Руперт Гринт: «Поцелуй с Эммой — это чуть ли не самое противоестественное занятие в моей жизни»

63135272
НаписалR16 июля 2011

Актер, десять лет игравший Рона Уизли в фильмах о Гарри Поттере, рассказал о поцелуе с Уотсон, фургончике с мороженым, взрослении и будущем

Руперт Гринт: «Поцелуй с Эммой — это чуть ли не самое противоестественное занятие в моей жизни» — Другое на Look At Me

На этой неделе в кинотеатрах вышла заключительная часть поттерианы — фильм «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II». По этому случаю Look At Me публикует интервью с актером Рупертом Гринтом, исполнявшим все эти десять лет роль Рона Уизли, ближайшего друга Гарри. Двадцатидвухлетний Гринт, повзрослевший на съемочной площадке, рассказал о съемках в заключительной части «Гарри Поттера», о поцелуе с Эммой Уотсон, прощании с миром Роулинг и надвигающейся ностальгии.

Как ты себя чувствуешь после того, как «Гарри Поттер» подошел к концу?

Спасибо, у меня все хорошо. До сих пор непривычно говорить о самом последнем фильме, но я как-нибудь смирюсь с этим. Мы закончили съемки около года назад, и я с тех пор чувствовал себя немного потерянным, даже не знаю, чем теперь заняться. «Поттер» был неотъемлемой частью моей жизни, и когда все так внезапно подошло к концу, стало довольно грустно.

Зато теперь ты свободен от обязательств, можешь делать что-нибудь новое. Вот, Эмма Уотсон, к примеру, коротко подстриглась. А ты что делать хочешь?

Ой, очень много. В основном, всякие травмоопасные виды спорта, которыми было запрещено заниматься по контракту. Вот сейчас я увлеченно катаюсь на лыжах. То есть да, чувство свободы появилось: можно делать вообще что угодно — это даже пугает немного. Уже год прошел, а я все не могу избавиться от ощущения опустошенности, будто чего-то в жизни не хватает. Больше всего пугает мысль о том, что мы не вернемся на съемочную площадку через год, вот тогда-то меня и накроет по-настоящему. Я искренне буду скучать по франшизе и по всей съемочной группе.

Я знал Эмму с девяти лет и внезапно должен был ее страстно целовать — это было очень странно

Во второй части «Даров смерти» у тебя большой поцелуй с Эммой, да?

Ага, да у нас есть сцена с поцелуем, и она была достаточно сложная. Наша главная задача была в том, чтобы все это выглядело достоверно, как будто бы мы очень хотели поцеловаться, хотя все было совсем наоборот. Я знал Эмму с девяти лет и внезапно должен был ее страстно целовать — это было очень странно.

И как все прошло в итоге?

Весело. Я повторюсь, никто из нас не предвкушал этого поцелуя, потому что ну уж очень давно мы знакомы. Вообще поцелуй с Эммой — это чуть ли не самое противоестественное занятие в моей жизни. Но, конечно, эту сцену ждали очень многие, особенно фанаты книги. Они вроде бы ждали ее ровно с того момента, когда был только малейший намек на то, что это может произойти. И естественно мы чувствовали давление, поэтому старались делать все правильно, чтобы сцена получилась как надо. Но все равно это было странно.

Во время съемок «Поттера» тебе приходилось делать какие-нибудь трюки, особенно в последней части — случались ли какие-нибудь происшествия?

К моему удивлению, ничего чрезвычайного не происходило. Мы довольно много бегали, прыгали на кучи щебня, но все прошло без происшествий. Не было никаких травм ни у меня, ни у других членов съемочной группы, было лишь одно веселье.

С кем из съемочной группы ты общаешься до сих пор?

Так или иначе, мы все стараемся оставаться на связи, потому что мы так долго были вместе и просто так это никуда не денется. Но больше всего я общаюсь с близнецами, моими братьями по фильму.

В крикет играете?

Ага, и в гольф.

В предыдущих фильмах Рон был этаким лояльным и чуть трусливым котом, который постоянно орал

А как тесно общаешься с Дэниэлом и Эммой?

Общаемся по возможности. Понимаете, мы всегда заняты и живем довольно далеко друг от друга. Во время съемок «Гарри Поттера» мы общались практически каждый день на протяжении всех этих лет, через очень многое вместе прошли, и я думаю, что мы теперь навсегда останемся друзьями.

Как думаешь, из-за разных графиков вам теперь придется выделять в своем расписании специальное время для встречи втроем?

Надеюсь, что так и будет, это все-таки был очень особенный опыт, и мы прошли через все это вместе. Теперь это навсегда с нами и было бы хорошо знать, что мы продолжим держать связь. Думаю, так все и будет.

Какой из фильмов франшизы стал для твоего героя самым поворотным в плане взросления и получения большой жизненной мудрости?

Последние два фильма. Рон всегда был сложным подростком, но в первой и во второй части «Даров смерти», особенно в первой, в нем можно увидеть незащищенность, паранойю, зависть и прочие штуки. И для героя это было самое интересное время. В предыдущих фильмах Рон был этаким лояльным и чуть трусливым котом, который постоянно орал. Поэтому именно в последних фильмах мне больше всего пришлось попотеть над раскрытием героя.

Можешь назвать любимый реквизит из фильма? Что-то такое, что ты хотел бы иметь в реальной жизни?

Летающую машину!

У тебя остались какие-нибудь вещи, которые будут напоминать о «Поттере», какой-то реквизит, который ты захватил с собой?

Да, но не реквизит. По этому поводу были очень строгие правила — брать с собой реквизит запрещалось.

А был соблазн?

Еще бы. Все было таким соблазнительным, все эти маленькие волшебные штучки. Но было нельзя. Но кое-что, конечно, у меня осталось.

Что ты чувствуешь, когда, например, во время премьеры люди выкрикивают твое имя?

Ну, это довольно круто. То есть этого никогда не бывает много. Так что я пытаюсь получить максимум от этого — к тому же есть вероятность, что это никогда не повторится.

Каждый раз, когда я говорил «чертовски», я испытывал легкое волнение, потому что казалось, что я ругаюсь

У всех этих ощущений должен быть какой-то печальный подтекст. Ты вырос вместе с «Гарри Поттером», и теперь для тебя должно быть очень странно прощаться с этим миром.

Да. Это странно. Все так, как будто я прощаюсь со своим детством. И все, что происходило, оставило после себя колоссальный след. Даже слово «колоссальный» не может описать все то, что случилось. Это было большой частью моей жизни, очень грустно видеть, как все кончается.

Взросление на съемочной площадке: 2001. Изображение № 1.Взросление на съемочной площадке: 2001

Какие самые приятные воспоминания ты унесешь с собой со съемочной площадки «Поттера»?

Их было так много, каждый день случалось что-то особенное. Я точно запомню первый день, потому что это было что-то совершенно новое в моей жизни. Я ведь до этого никогда не снимался в кино, просто ходил в школу и понятия не имел, как снимаются фильмы и что это так весело.

За время съемок у тебя появилась любимая фраза?

Хм, сейчас у меня такая каша в голове, но я помню, что много раз повторял «чертовски» (bloody. — Прим. ред.), и каждый раз, когда я говорил «чертовски», я испытывал легкое волнение, потому что казалось, что я ругаюсь.

Как там твой фургончик мороженщика?

С ним все хорошо, спасибо. По правде говоря, в последний день съемок я приехал именно на нем и всех угощал мороженым.

А ты сам делаешь мороженое?

Типа того, там стоит такая установка, которая делает все за тебя.

Не пытался сам изобретать новые вкусы мороженого? Это был бы бестселлер среди фанатов «Поттера».

Наверняка! Но пока не знаю, хотя это было бы очень круто. Возможно, когда-нибудь я найду для этого время.

Я и дальше хочу быть актером, делать разные интересные вещи, в общем, идти дальше и не останавливаться

Как ты думаешь, что именно заставляет такое количество людей сходить с ума по «Гарри Поттеру»?

Даже не знаю. Я до сих пор удивлен, что все эта вселенная настолько популярна и с каждым годом она становится только популярнее и популярнее.

Самые преданные фанаты ради билета на премьеру готовы разбивать целый лагерь и ночевать в очереди у кассы. Ты бы мог сделать что-то такое? Ради чего?

Хм, не знаю. Это все-таки достаточно уникальное поведение. Я думаю, что вряд ли. Да и ночевать в палатках я терпеть не могу!

Ты был рад вновь увидеть Дэна и Эмму во время рекламной кампании к последнему фильму?

Еще бы, было классно снова всех увидеть. Это было достаточно важно для всех нас. Что-то типа встречи выпускников.

А вы когда вместе собираетесь, обсуждаете «Поттера»?

Вообще-то нет. Ну, то есть очень редко. Мы ведем себя как совершенно обычные друзья.

Чем займешься дальше?

Пока не знаю. Я и дальше хочу быть актером, делать разные интересные вещи, в общем, идти дальше и не останавливаться.

Что насчет фильм об Эдди Игли? (Британский прыгун на лыжах с трамплина, прославившейся тем, что постоянно занимал только последние места. — Прим ред.)

Он вроде будет снят, и я очень жду этого. Эдди — отличный герой. Должно быть очень весело играть и переживать его историю.

Ты прыгал с трамплина? Боишься высоты? Все эти прыжки выглядят довольно страшно.

Нет, никогда не прыгал, но почему бы и не попробовать. Хотя и вправду страшно. Эдди был немного слеповат, может это помогло ему справиться со страхом.

Ну и напоследок — если бы ты мог путешествовать назад во времени и дать себе совет, чтобы ты сказал себе десять лет назад?

Наслаждайся жизнью и не воспринимай ее слишком серьезно. Веселись.

Интервью: Вики Дирден, IFA