Views Comments Previous Next Search

50 постеров, которые вдохновляют заняться шелкографией

29 августа в московском клубе Dewar's Powerhouse открылась выставка шелкографии Bastonnade (фр. «драка»), которая продлится до конца сентября. Москва стала седьмым городом, куда она приехала, — вслед за галереями Брюсселя, Барселоны, Шанхая, Парижа, Лондона и Будапешта. У нас Bastonnade парижская арт-студия Frenchfourch подготовила совместно с художницей Евгенией Бонэвер и коллективом фотографов Flygur. В проекте поучаствовали 50 молодых иллюстраторов, фотографов и графических дизайнеров.

50 постеров, которые вдохновляют заняться шелкографией. Изображение № 1.

↑ Семиуровневая афиша, созданная иллюстратором Александром Сантазо. Каждому городу, в котором побывала выставка, соответствует своя шелкографическая матрица.

Сегодня из-за того что интернет перенасыщен самыми разными изображениями, к ним и всей графике в целом многие относятся легкомысленно — просто как к проходному продукту. В дизайне испробовали уже почти всё, что можно, поэтому находятся те, кто возвращаются к аналоговому подходу и начинают увлекаться шелкографией — разновидностью трафаретной печати, когда изображение печатается с помощью сеточной формы, через которую краска проникает на материал. Тиражность такой графики делает цены на неё демократичными, что позволяет любому стать коллекционером и поддержать молодых художников.

В России шелкография используется в основном для коммерческих целей: например, печати корпоративных футболок и визиток. В Европе же направление развито куда сильнее: есть множество студий, специализирующихся на шелкографии. Они экспериментируют, смешивают краски, используют разную бумагу, а также текстиль.

Тристан Перне

основатель Frenchfourch

«Мы Frenchfourch — независимая студия и издательство из Парижа. Мы выпускаем книги, постеры, футболки и проводим выставки. Со временем мы стали шелкографами, потому что любим бумагу, всегда делаем всё вручную и тщательно относимся к каждой детали. При этом мы независимы и обладаем достаточной свободой, чтобы реализовывать те проекты, которые нас увлекают. Frenchfourch смешивает разные медиа: графику, фотографию, арт-инсталляции — и выступает связующим звеном между ними. Мы выбираем одну достаточно широкую тему, и каждый участник, обладающий своим видением, выдаёт необычную интерпретацию.

 

 

→ Постеры, показанные на выставке

50 постеров, которые вдохновляют заняться шелкографией. Изображение № 2.

 

Нам нравится работать с молодыми людьми. Самое лучшее для нас — выводить в свет талантливых художников: они создают визуальную часть, а мы это печатаем. Мы путешествуем по разным городам и ищем людей для будущих проектов, каждый раз пытаясь создать необычные сочетания. Мы успели поработать с большим количеством художников, многие из которых сталкивались с тем, что не могли найти выставочное пространство, где можно показать свои работы, — поэтому наш проект притягивает людей и становится для них своеобразным трамплином.

 

 

→ Постеры, показанные на выставке

50 постеров, которые вдохновляют заняться шелкографией. Изображение № 16.

 

В Москву мы собирались приехать раньше, но оказалось, что здесь не так просто найти подходящее место. В будущем мы бы хотели открыть здесь ателье в содружестве с тем, которое сейчас запускаем в Париже. В них молодые художники могли бы приходить и свободно печатать свои работы. При желании можно будет реализовать почти любой проект, не обладая значительными средствами».

Изображения via: frenchfourch.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.