а на насущных проблемах людей с замёрзшими пальцами и умирающим зарядом батареи.

Как зима и зарядка айфона заставляют меня переосмыслить жизнь. Изображение № 1.

 

В дурашливом первоапрельском посте «Почему нам страшно в интернете» редакция упустила главное — боязнь того, что телефон разрядится в самый неподходящий момент. И если летом это отчасти можно предсказать — сначала 20 % (экран стремительно темнеет, все приложения закрываются), потом 10 % (пора отключить телефон) до полного конца всему, то зимой это происходит неожиданно. И это расстраивает.

Владельцы нежных гаджетов в Калифорнии вряд ли следят в панике за индикатором батареи, пока платят за свои бейглы с помощью Apple Pay. Но зимой в России быть владельцем айфона непросто. Поведение батареи невозможно планировать или объяснить (как и все остальные местные дела). 1 % зарядки мне хватало на 20 минут разговора по телефону, а 60 % мало, чтобы просто его разблокировать.

Удивительно, как десяток градусов Цельсия может на 6 месяцев изменить пользовательские привычки. Я ненавижу звонить, но на зиму прячу мессенджеры подальше с рабочего стола — айфон на заиндевевшие пальцы не реагирует и просто отключается. И я лучше заблужусь в незнакомом районе, чем открою на улице гугл-карты (гарантированно превращают смартфон в кирпич). Не знаю, почему UI-дизайнеры во всех холодных странах до сих пор об этом не задумываются — никакое увеличение экранов или инновационные интерфейсные решения не влияют на пользователя так, как необходимость подпрыгивать от холода на автобусной остановке.

Как зима и зарядка айфона заставляют меня переосмыслить жизнь. Изображение № 2.

 

Это, конечно, вдохновляет на разумное потребление времени и энергии. Даже будучи избалованным противным миллениалом, я научилась легко отказывать себе во всём: музыке, фотографиях заснеженных деревьев, разговорах с друзьями. На улице я игнорирую почти все возможности смартфона, кроме безопасности (читай — такси) и звонков, и стремительно откатываюсь обратно лет на семь — туда, где ещё никто не задумывался ни о диджитал-детоксе, ни о правилах уличного движения для смартфон-зомби.

Ужасно обидно за прогресс. Владелец смартфона зимой не задумывается о такой чепухе, как «сделать айфон инструментом для работы», «устроить мобильный офис» или вообще заставить технологии работать на себя. Он скептически настроен по отношению к мобильным платежам, запрещает приложениям любые лишние действия и мобильные игры расценивает не как будущее индустрии, а как прожорливого врага. Разряжаясь, смартфоны лишают нас не только возможности жить и работать эффективнее (или хотя бы поглядеть на красивые картинки), но и уменьшают перспективы жить в умных домах (живо представляю, как из-за смартфона не могу открыть умную входную дверь) или навсегда избавиться от кредитных карт.

Но даже выключить смартфон до весны — не решение; видимо, с проблемой нехватки батареи человечеству придётся бороться бесконечно. Когда мы требуем от смартфонов слишком многого, они в ответ просто превращаются в бесполезный кусок пластмассы; когда мы изыскиваем разные способы продлить им жизнь, батареи начинают взрываться. Можно уехать в тёплую страну, можно носить с собой зарядку, запасной чехол или учиться заряжать айфон от картошки — но от выбора между безопасностью смартфона и производительностью никуда не деться. А значит, русская зима опять победила.

изображение via: flickr.com/31726799@N05

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются