Views Comments Previous Next Search
Вопрос учёному: 
Когда люди перестанут писать от руки?  — Вопрос на Look At Me

ВопросВопрос учёному:
Когда люди перестанут писать от руки?

Проект «ПостНауки» и Look At Me: учёные отвечают на вопросы

Look At Me совместно с сайтом «ПостНаука» запустил проект «Вопрос учёному», в рамках которого специалисты будут отвечать на интересные, наивные или практичные вопросы. В новом выпуске филолог Гасан Гусейнов объясняет, прекратим ли мы когда-нибудь писать от руки и когда это может произойти.

Вопрос учёному: 
Когда люди перестанут писать от руки? . Изображение № 1.

Когда люди
перестанут писать от руки?

Вопрос учёному: 
Когда люди перестанут писать от руки? . Изображение № 2.

Гасан Гусейнов

филолог, доктор филологических наук, профессор НИУ ВШЭ

Вопрос учёному: 
Когда люди перестанут писать от руки? . Изображение № 3.

Люди никогда не перестанут
писать от руки

 

Приведу вам такой пример. Филолог-классик Сергей Александрович Степанцов, пользующийся интернетом и, например, современным механическим самокатом, — замечательный каллиграф. Даю голову на отсечение, что многие из его учеников и коллег, насмотревшись  на его работы и шедевры, брались за перо или карандаш.

Конечно, большинство из нас пишут, как бы это повежливее сказать, как курица лапой.

Но главное ведь не в этом, а в том, что навык письма — это больше не переменная, а антропологическая константа. Выбор ручек, с недавних пор и в России (и для левшей), огромен. Карандаши, кисти! Производство уникального. Продаётся масса всяких штук для письма. Человек ведь любит производить единственное. Для себя или для кого-то.

 

Мы прошлой осенью ездили со студентами-журналистами в Рим. Думал, что они все будут на айпады и айфоны снимать. Каково же было моё изумление, когда в руках у многих обнаружились настоящие блокноты, и хорошим, красивым почерком они записывали свои впечатления, комментировали собственные рисунки.

 

Как кино не уничтожило театры, а телевидение не «прихлопнуло» киноиндустрию, так и гаджеты только дадут руке дополнительные возможности, новую, иногда, может быть, травматичную гибкость большому пальцу. Но страсть к письму останется: рука сама попросит. Потому что письмо — это работа тела с телом, и мысли с телом. Отменить этот голод невозможно — это всё равно что отменить разговор голосом.

К тому же в этом вопросе есть два момента, о которых обязательно нужно помнить.

Со времён Сократа дважды менялась наша человеческая парадигма соотношения письма и памяти.

Для Сократа сама запись, текст — зло, потому что человечество, пользующееся письмом как подспорьем, растренировывает память. Теряется, в частности, считает Сократ, само умение отделить в запоминаемом нужное от пустого. И вот мы каждый день встречаем на улицах города толпы безумцев, которые считают, что главное знание — это знание, где искать нужную информацию. Через дырочку этого отношения подлинное знание попросту улетучивается.

Платон, Ксенофонт и Аристофан могли бы возразить Сократу: смотри, твой портрет получился у нас таким достоверным и таким прекрасным, хоть и правдивым, что ни тебе, ни нам всем не помешали бы учёные люди, которые через 2 500 лет после твоей казни уточняют этот такой правдоподобный портрет.

Вопрос учёному: 
Когда люди перестанут писать от руки? . Изображение № 4.

 

Далее, когда мы говорим о рукописи, о писании рукой, мы должны думать о такой вещи, как эскиз. Что такое эскиз, черновик? Это запечатленный момент мысли, даже взлёт мысли, первое приближение к образу, который ещё не вполне оформился. Он уже вроде бы есть, но его ещё как бы и нет: художник старается застать этот момент. Недосказанные мысли, недодуманное до какой-то сносной промежуточной формы знание нуждается в блокноте и карандаше. Здесь нет ни тени мистицизма. Наоборот, тренируя руку на запись, мы тренируем мозг на внятное высказывание. Это упражнение позволяет человеку увидеть переход между авторитетной устной речью (например, стихотворением какого-нибудь соловья) и поначалу совсем простым собственным высказыванием.

Люди, имеющие навык записи собственных беглых мыслей или случайно подслушанных фраз, краткого описания места, ландшафта, сюжета разговора, не мычат и не мекают в разговоре.

Беглая запись в блокноте — это словесный эскиз, потребность в нём очень велика.

Посмотрите на школьников. Бетонноголовые родители заваливают их электроникой, а у самих детей — потребность в плотной бумаге, в карандашах и ручках, им нужна возможность создавать свой мир из собственных подручных материалов. Самые слабые строят картонный мир из фотографий, самые сильные ведут дневники, набело, или пишут стихи, от черновика к беловику.

Вопрос учёному: 
Когда люди перестанут писать от руки? . Изображение № 5.

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.