Views Comments Previous Next Search
Вопрос учёному: Восстанавливаются ли нервные клетки? — Вопрос на Look At Me

ВопросВопрос учёному: Восстанавливаются ли нервные клетки?

Проект «ПостНауки» и Look At Me: учёные отвечают на вопросы

Look At Me совместно с сайтом «ПостНаука» запускает проект «Вопрос учёному», в рамках которого специалисты будут отвечать на интересные, наивные или практичные вопросы. В новом выпуске кандидат биологических наук Сергей Саложин объясняет, стоит ли надеяться на восстановление нервных клеток.

Вопрос учёному: Восстанавливаются ли нервные клетки?. Изображение № 1.

Восстанавливаются
ли нервные клетки? 

Вопрос учёному: Восстанавливаются ли нервные клетки?. Изображение № 2.

Вопрос учёному: Восстанавливаются ли нервные клетки?. Изображение № 3.

Сергей Саложин

Кандидат биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной нейробиологии Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН

 

Нервная клетка, или нейрон, представляет собой сложную структуру, имеющую очень развитую морфологию. Как правило, у нервной клетки существует несколько разветвленных отростков (аксон и дендриты), за счет которых осуществляется контакт с другими нейронами или, например, мышечными волокнами. Потеря таких контактов лежит в основе целого ряда заболеваний нервной системы. Чтобы занять свое место в нервной системе, клетке нужно пройти сложный путь, найти верных партнеров для контакта, образовать множество связей.

До сих пор точно неизвестно, зачем нужен нейрогенез

 

 

Известно, что нервные клетки не делятся. Искусственные попытки заставить их делиться приводили к тому, что нейроны умирали. По-видимому, сам по себе процесс деления является для них запрещенным, поскольку в противном случае нервная клетка не сможет выполнять свои функции, ведь ей нужно будет сначала утратить все контакты, а потом восстановить их. Поэтому принято говорить, что нервные клетки не восстанавливаются.

Тем не менее, в нашем мозге существует процесс образования новых нервных клеток из клеток-предшественниц – так называемый нейрогенез. Двумя наиболее хорошо охарактеризованными областями нейрогенеза являются зубчатая извилина гиппокампа и субвентрикулярная область. В этих областях каждый день образуются новые нервные клетки, которые затем мигрируют в те отделы мозга, где им суждено выполнять свою функцию. Однако до сих пор точно неизвестно, зачем нужен нейрогенез и какова функция новообразующихся нервных клеток.

Вопрос учёному: Восстанавливаются ли нервные клетки?. Изображение № 4.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.