На крыльях ночи: Новая готика на экране

1421470
НаписалMax Suhaguzov13 апреля 2012

9 фильмов и 1 сериал — в пятницу, 13 апреля, Look At Me вспомнил главные костюмные ужасы и готические триллеры последних трех лет

В российский прокат вышел мрачный триллер «Ворон» Джеймса МакТига — неожиданный взгляд на жизнь Эдгара Аллана По с Джоном Кьюсаком в главной роли. Гнетущая атмосфера XIX века, шарм английского романтизма, сумрачные густые туманы, лесные чащи в свете луны, томные девушки в пышных платьях и трагический образ главного героя — весь этот реквизит и костюмерия псевдоисторических ужасов неизменно пользуется успехом в Голливуде уже несколько десятков лет. Утрированный готико-викторианский стиль отработан американской поп-культурой до такой степени, что многосерийные «Сумерки» умудрились перековать вампирско-готическую традицию в форму коммерческой подростковой лавстори.

В честь пятницы, 13 апреля, и премьеры «Ворона» Look At Me вспомнил десятку заметных примеров готического стиля на экранах за последние три года (в том числе и те, которые нам только предстоит увидеть в ближайшие несколько месяцев). Оказалось, что четыре из них ремейки, а еще четыре переосмысление классических историй. Может ли это свидетельствовать об очередном, «постсумеречном», витке возрождения готики?

«Ворон»

Готическая фантазия Джеймса МакТига, режиссера «V значит Вендетта», о последних днях жизни Эдгара Аллана По с Джоном Кьюсаком в роли знаменитого писателя. По версии МакТига, перед смертью писатель узнал о маньяке, убивавшем людей по мотивам его рассказов, и начал помогать полиции найти убийцу. Эдгар По в исполнении Джона Кьюсака вышел эдаким авантюрным невротиком, пугающимся каждого вскрика вороны, но в случае чего способным наставить пистолет куда нужно.

«Дориан Грей»

Одна из многочисленных попыток экранизировать роман Оскара Уайльда о проклятии вечной молодости — правда, не увенчавшаяся особым успехом. Грехопадение на фоне викторианского Лондона изображал Берн Барнс (принц Каспиан из «Принца Каспиана»), а помогал ему в этом Колин Фёрт. Несмотря на сдержанную реакцию зрителей, вольная постановка Уайльда, скроенная по шаблонам готического триллера, вполне имеет право быть в этом списке.

«Человек-волк»

В 2010 году Universal Pictures выпустили любовно сделанный ремейк своего классического фильма про оборотня. Партии на тему «где кончается зверь и начинается человек» разыгрывают Бенисио Дель Торо, Энтони Хопкинс и Хьюго Уивинг. Атмосфера викторианского хоррора воссоздана тут по максимуму антикварно дотошно, в том виде, в каком его представляет себе массовое сознание: провинциальная Англия со своими болотными лесами, путешествие на поезде и повозке, темные вечера у камина, обязательные похороны, цыгане, томные девушки в пышных платьях и, конечно же, лохматая тварь во власти луны. Кому-то от такой клишированности становится скучно, а кто-то не может оторваться.

«Красная Шапочка»

Женщина-режиссер, снявшая самую первую серию «Сумерек», в прошлом году взялась за ревизию чуть ли не самой известной истории братьев Гримм. От классического сюжета остались лишь красный капюшон, большой серый волк и фраза «Бабушка, почему у тебя такие большие зубы?». В остальном это микс сказки, хоррора и мелодраматических приемов из «Сумерек». Одним из немногих достоинств фильма является визуальная феерия: заснеженные леса и горы, глухая деревушка, стилизованная под Трансильванию эпохи Дракулы, священник-франт Гэри Олдман и старлетка Аманда Сайфред.

«Гримм»

Еще одно современное переосмысление творчества братьев Гримм, на этот раз в формате мрачного процедурного телесериала с элементами хоррора. Молодой детектив из убойного отдела узнает, что он наследник рода Гримм и может видеть истинную сущность сказочных тварей. Отчего у героя существенно прибавляется работы: оказывается, в каждой чаще обитают оборотни, а за маской обычного человека скрываются какие-нибудь люди-медведи, поедающие златовласок. Сериал крепко держится за готичный антураж (большинство убийств происходят под покровом ночи, в густом тумане, глухом лесу или старом доме), иногда склоняясь к полицейской драме.

«Женщина в черном»

Экранизация одноименной книги ужасов британской писательницы Сьюзан Хилл, снятая по тщательным олдскульным стандартам жанра. Экс-Поттер Дэниэл Рэдклифф играет тут моложавого адвоката, который по долгу службы сталкивается с мстительным духом женщины, умершей много лет назад. Фильм стал отличным подарком всем поклонникам готических хорроров и ознаменовал возвращение прославленной киностудии Hammer, специализировавшейся полвека назад на фильмах про Франкенштейна и Дракулу. Кстати, в 1989 году «Женщину в черном» уже ставили на британском ТВ: там был более позитивный финал (да-да) и заглавную роль по совпадению играл будущий киношный отец Гарри Поттера — актер Эдриан Роулинз.

«Между»

Эксперимент Френсиса Форда Копполы, снятый по мотивам его сна, мимикрирует под вампирский хоррор напополам с детективом: спивающийся писатель романов ужасов (Вэл Килмер) знакомится в провинции с мертвой девочкой (Эль Фаннинг) и зловещим шерифом; на озере рядом с городом обустроилась коммуна готов. Правда, под абсурдным и старомодным триллером с уклоном в треш (который скорее трогательный, чем смешной, и уж точно не страшный), девочками-привидениями, массовыми убийствами и издевательскими 3D-вставками угадывается личное высказывание киноклассика про смерть его собственного ребенка. И, кстати, это уже второй фильм, выходящий в апреле, где фигурирует Эдгар Аллан По.

«Мрачные тени»

Готические комедии, стандарты которых задала «Семейка Адамс», нечасто появляются на экранах в последние годы. К счастью, мастер жанра Тим Бёртон, автор образцовых страшилок «Битлджус» и «Труп невесты», скоро восполнит их нехватку. Десятого мая на российские экраны выйдет его киноверсия многосерийной вампирской мыльной оперы «Мрачные тени», куда он добавил абсурда, юмора и Джонни Деппа. Депп играет дамского угодника XVIII века Барнабаса Коллинза, которого ведьма Анжелика (Ева Грин) превратила в вампира и на века заковала в гробу — откуда он чудом выбрался лишь в 1972 году. Из атрибутов жанра здесь, разумеется, вампиры, вековые проклятия, утопающее в густом тумане поместье и высокие горные утесы.

«Президент Линкольн: Охотник на вампиров»

Экранизация абсурдистского романа Сета Грэма-Смита про президента Линкольна, очищающего Америку от полчища вампиров. Фильм отмечен продюсерской печатью того же Тима Бёртона, а снял его «наш человек в Голливуде» Тимур Бекмамбетов. Судя по трейлеру, режиссер планирует максимально серьезно и эффектно рассказать историю про то, как американский президент объявил войну кровососущим гадам.

«Дракула 3D»

Отчаянный проект итальянского классика ужасов Дарио Ардженто. Хоррормейкер попытается реабилитироваться после нескольких провалов последних лет и выпустит в конце этого года свою трехмерную версию истории про печально известного карпатского графа. В фильме можно будет увидеть не только Азию Ардженто, которая постоянно участвует в работах своего отца, но и Рутгера Хауэра в роли Ван Хельсинга. Самого Дракулу сыграет Томас Кречманн («Особо опасен», «Кинг Конг»). Поклонники старой школы жанра давно с интересом ждут этого одиозного проекта.