Views Comments Previous Next Search

Я учусь никуда не торопиться

В новом выпуске блога Рита Попова выступает против ускорения всего на свете и привыкает к медленной и вдумчивой жизни.

Я учусь никуда не торопиться. Изображение № 1.

 

Когда я только начала работать в Look At Me, издатель Вася Эсманов дал мне интересный совет (о котором он, наверное, сейчас и не вспомнит). Вася рассказал, что привык смотреть киноклассику в ускоренном темпе — на скорости 1,5х или 2х. Так он посмотрел все важные для образованного человека ленты, параллельно работал и занимался другими интересными вещами.

В тот же вечер я решила посмотреть ускоренный вариант «Печати зла» Орсона Уэллса. И действительно, времени я сэкономила много, даже больше, чем ожидалось. Фильм я смотрела всего 15 минут, потому что смотреть дольше на скорости 2х было невыносимо. Я ничего не поняла и в итоге выключила фильм, чтобы вернуться к нему через несколько месяцев и высидеть положенные 1 час 46 минут.  

(Тут надо признаться, что мне тяжело смотреть долгое кино. Я подозреваю, что родилась либо с феноменально коротким attention span, либо просто невосприимчивой к кино. Ленты длиннее полутора-двух часов я могу смотреть или за компанию с кем-то, или в кинотеатре, или если это фильм «Схватка».)

Я учусь никуда не торопиться. Изображение № 2.

 

После этого эксперимента я решила узнать, как обстоят дела у друзей и коллег. На журфаке экономили время, читая краткие версии книг к экзаменам. К настоящему чтению это, конечно, никакого отношения не имеет — так, я отчётливо помню, что читала содержание советского романа, в котором была фраза «Жисть, она и есть жисть», но название и автора я очевидно забыла навсегда. Мой бойфренд постоянно смотрит кино, проматывая те куски, которые ему не нравятся. Фоторедактор Серёжа ретуширует фотографии и смотрит кино в параллельном окне. А другому моему знакомому вообще приходилось смотреть 15-минутные версии фильмов по работе.

К быстрому потреблению контента нас приучают и технологии. В любом приличном приложении с подкастами есть функция ускорения — чтобы сэкономить 10–30 минут на каждой записи. Технологии для быстрого чтения вроде Spritz вселяют надежду во всех, кто откладывает по десять статей в день в Pocket и вызвался прочитать 100 книг в Goodreads Reading Challenge. В VLC функция ускорения существует уже очень давно.

Я прекрасно понимаю причины этого. Каждый день нам попадаются тысячи интересных статей, десятки фильмов, которые советуют друзья по Facebook и Mubi, музыкальные альбомы, мобильные игры, подкасты, онлайн-курсы, приложения для развития мозга, книги, YouTube-каналы, сериалы и стендап-шоу. Я даже считать не хочу, сколько лет мне надо прожить, чтобы всё это прочесть, посмотреть и послушать. Мне никогда не догнать мировой культурный процесс. Никогда не унять эту разновидность FOMO.

Я учусь никуда не торопиться. Изображение № 3.

 

Я не думаю, что сериал Broad City на двойной скорости будет сильно хуже или ваше впечатление от этого текста сильно испортится, если вы прочтёте его с помощью Spritz (исследования это подтверждают). Но разве чистая информация — это всё, чего мы хотим от культуры? Постепенно я поняла, что я совершенно не хочу слушать лучший в мире подкаст Welcome to Night Vale на двойной скорости, потому что я в принципе не хочу, чтобы он заканчивался, и заставляю себя не слушать все выпуски сразу. The Secret History я читала, наверное, целый месяц, но с удовольствием читала бы и год.

Рано или поздно приходится признаться себе, что FOMO не победить, сколько бы 15-минутных фильмов вы ни посмотрели. Режиссёры не будут сидеть и ждать, пока вы досмотрите фильмографию Пола Томаса Андерсона. Поэтому надо учиться не торопиться, смотреть и думать медленно. Это сложно — особенно если вы живёте в большом городе, пытаетесь успеть на автобус (который, согласно «Яндекс.Транспорту», уходит через две минуты), опаздываете, роняете вещи, в книгах Носова всегда сопереживали Знайке и отдаёте себе отчёт в том, что жизнь заканчивается не только быстро, но ещё и неожиданно. Но надо как-то себя заставлять; иначе будет жалко даже 15 минут, потраченных на ускоренного Орсона Уэллса.

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.