Views Comments Previous Next Search

Я советую отказаться от трейлеров и описаний

Один из самых сложных вопросов для меня звучал так: «Что посмотреть?» Два часа могло уйти на поиск фильма, который точно понравится, а на выбор хорошего аниме уходило не меньше пары вечеров. В это время я читаю синопсисы, смотрю трейлеры и скриншоты. Недавно я понял — это вредное занятие.

 

Я советую отказаться от трейлеров и описаний. Изображение № 1.

Я советую отказаться от трейлеров и описаний. Изображение № 2.

 

 

Однажды мы с подругой решили посмотреть аниме Aku no Hana («Цветы зла»). Это произошло спонтанно: увидели две GIF в паблике из «ВКонтакте» и начали смотреть. Без знакомства с трейлером и чтения описания. Это был интересный опыт. Я не знал, о чём сериал, и его сюжет не торопился это прояснить. После первой серии он показался бытовой историей из жизни школьника, после второй — мистическим хоррором, к середине я решил, что мы смотрим историю борьбы с жестокими людьми, к концу — что историю борьбы с самим собой.

↑ Трейлер к сериалу найти не удалось, но есть ТВ-ролик

Корреспондент The Verge Шон О'Кейн считает, что кинокомпании не должны показывать лучшие моменты из приключенческого кино. С этим можно согласиться. Например, меня разочаровал трейлер «Форсажа 7», где показали финал сцены полёта красной машины Доминика Торетто. Но предположу, что трейлеры к приключенческим фильмам портят впечатление не так сильно. Например, я знал весь сюжет «Железного человека 3» и «Нового Человека-паука: Высокое напряжение» и всё равно с удовольствием их посмотрел.

↑ Я бы хотел увидеть конец этой сцены
в кинотеатре

Но трейлер (или описание) может серьёзно навредить впечатлению от драматического кино. Почему? Он заложит в голове зрителя ожидания и объяснит примерное развитие событий. Во время просмотра, думаю, зритель будет формировать не новое впечатление, а сравнивать со своими же ожиданиями. В нашем случае всё было наоборот. Есть другая категория — кино, о котором лучше ничего не знать перед просмотром. Например, нельзя рассказать что-то о сюжете «Врага», «Преследования», «Интерстеллара», «Малхолланд-драйв» и аниме Steins;Gate («Врата Штейна»), не раскрыв главного. Неприятен не сам спойлер, а мнение, которое зритель нехотя сформирует о том, чего не видел.

Надо сказать, что трейлеры к аниме обычно крайне неинформативны, ничего не говорят о сюжете. И всё же: если бы я посмотрел ТВ-ролик или отрывки из Aku no Hana до сериала, то действительно решил, что это или хоррор, или школьная история. То же относится и к описанию. Захотел бы я смотреть сериал после него? Не думаю. А о рецензиях и отзывах лучше не говорить — чужие впечатления из интернета ещё ни разу не совпали с моими собственными.

Как выбрать фильм или сериал, если не смотреть трейлер? Я решил смотреть скриншоты (никогда не гуглите картинки по запросу «Twin Peaks», если не смотрели сериал) или сразу первую серию. Ниже я привёл пять короткометражных фильмов с Vimeo (они ранее публиковались на Look At Me), о сюжете которых лучше ничего не знать. Кстати, на Vimeo зритель чаще всего не знает, что его ждёт в фильме. И это здорово.

 

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.