Views Comments Previous Next Search

Чем для меня важна крупнейшая выставка артбуков и фанзинов

Дизайнер Look At Me Александр Тихонов продолжает рассказывать о важных событиях в области печати. Сегодня речь пойдет об открытой выставке Art Book Fair, которая прошла на выходных в Нью-Йорке.

Издательство Printed Matter, которое специализируется на артбуках, дважды в год устраивает тематическую выставку — в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. История Printed Matter началась в 1976 году, когда концептуалист Сол Левитт и арт-критик Люси Липпард открыли в Манхэттене небольшой магазин, где продавались малотиражные книги художника, которые они печатали своими силами. Printer Matter все эти 38 лет были в авангарде движения, а со временем стали выпускать десятки тысяч книг в год и доросли до собственной выставки-ярмарки, собирающей десятки тысяч человек.

Чем для меня важна крупнейшая выставка артбуков и фанзинов. Изображение № 1.

↑ Фотографии с выставок прошлых лет

The NY Art Book Fair собирает все независимые художественные издания, связанные с визуальным искусством, будь это артбуки, каталоги, монографии, периодика или фанзины. В этом году на выставке свою книгу с текстами песен The Best Day представил Терстон Мур, бывший лидер Sonic Youth, а скейтбордист и художник Марк Гонсалес показал сборник с отрывками из своих 145 фанзинов. Всего в The NY Art Book Fair участвовали более 350 человек из 28 стран: это продавцы книг, букинисты, художники, некоммерческие организации и независимые издательства.

Чем для меня важна крупнейшая выставка артбуков и фанзинов. Изображение № 9.

↑ Марк Гонсалес показал сборник с выдержками из своих 145 фанзинов

Книги художника интересны тем, что это пограничный жанр — одновременно печатное издание и арт-объект. Они очень ценны для тех, кто воспринимает книгу как предмет искусства. Поэтому такие выставки, как Art Book Fair, важны — они позволяют малоизвестным художникам и небольшим издателям находить увлеченную аудиторию. В интернете изображение теряет культурную ценность: мы пролистываем сотни картинок и фотографий, не вникаем в их суть, а зачастую обращаем внимание только на заголовки. В таких условиях жанры печатного блога, альманаха или фотодневника становится как никогда важным. Не могу сказать, как точно всё трансформируется в будущем, но видеть белый цвет на бумаге мне всегда будет приятнее, чем на экране.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.