Views Comments Previous Next Search

Чему я научился за полтора года работы дома

Новостной редактор Look At Me Николай Удинцев, который работает из дома полтора года, рассказывает о своём опыте удалённой работы, проблемах и их решениях.

 

У вас будут проблемы с общением

Чему я научился за полтора года работы дома. Изображение № 1.

 

У удалённого работника есть проблемы с общением. Он почти весь день сидит дома, не общается напрямую с коллегами, друзьями или просто со случайными людьми на улице. Это со всех сторон плохо: меньше новых знакомств, меньше впечатлений за день, во время которого, кроме работы, почти ничего не происходит. Иногда из-за этого возникает страшное ощущение: я на самом деле не сотрудник редакции, а социопатичный домосед.

Есть другой момент. Если удалённый работник живёт с кем-то в одном доме (родители, родственники, девушка), и этот человек по каким-то причинам не работает, то проблемы неизбежны. Во-первых, это будет отвлекать от рабочего процесса: нужно чем-то помочь, что-то обсудить, что-то выслушать. Во-вторых, общаясь в таком формате без перерывов, можно устать друг от друга. В-третьих, это совершенно нерабочая атмосфера.

Однако есть исключительные случаи. Например, иллюстратор Дэн Вуджер три месяца из дома рисовал для Line по 100 стикеров в неделю. Чтобы выполнить заказ на 1000 стикеров, он работал по 18 часов в день все семь дней в неделю. Девушка Вуджера была рядом и помогала ему с заказом. «Я понимаю, что хорошо справлялся со сроками, поскольку я и моя девушка подготовились к этому, — рассказывает иллюстратор. — Мы знали, что моя жизнь встанет на паузу».

Как это решить: Если вы целый день один, то можно попробовать ходить в коворкинг. Я начал так делать и очень удивился, увидев, что в коворкинге и правда работают (а не общаются время от времени). Ещё один вариант — найти подработку (не ради денег), на которой вы будете много общаться. Если вы работаете с кем-то в одном доме, то нужно запретить вмешиваться в рабочий процесс, но выделять время на общение с людьми.

 

Вам нужно научиться дисциплине

Чему я научился за полтора года работы дома. Изображение № 2.

 

Мне кажется, дисциплина и ответственность — единственные вещи, которые стоят между удалённым работником и увольнением. Когда не видишь, как человек работает каждый день, очень тяжело понять, чем он на самом деле занят. Работает он или занимается своими делами?

Ещё есть ощущение, что люди представляют работу дома как что-то очень приятное. «Работать дома комфортнее, чем в офисе, — говорит разработчик из Лагоса Педро Симено. — Вы можете работать за столом, а также на любой другой подходящей поверхности: на диване, кровати, полу». Но я бы такого не советовал. По личным впечатлениям, работа в таких условиях теряет в продуктивности.

Как это решить: Это отдельная тема, о которой мне хотелось бы рассказать в другой раз. Для начала я бы посоветовал всю неделю записывать, сколько времени уходит на разные дела по ходу дня. Подробно и честно. Сделать это сложно — у меня получилось даже не с третьего раза. Также я бы рекомендовал каждый день одеваться так, как на работу в офис. Очень просто этого не делать, но то, как вы выглядите, влияет на то, как вы себя чувствуете.

 

Вы можете на время забыть
о карьере

Чему я научился за полтора года работы дома. Изображение № 3.

 

У удалённых работников всё плохо с карьерным ростом. Хуже только у фрилансеров — его там вообще не может быть. Некоторые коллеги (не из Look At Media) признавались, что в их организациях внештатникам платят меньше за тот же объём работы, а штатных, но удалённых сотрудников не повышают. Это нормально — сложно повысить человека, если он не участвует в жизни офиса.

Как это решить: Перестать быть удалённым работником.

 

Вы не будете учиться у коллег

Чему я научился за полтора года работы дома. Изображение № 4.

 

Я работал на одной и той же должности в редакции и из дома. Теперь точно могу сказать, что работа в офисе многому может научить. Это происходит не целенаправленно, а просто в фоновом режиме. В офисе есть возможность получить новые знания и научиться вещам, о которых вы никогда не думали или даже не знали. Это полезный и разносторонний опыт. Работая дома, просто стать узким специалистом.

Как это решить: Ваше свободное время должно уходить на сторонние проекты для саморазвития или на образование. То есть ваше любопытство должно быть выше обычного.

 

Ваш обед часто будет хуже,
чем в офисе

Чему я научился за полтора года работы дома. Изображение № 5.

 

«Иногда у вас не будет хорошего ланча, но зато вы можете взять еду из холодильника, чтобы убить голод, — делится впечатлениями Симено. — И съесть её на диване за „Теорией Большого взрыва“». На самом деле это немного не так. Нормального обеда чаще всего не будет. Если не приготовить заранее, то обедом будут бутерброды и чай

(в лучшем случае — салат). А поскольку это сидячая работа, то организм вряд ли потребует чего-то существенного. Не могу сказать, что это здоровый образ жизни.

Как это решить: Научиться делать простую, быструю и желательно горячую еду. Мои лучшие варианты — салат и тушёные овощи. Ещё есть полуфабрикаты, но мне они не приносят морального удовлетворения.

 

Ваше личное пространство исчезнет

Чему я научился за полтора года работы дома. Изображение № 6.

 

Если вы живёте в обычной квартире (без кабинета), то приготовьтесь к тому, что ваша личная и рабочая жизнь перемешаются. Например, спустя несколько месяцев работы дома, я не понимал, почему бы не сделать какие-то дела вечером, в свободное время. Наверное, комично выглядит, когда какие-то вопросы решаются на кухне.

Кроме того, часто просто не замечаю конца рабочего дня, поскольку обстановка вокруг не меняется. «Когда пришло время отдохнуть от работы, очень важно перестать работать. Ни телефона, ни почты, ни компьютера, — говорит писатель Джейсон Ленгсторф в своих советах по удалённой работе. — Пойдите куда-нибудь, 15 минут сидите там за чашкой кофе и наслаждайтесь ею».

Как это решить: Либо работать в коворкинге, либо с жёсткими запретами и ограничениями самого себя.

 

Вы станете неактивным человеком

Чему я научился за полтора года работы дома. Изображение № 7.

 

Очевидно, что работа дома — это сидячая работа. Из-за того, что я не трачу время на дорогу, восемь часов в офисе часто превращаются в 11 часов дома. Это действительно сказывается на состоянии организма. Например, в нём меньше того, что я бы назвал энергией (зачем она нужна, если всё равно сидеть?). «Когда рабочий день закончился, а вы по-прежнему на том же месте... Это ужасное чувство», — признаётся Симено. А выходя вечером на улицу, можно почувствовать себя человеком, который только что вышел из виртуальной реальности и не понимает, что происходит вокруг.

Как это решить: Бегать по вечерам (я попробовал вчера, и сегодня чувствую себя лучше), выделять время без ноутбука или интернета (тоже довольно эффективно), устраивать перерывы со сменой деятельности (чай в другой комнате, разминка, звонок другу — главное, предупредите коллег).

 

6 прекрасных моментов удалённой работы

Чему я научился за полтора года работы дома. Изображение № 8.

 

Дорога. Вам больше не нужно тратить время, силы и деньги на одну из самых унылых частей городской жизни.

Время. За счёт отсутствия дороги и формальных рабочих моментов (совещания, поручения, обед и прочее) у вас действительно есть больше времени на работу.

Отдых перед работой. Вместо часовой поездки на метро вы можете отдохнуть перед работой, например, посмотреть фильм или поспать.

Кофе в любое время. Вы можете пить сколько угодно чашек чая или кофе, и никто не подумает, что вы сачкуете.

Тишина. Если не включать музыку, то тихо до такой степени, что шум кулера ноутбука начинает раздражать.

Музыка. Её можно слушать без наушников и очень громко.

фотографии via Shutterstock ( 1, 2, 3, 4, 5, 6 ), BryanManuel BarreraPaula ValentimChris Jagers

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.