Views Comments Previous Next Search

Я хочу, чтобы будущее выглядело так

Сергей Бабкин решил, что каждый имеет право предложить альтернативу существующим способам подачи визуальной информации — чем он и занялся.

Современный мир даёт невероятное количество платформ для самовыражения. Пусть даже большинство из них контролируют крупные корпорации или вообще государства, их размеры таковы, что контролировать информацию в них, видимо, сложно. Их участники, сами того не осознавая, создают новые эстетические программы. Я решил поделиться теми из них, что ближе всего моему вкусу и чувству юмора. Я надеюсь, что они оставят след в истории интернета.

Я хочу, чтобы будущее выглядело так
. Изображение № 1.

 

Мясное великолепие. Вообще, «мясным великолепием» называется отдел с колбасами в магазине около офиса Look At Me, и мне кажется, что эти слова идеально описывают важный тренд в современной народной визуальности. С темой мяса работали великие художники: Рембрандт, Хаим Сутин, Френсис Бэкон. Чех Ян Шванкмайер в своей знаменитой короткометражке заставил стейки танцевать. Почему бы мясу не спуститься с небес на землю и не порадовать простых пользователей интернета? Мясная эстетика — это не только тошнотворные младенцы из фарша, завёрнутые в бекон, но и по-настоящему удивительные объекты. Чего стоят хотя бы мороженые куриные крылья, уложенные «ёлочкой», или видео BBQ Pit Boys, которые ловко обмазывают поросят маслом и специями. Демократизация фуд-порно, проведённая через мясную революцию, позволит нам с облегчением сказать, что вся еда прекрасна.

Я хочу, чтобы будущее выглядело так
. Изображение № 2.

 

Нечаянное барокко. Пока любители датского панка репостят у себя в тумблерах картины классицистов и прерафаэлитов, стоит подготовиться к возрождению барокко. Оно придёт в самых неожиданных формах: фотографии со спортивных мероприятий и вечеринок, новостные ролики об изъятии мощей из храмов, насыщенный поп вроде того, что сейчас делают резиденты PC Music. Как ни странно, один из основных агентов продвижения нового барокко — российские государственные каналы. Новостные вбросы о распятых мальчиках, вдохновлённые массовой культурой, способны повергнуть зрителя в самые странные формы экстатического состояния. То же можно сказать и о жестоких видео «Исламского государства». Сложно переоценить их эмоциональный накал, который во многом достигается благодаря драматичным ракурсам и мизансценам.

Я хочу, чтобы будущее выглядело так
. Изображение № 3.

 

WikiHow. Удивительный сайт WikiHow помогает читателям справиться со всеми видами человеческой деятельности: если вы не знаете, что делать, чтобы подготовиться к первому в жизни рейву или предотвратить нападение пса, вы всегда можете заглянуть в эту сокровищницу жизненных уроков. Но мне кажется, что самое прекрасное в них — ни с чем не сравнимый стиль иллюстраций. Они балансируют между абсолютной ясностью и намёками на загадочность, сочетают в себе беспристрастный реализм и формальный эксперимент. В общем, они представляют ценность сами по себе, в отрыве от текста. Я уверен, что вскоре WikiHow станет одним из главных источников вдохновения для народной эстетики.

Я хочу, чтобы будущее выглядело так
. Изображение № 4.

 

Ренессанс демотиваторов. Мы недооцениваем демотиваторы. Их выразительная сила часто куда мощнее, чем у макросов. Чёрная рамка создаёт новые смыслы. Это не только рассуждения о фигуре и поле, картине и раме, изображении и комментарии, но и вполне определённый культурный контекст. За время, пока демотиваторы обитали в маргинальной среде школьников и путешественников по прошлому сети, они стали способны на создание непредставимых ранее смыслов. Паблики вроде «Демчиков» доказали, что текст и изображение в синергии демотиваторов создают сюжеты, отличные от тех, что получаются таким же образом с помощью макросов.

Я хочу, чтобы будущее выглядело так
. Изображение № 5.

 

PowerPoint. Презентациям давно пора выйти за стены офисных переговорных и университетских аудиторий. С помощью PowerPoint можно выражать себя и рассказывать о своих ценностях в форме, которая привычна всем, но в совершенно другом контексте — и потому она революционна. Презентация позволяет создавать целые визуально-текстовые нарративы, сочетать изображения с мудрыми цитатами, листингами, видео, аудио, графиками и схемами. Иначе говоря, презентация — это такой цифровой Gesamtkunstwerk, который, в случае успешного взаимодействия элементов, может достигать мощи оперной постановки.

Я хочу, чтобы будущее выглядело так
. Изображение № 6.

 

Уродливые собаки. Милые шпицы и сиба-ину — уже неинтересны и несмешны, если только они не раскрашены под динозавра, но роспись по шерсти — сомнительный тип отношений с питомцем. Я думаю, что нужно дать шанс уродливым собакам. Камеры айфонов слишком долго были направлены в сторону пушистых симпатяжек. Откровенно некрасивые псы часто куда харизматичнее, чем их более популярные сородичи. В них просто больше человеческого. Если вы достаточно самоироничны, опыт контакта с мохнатым уродцем станет для вас откровением на пути самопознания.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.