Views Comments Previous Next Search

Что бесит меня в интернете больше всего

Мне нравится современный интернет, он красивый и удобный. Однако в веб-дизайне есть вещь, которая меня очень раздражает. Это скользящие горизонтальные плашки и «шапки» сайтов.

Что бесит меня в интернете больше всего. Изображение № 1.

 

Суть проблемы

 

Мой монитор имеет соотношение сторон 16:9, но большинство функциональных элементов (панели, бары, омнибоксы) имеют горизонтальное расположение. Если открыть браузер Chrome в Windows, то мы увидим четыре панели: с вкладками, с адресной строкой, с закладками и панель задач Windows. Позже мы обязательно попадём на сайт, у которого есть одна (реже две или три) скользящая «шапка», которая тоже «съедает» высоту монитора. И это раздражает.

 

Сильно ли это мешает

 

Чтобы проверить, насколько такие плашки мешают воспринимать информацию, я решил посчитать, какую площадь экрана и окна они занимают. Для этого я взял ноутбук на Windows 8.1 с разрешением дисплея 1366×768, видимой панелью задач Windows и панелью закладок в Chrome (предполагается, что они нужны для работы в браузере). После этого я нашёл сайты с внушительными «шапками» и посчитал их площадь. Цифры ниже показывают, какой процент окна браузера занимают скользящие «шапки» и какой процент экрана занимают «шапки» и другие панели. Результаты приведены в порядке возрастания.

Что бесит меня в интернете больше всего. Изображение № 2.

 

Результаты расчёта

Что бесит меня в интернете больше всего. Изображение № 30.

 

Таким образом, большие скользящие «шапки» занимают около 14,4 % окна браузера. А вместе с панелями Chrome и Windows это значение увеличится до 28,5 %, то есть они займут почти треть всей площади экрана. На столько же сократится полезная высота (площадь для чтения и просмотра контента). При этом в горизонтальной плоскости часто остаётся ещё много свободного места.

 

Что с этим делать?

Что бесит меня в интернете больше всего. Изображение № 32.

 

В июне 2013 года сайт PCWorld опубликовал обзор трёх мониторов, которые поддерживают работу в вертикальной ориентации. Поводом стали предположения, что таким образом ими пользоваться удобнее.

В декабре 2014 года редакция The Daily Dot придумала концепт полностью вертикального монитора. Его авторы предположили, что широкоформатные мониторы, которые занимают самую большую долю на рынке (на январь 2015 года — 27,29 % использовали мониторы с разрешением 1366×768), бесполезны для работы и интернета, поскольку сайты и программы не используют всю их ширину.

В марте 2014 года редактор Mashable Джейсон Аббруззиси (Jason Abbruzzese) перевернул свой HP LV2311 (22×13,25 дюйма) на 90° и некоторое время работал с такой ориентацией. После эксперимента он заявил, что на вертикальном мониторе почти все сайты выглядят лучше.

В декабре 2014 года интерфейсный дизайнер Paul K спроектировал концепт браузера Safari, в котором для увеличения полезной высоты перенёс панель закладок в вертикальную колонку по левой стороне экрана.

Тогда же создатель приложения Glitché Владимир Шрейдер раскритиковал в колонке для «Цукерберг позвонит» новый «прозрачный» интерфейс «Яндекс.Браузера» и предложил экономить место с помощью вертикального функционального интерфейса (когда все закладки, кнопки и адресная строка убраны в одну колонку).

Я пока не могу решить проблему таким радикальным способом и решил экономить высоту доступными средствами. Во-первых, скрыл панель задач Windows за правым краем экрана. Во-вторых, отказался от панели закладок (на самом деле она очень помогает в работе) в пользу расширения Raindrop (теперь новые закладки приходится дублировать). Таким образом мне удалось увеличить полезную площадь на 8,97 % и избавить себя от чувства, что я смотрю на обойму разнокалиберных плашек.

Рассказать друзьям
23 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.