Views Comments Previous Next Search

«Я устроился в бар, чего всегда хотелось избежать»

Дизайнер Look At Me Саша Тихонов продолжает показывать в своем блоге работы любимых художников, дизайнеров и других специалистов из разных сфер визуальных искусств. Для нового поста он поговорил с Франком Хёне — именитым немецким иллюстратором, который обладает необычным чувством юмора. Хёне рассказал, как начал зарабатывать на том, что когда-то было хобби.

Франк Хёне

иллюстратор

«В молодости я никогда не задумывался, что иллюстрациями можно зарабатывать на жизнь. Я изучал графический дизайн: корпоративный дизайн и типографика, как и другие специализации, меня не увлекли. Зато мне очень нравилось рисовать, и хотя моя дипломная работа посвящена графическому дизайну, я в нём так толком и не разобрался. Я завёл страницу в интернете, куда загружал свои с виду бессмысленные работы. Но разные люди и издания заинтересовались ими и стали заказывать у меня иллюстрации.

«Я устроился в бар, чего всегда хотелось избежать». Изображение № 1.

 

Первый заказ пришёл мне в 2007 году от друга, который был редактором музыкального раздела в журнале Vice. Когда мою работу опубликовали, возникло очень необычное ощущение: мне заплатили за то, что я привык считать хобби. Гонорар был совсем небольшим, но для новичка деньги — не самое важное, намного важнее набираться опыта и рекомендаций. А первый заказ был значим ещё и тем, что показал — так я могу зарабатывать себе на жизнь. Впрочем, прежде чем я стал профессиональным иллюстратором, я очень много подрабатывал: на выставках, в магазинах одежды, раздавал рекламные листовки напротив театра, помогал в съёмках ужасных немецких сериалов, а также был оператором в колл-центре. Последнее было худшей работой в моей жизни.

«Я устроился в бар, чего всегда хотелось избежать». Изображение № 9.

 

В какой-то момент я устроился в бар, чего всегда хотелось избежать. Мне казалось, что если я начну работать в баре, то навсегда там застряну. Но на деле оказалось ровно наоборот: бар был лучшей подработкой в моей жизни. Будучи слегка пьяным, я знакомился с огромным количеством самых разных людей. Большинство я терпеть не мог, потому что место со временем становилось всё более пафосным. Но мои коллеги были классные, и нам всегда было весело — тем более за выпивку платить было не нужно. Я многое повидал, подрабатывая в баре, и мои иллюстрации стали благодаря этому лучше.

 

«Я устроился в бар, чего всегда хотелось избежать». Изображение № 12.

 

Чтобы выработать «свой» стиль, ничего особенного мне делать не пришлось. Других иллюстраторов я особо не знаю, да и специалистом по искусству меня не назовешь. Я просто всегда делал то, что мне нравится, и так, наверное, должен поступать каждый — лучше ничего не придумаешь. Иначе вы ведёте себя нечестно, позволяя другим иллюстраторам «вдохновлять» вас, но на деле вы полностью перенимаете их стиль. Мне больше нравится исследовать всё самому, использовать свои идеи и делать свои выводы. Кому-то они могут показаться бессмысленными, но зато они принадлежат мне, и я могу быть в них уверенным».

ИЗОБРАЖЕНИЯ via: frankhoehne.de

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.