Views Comments Previous Next Search
Вопрос учёному: Когда квантовые компьютеры будут доступны для всех? — Вопрос на Look At Me

ВопросВопрос учёному: Когда квантовые компьютеры будут доступны для всех?

Проект «ПостНауки» и Look At Me: учёные отвечают на вопросы

Look At Me совместно с сайтом «ПостНаука» запускает проект «Вопрос учёному», в рамках которого специалисты будут отвечать на интересные, наивные или практичные вопросы. В первом выпуске профессор физического факультета университета Калгари Александр Львовский рассказывает, когда появятся квантовые компьютеры и нужна ли нам столь быстрая техника.

 

Вопрос учёному: Когда квантовые компьютеры будут доступны для всех?. Изображение № 1.

Когда квантовые компьютеры будут доступны для всех?

 

 

Вопрос учёному: Когда квантовые компьютеры будут доступны для всех?. Изображение № 2.

Вопрос учёному: Когда квантовые компьютеры будут доступны для всех?. Изображение № 3.

Александр Львовский

PhD in Physics, профессор физического факультета
университета Калгари (Канада), член Научного совета Российского
квантового центра, редактор научного журнала Optics Express

«Для всех» квантовый компьютер не нужен. Хотя в переводе «компьютер» означает «вычислитель», мы, как правило, используем наши компьютеры не для вычислений, а как средство обмена информацией. Квантовый же компьютер предназначен именно для вычислений — он позволяет решать некоторые задачи кардинально быстрее, чем обычный. Однако и здесь есть ограничения: преимущество достигается только для определённого, очень ограниченного класса задач, одна из которых — расшифровка криптографических кодов. Поэтому квантовые компьютеры мечтают заполучить хакеры, а также спецслужбы всех стран!

Кроме ведения информационной войны, квантовый компьютер применим и для «мирных» задач, например, для изучения физики твёрдого тела и создания новых материалов. А новые материалы — это и высокотемпературная сверхпроводимость (линии электропередач без потерь), и лёгкие быстрые транспортные средства, и мощные линии связи, и лекарства, и новые микросхемы для наших обычных компьютеров и смартфонов. Подобные применения квантовая технология найдёт уже в ближайшие годы.

Более того, технология изготовления микросхем развивается так быстро, что каждые пару лет размер элементарной ячейки (транзистора) уменьшается в два раза. Удивительно, но эта закономерность действует уже более полувека! А если этот темп сохранится еще несколько лет, размеры транзистора приблизятся к атомным. А на таких масштабах расстояний уже вовсю действуют законы микромира, то есть законы квантовой физики. В этом смысле уже в течение одного-двух десятилетий все компьютеры станут квантовыми.

Вопрос учёному: Когда квантовые компьютеры будут доступны для всех?. Изображение № 4.

 

 

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.