Создатель «Поры приключений» о Чебурашке, Миядзаки и зомби — Интервью на Look At Me

Интервью

Создатель «Поры приключений» о Чебурашке, Миядзаки и зомби

«Круто, когда персонажи мультфильма ведут себя, как реальные люди»

Главный мультфильм для детей и взрослых сегодня — это не «Симпсоны», и даже не «Южный парк», а «Пора приключений». За три года психоделический сериал, начавшийся с короткого YouTube-ролика, завоевал фанатов по всему миру (его главными адептами среди знаменитостей стали члены группировки Odd Future Тайлер и Фрэнк Оушен). Журнал Entertainment Weekly опубликовал статью «Почему сегодня "Пора приключений" — самое крутое шоу на земле».

Интервью: Даниил Трабун

Иллюстрации: Александра Гуч

История о двух закадычных друзьях — Финне и его псе-трансформере Джейке — за пять сезонов превратилась в фантастическую эпопею о жизни после конца света с, казалось бы, совсем недетскими темами. На Look At Me уже выходила колонка о сериале, но сегодня у нас есть возможность узнать о «Поре приключений» из первых рук. Даниил Трабун поговорил с создателем сериала Пендлтоном Уордом, показал ему персонажей советских мультфильмов и расспросил обо всем, что касается Финна и Джейка.

Создатель «Поры приключений» о Чебурашке, Миядзаки и зомби. Изображение № 1.

У фанатов «Поры приключений» — куча теорий. Есть те, кто любит историю постапокалиптического мира и фиксируются на ней, а есть те, которые вообще невесть что выдумывают. У меня вот долгое время была навязчивая идея о том, что все это происходит в голове у маленького мальчика, и собака — просто часть его сознания.

А ты видел этот рисунок, где Бимо — это больничный аппарат, а Финн лежит в коме? Какой-то фанат тоже сделал.

Создатель «Поры приключений» о Чебурашке, Миядзаки и зомби. Изображение № 2.

Ага, видел.

Ну да, так вот, все, конечно, совсем не так. Но картинка хорошая. А на самом деле Финн и Джейк живут на Земле после ядерного взрыва, уничтожившего все живое. Все, что осталось, стало волшебным. Они и Землю-то не помнят, знают о своей стране Ууу и все. Такие дела.

Ну, они отличаются от других мультперсонажей. Вот смотри, ты в нескольких интервью упоминал, что в детстве был влюблен в Лизу Симпсон, но проблема была в том, что Симпсоны не растут, и Лиза тоже...

Это я такое сказал? Про то, что «не растут», не помню, но насчет влюбленности — такое говорил. У меня вообще было несколько таких нездоровых увлечений нарисованными девочками.

А назовешь топ-3 нарисованных девочек?

Та-а-ак, дай подумать. Во-первых, конечно, одна из «Горы Фрэгглов». Смотрел «Гору Фрэгглов»? Их сделал Джим Хэнсон, создатель маппетов. Ну так вот, одна крошка из фрэгглов была очень творческая. И я, такой, сидел перед теликом и думал: «А-а-а, она такая умная». Жаль, что кукла. Потом еще стоит отметить Джуди Фанни из мультфильма «Даг», ну и на первом месте — Лиза Симпсон. Она вегетарианка...

...и на саксофоне играет.

Точняк.

А мне Дарья из шоу на MTV нравилась.

Братан.

Ну и на первом месте — Лиза Симпсон.
Она вегетарианка...

Так вот, Симпсоны на протяжении многих сезонов не растут. А персонажи твоего мультфильма? Потому что у меня такое ощущение, что каждый новый сезон — мрачнее предыдущего, что Джейк и Финн меняются.

Им приходится, да. Нельзя просто так взять и забыть какой-то эпизод — это же опыт. И для меня, и для них. У Финна постоянно какие-то отношения и он, знаешь ли, учится чему-то каждую серию. Идет на свидание... И Джереми Шэйда, который Финна озвучивает, — он тоже растет, и это нельзя игнорировать. Может, это и странно, но мне кажется, что персонаж должен взрослеть вместе с голосом, который его озвучивает. Я думаю, когда Финн изменится и вырастет, это будет странно. Но так я это задумал.

Джейк старше и мудрее Финна.

Точно.

И у него есть свои секреты. Помню, в одном эпизоде он рассказывает, что вообще-то хотел стать почтальоном. А приключения — это то, что получилось. Грустная история, в общем.

Да, мы еще сами не знаем, почему он хотел быть почтальоном... Вообще, это метод. Мы очень многое не знаем про наших персонажей и постоянно исследуем их. Когда я об этом рассказываю, большинство просто не понимает: «Как? Ничего не продумано заранее? Конец неизвестен?» Большинству нужна система, судьба, четкий план. И у меня на это есть ответ, который мне кажется довольно клевым. Когда я придумываю сценарий, я играю в этих персонажей, как в игру Dungeons & Dragons (Настольная игра, в которой мир придумывает мастер, а участники в нем живут — прим. ред.). В этот самый момент я и есть собственный персонаж. Я не знаю, что со мной случится, просто отыгрываю ситуацию. Живу моментом. И все сценаристы шоу делают точно так же. Я не путано объясняю?

Нет-нет, все класс.

Планов у нас тоже достаточно. Каждый эпизод мы готовим со сценаристами пять недель. Это офигительно, соединять всех персонажей, создавать новые истории, которые добавляют что-то в старые... Такие дела.

Ты часто рассказываешь о том, что написать серию для тебя, как сыграть в ролевую игру.

Так и есть. Я отыгрываю каждого персонажа, проживаю за ним жизнь, ну и не забываю проверять ловушки, собирать сокровища. Все в таком духе.

Большинству нужна система,
судьба, четкий план.

Во многих сериях в конце есть мораль, но она всегда прикрыта шутками-прибаутками. Как ты понял, что нужно рассказывать серьезные вещи несерьезным образом?

Помню, когда я учился в школе анимации CalArts на первом курсе, моей первой важной работой стал очень серьезный и грустный мультфильм. Типа, все происходило в доме престарелых, там был такой старый чувак и его женщина. Она умирала, а он просто сидел и печалился. Я показал мультфильм другу и спросил: «Ну че, как? Нравится?» И он посмотрел на меня так: «Нет, слушай, это полная лажа». И я сразу понял. И уже дальше я стал делать смешные вещи. Вокруг в школе была куча детей, которые делали очень депрессивные штуки. И я теперь всегда помню про смешную часть. В общем, так я выбрал путь смешного и глупого.

А вообще я всегда любил искренние вещи. Я люблю, когда одновременно и грустно, и весело — это мое любимое чувство. Мне нравятся черные комедии, потому что тебе одновременно стремно и весело. Это очень правильное сочетание. Когда я начинал делать «Пору приключений», то вдохновлялся Миядзаки. Смотрел «Мой сосед Тоторо»?

Да, отличный мультфильм.

В нем есть такое очень правильное ощущение типа светлой печали, от которой на душе по-настоящему тепло. А просто мораль в конце серии — это скучно, по-моему.

В твоем сериале один из персонажей — Леди Рэйникорн. И она как раз говорит на японском или корейском...

Корейском.

Ага. Это такая дань уважения азиатской культуре?

Да нет, тут другая история. В пилотной серии она просто лопотала: «Блоп-лоп-лоп-лоп-лоп». Ну и меня стали бесить персонажи, которые говорят звуками. И я захотел, чтобы у нее все-таки появился язык. Моя подруга Ники, которая озвучивает Леди Рэйникорн, знает корейский, поэтому так сложилось. Мы добавляем в речь Леди Рэйникорн много шуток, которые поймут только люди, которые корейский знают. И это довольно круто, потому что это еще один уровень общения с аудиторией.

Пендлтон Уорд комментирует персонажей
культовых советских мультфильмов.

Создатель «Поры приключений» о Чебурашке, Миядзаки и зомби. Изображение № 3.

БОНИФАЦИЙ

Ого, он офигительный, очень нравится. Он мог бы стать другом Финна, если бы Джейк не ревновал.

Создатель «Поры приключений» о Чебурашке, Миядзаки и зомби. Изображение № 4.

ЕЖИК В ТУМАНЕ

Этого парня я знаю, мы проходили его в школе анимации. Аниматора зовут Юрий Норштейн, если не ошибаюсь.

Создатель «Поры приключений» о Чебурашке, Миядзаки и зомби. Изображение № 5.

ЧЕБУРАШКА и КРОКОДИЛ ГЕНА

Блин, они такие милые, чувак. Мне кажется, они живут в том же мире, что и этот зеленый пластилиновый человечек Гамби из пятидесятых. По крайней мере декорации выглядят так же.

Создатель «Поры приключений» о Чебурашке, Миядзаки и зомби. Изображение № 6.

ГРОМОЗЕКА

У-у-у, выглядит грозно. Похож на персонажа комикса
Heavy Metal.

А кто тебе из всех персонажей «Времени приключений» нравится больше всех? Я знаю, что вы с Ледяным Королем кое-чем похожи — у тебя тоже есть барабанная установка.

Но мой любимый Бимо все-таки. Мне очень нравится история Ледяного Короля, до апокалипсиса он был ученым Саймоном Петриком, искал древние артефакты. А круче всех странные второстепенные персонажи — Чуз Гуз, к примеру.

Один из самых безумных — Лемонгрэб.

Ага, я как раз сегодня играл в Minecraft с парнем, который его озвучивает.

Minecraft? Я заметил, ты вообще довольно глубоко увлекся видеоиграми. Даже завел Tumblr, где собираешься выкладывать интервью с разработчиками культовых видеоигр.

Ага. Это на самом деле очень просто началось. Я сидел в офисе и много говорил по телефону. И пока говорил, рисовал короткие анимации с Марио. А потом подумал — может, сделать интервью с тем парнем? Ну и не только с ним. Сделал блог, где написал, что хочу заняться этим делом, и предложения посыпались. Пишут ребята из Call of Duty: «Поговори с нами!» (Смеется.) Я пока хочу достучаться до голоса Марио Чарльза Мартинета. Написал ему на Facebook, но он пока не отвечает что-то. Вообще хочу делать интервью, только чтобы вопросы были скучными и дурацкими. Типа: «Что ел на обед?»

Ну это же самые крутые вопросы. А у тебя тоже вышла игра на iPhone и как-то ты проговорился, что хочешь разработать настольную игру. Ту самую, в которую играли Финн и Джейк в одной из серий.

Кардворс? Да, я бы с удовольствием. (Смеется.) Слушай, чувак, а как дела обстоят с мультфильмами в России? Ты мне что-то все старые советские показывал...

У нас загнулась индустрия, поэтому новых мультфильмов не так много. А громких мультсериалов — вообще раз два и обчелся. Вот запустился «Атомный лес», кстати, там тоже история вокруг постапокалипсиса крутится. Как ты думаешь, почему всех сейчас так привлекает эта тема? Или мне кажется только?

Мне кажется, это такая поколенческая штука. Сколько лет тому парню, который сделал «Атомный лес»?

Лет тридцать.

Ну и мне вот тоже столько. Зомби, к примеру, — самая адская и одновременно крутая идея из всех. Такой апокалипсис по мне.

Вообще хочу делать интервью,
только чтобы вопросы были скучными и дурацкими. Типа: «Что ел на обед?»

Какие последние фильмы о конце света тебе понравились?

Я в этом плане лох, мне вообще все фильмы о конце света нравятся. Ты смотрел «Я — легенда»? Я в первый кадр фильма просто влюбился. Помнишь, когда он едет по заросшим улицам на машине? Офигительно. А сейчас я смотрю «Ходячие мертвецы». Ну, я фанат зомби-фильмов, так что меня не стоит спрашивать. Я смотрю фильмы, читаю комиксы про зомби... Часто перед сном! Потому что, типа, тогда могу ночью увидеть свой собственный фильм. Сны потом до черта стремные, но очень крутые.

Вообще про сны тебя интересно спросить. В «Поре приключений» много серий проходят во сне. И это странно... Потому что мир мультфильма и так волшебный — делай, что хочешь. Зачем тебе еще один более глубокий уровень волшебного пространства?

Мы просто используем все возможности, которые дает мир мультфильмов. Сны в «Поре приключений» похожи на YouTube-пупы. Знаешь о них?

Шредс знаю, а о пупах не слышал.

Типа, дети на YouTube берут какой-нибудь ролик, режут его, увеличивают скорость, добавляют звуковые эффекты. Их уже миллион и с Adventure Time тоже, посмотри. Ну и вот сны у нас похожие. Крышеснос даже для мультперсонажей.

Хочешь посмотреть что-нибудь странное? Добавь Poop в строку поиска и вперед. Мне по душе делать эпизоды со снами, но мы их так много сделали, что, кажется, больше уже нельзя.

Да это же мои любимые серии!

Смотрел «Начало»? Мне там все понравилось, кроме заснеженной части и чуваков с автоматами. Я это когда увидел, подумал: «Чуваки, это же сон! Вы все что угодно можете сделать». Хотя бы перевернули их с ног на голову, что ли...

Или растянули.

Или растянули, да! Такое разочарование.

Про Финна с Джейком все понятно, им пупы снятся. А тебе? Что-то безумное помнишь?

Да, бывало... (Надолго задумывается.) Помню, когда мы делали первый сезон — а это было тяжело, работали без сна и отдыха, — я прикорнул, а моему другу Пэту нужно было срочно узнать, как же выглядят люди в местности Грасслэндс. Он долго будил меня, и когда растолкал, я ему говорю: «Я могу тебе сказать, что мне приснилось. Люди в Грасслэндс выглядят, как дома с руками и ногами». Так они и появились.

Мне кажется, это не единственная штука из твоего сна, которая попала в мультфильм. А что тебе вообще в сегодняшних мультфильмах нравится? Я знаю, что тебе нравится сериал «Бургеры Боба»...

Верно. Круто, когда персонажи мультфильма ведут себя, как реальные люди. Мычат и задумываются, играют на музыкальных инструментах не в угоду сюжету, а просто так, потому что любят. Любимых «Симпсонов» я сейчас пересматриваю немного по другим причинам — это очень сентиментальный и добрый мультфильм.

Тогда последний вопрос: год кончается и все задумываются о будущем. А мы, в общем, собираемся постоянно говорить о будущем на сайте. Скажи, что думаешь? За чем будущее?

Уверен, что за видеоиграми. И это круто. Я думаю, что видеоигры как отдельное медиа еще не преодолели пик, не взорвали, не показали себя на полную мощь. Тут главное, чтобы странные, безумные вещи были коммерчески успешными. Чтобы сумасшедшая хрень стала мейнстримом. Как «Пора приключений».

Создатель «Поры приключений» о Чебурашке, Миядзаки и зомби. Изображение № 7.