Views Comments Previous Next Search

Почему для меня «МиниТесты» — зерцало души человеческой

В новом выпуске своего блога редактор Сергей Бабкин разбирается, почему он так любит маргинальное приложение «МиниТесты», и приходит к выводу, что они спасут человечество от экзистенциального ужаса.

Почему для меня «МиниТесты» — зерцало души человеческой. Изображение № 1.

 

Основная аудитория приложений в сети «ВКонтакте» — это вроде бы дети и неловкие люди зрелого возраста, которые не до конца понимают некоторые аспекты этики социальных сетей. В очень запущенных случаях они вполне могут разбомбить ваш профиль ненавязчивыми просьбами вроде «Я играю в игру „Копатель“, и мне нужна лопата, чтобы копать. Помоги мне её получить». Такие сообщения, естественно, сопровождаются безвкусно нарисованными иллюстрациями. Но одно приложение заслужило мою искреннюю любовь. Мы с небольшим кругом друзей начали пользоваться им 2,5 года назад, и оно до сих пор кажется увлекательным способом легко поднять настроение. Это «МиниТесты».

Первое знакомство с «МиниТестами» вызовет оправданные сомнения. Как этим вообще можно заинтересовать? Но стоит только начать ими пользоваться, как вас безнадёжно затянет в пучину самопознания на долгие годы. По сути, это вообще не тесты. На вопросы отвечают за вас. Когда вы оказываетесь в приложении, вы видите множество вопросов в духе «Кем ты был в прошлой жизни?», «КТО ТЕБЯ ЛЮБИТ» или «Кто ты из Сумерок?» (авторский стиль сохранён). Попадаются и необъяснимые, вроде «Какой сарказм подойдёт тебе?». Все созданы пользователями, которые определяют диапазон возможных ответов. Вы или ваш друг просто нажимаете на вопрос — и готово: получается коллаж из 4 изображений. На них — ваше имя и юзерпик, вопрос с соответствующей иллюстрацией, метод решения вопроса (например, фотография Обамы и подпись «Обама думает...»; вообще же вашу судьбу может решить совершенно случайное существо, допустим, собачка, отец Джастина Бибера или водный дух) и непредсказуемый результат. Есть, правда, и другая форма — просто изображение с ответом, но она менее привлекательна.

 

Пример традиционного четырёхчастного формата:

Почему для меня «МиниТесты» — зерцало души человеческой. Изображение № 2.

 

Пример современного унифицированного формата:

Почему для меня «МиниТесты» — зерцало души человеческой. Изображение № 4.

 

Мы с друзьями полюбили «МиниТесты» из-за их словно дадаистической непосредственности. Их главные принципы — абсолютная случайность и полный абсурд, пропущенные через воспалённое массовой культурой детское сознание. Посылать друг другу эти мини-тесты — занятие для людей с немного извращённым чувством юмора, которым претят формулы шутки, которые эксплуатируются, например, в ситкомах. Это тоже юмор несоответствия, но у «МиниТестов» нет сценариев, которые пишутся, чтобы быть смешными. Поэтому каждый пограничный момент в них оказывается идеально смешным. Это юмор, рождённый в глубинах подсознания, та самая лотреамоновская встреча зонтика и пишущей машинки на операционном столе.

При этом меня удивляет, что такая неоднозначная забава существует так долго. Каждый день в приложении появляются новые тесты. Да, они часто дублируют друг друга, но они всегда сделаны искренне. Мне кажется, что секрет такого незаметного успеха «МиниТестов» — в их идеальном формате. Это одна из немногих возможностей развлечься, не принимая никаких решений. Идеальный мир самостоятельно строится вокруг вас — разве это не замечательная терапия?! Однако всё равно остаётся игровой элемент: это такой тихий и безопасный гемблинг для людей с хотя бы немного развитой фантазией. Многие говорят, что нежелание принимать решения характерно для россиян, которые идеальным отдыхом якобы считают all inclusive в Турции или Египте. Но я не хочу так думать. Человек боится принимать решения просто по своей натуре, а в современном мире, где бог умер и человек остался один на один со своей свободой, жить становится совсем страшно. «МиниТесты» — это такой маленький бог внутри нашего компьютера, который постоянно принимает разные аватары: экстрасенс, котёнок, Вишну, местный гурман. В пространстве этого приложения есть кому о нас позаботиться. Мы никогда не будем одни, пока есть «МиниТесты».

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.