
ВопросВопрос учёному: Откуда берутся фобии?
Проект «ПостНауки» и Look At Me: учёные отвечают на вопросы
Look At Me совместно с сайтом «ПостНаука» запустил проект «Вопрос учёному», в рамках которого специалисты будут отвечать на интересные, наивные или практичные вопросы. В новом выпуске кандидат психологических наук Мария Падун объясняет, что служит причиной фобий.

Откуда берутся фобии?
![]()
Мария Падун
кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории психологии посттравматического стресса Института психологии РАН, практикующий психолог, психотерапевт
Фобия — это интенсивный страх определённых объектов или ситуаций, приводящий к устойчивому их избеганию. Например, если человек испытывает сильный страх при посещении стоматолога, но преодолевает его и регулярно лечит зубы, то о фобии, как о психическом нарушении, речь не идёт (нет избегания и связанных с ним жизненных ограничений).
В современной науке доминируют так называемые биопсихосоциальные представления о психических нарушениях, в том числе, о фобиях. Легко увидеть, что слово «биопсихосоциальный» состоит из трёх частей, которые и отражают основные причины фобических расстройств. Таким образом, фобия возникает вследствие совместного влияния трёх факторов: биологического, психологического и социального, которые ещё и взаимодействуют между собой, усиливая или ослабляя вклад каждого в отдельности, поэтому биопсихосоциальные модели называют системными.
Биологические причины фобий сложны и связаны с биохимическими особенностями работы мозга, в частности, важная роль в регуляции возбуждения в мозге отводится так называемой ГАМК (гамма-аминомасляной кислоте). ГАМК — это нейротрансмиттер (вещество, посредством которого передаются импульсы между нейронами), оказывающий успокаивающее воздействие на нервную систему. Таким образом, у людей, склонных к реакциям страха, наблюдается недостаточность ГАМК, которая может быть связана с генетическими причинами, а также с длительным стрессом либо воздействием токсичных веществ.
Психологические причины фобий описываются разными психологическими школами по-разному
Однако одна только биологическая уязвимость не может привести к развитию фобии. Психологические причины фобий описываются разными психологическими школами по-разному. Так, например, психоаналитики полагают, что формирование фобии символизирует внутриличностный конфликт, возникший на определённой стадии психосексуального развития (вспомним описанный Фрейдом «Случай маленького Ганса», в котором страх мальчика быть укушенным белой лошадью интерпретируется как смещение страха быть наказанным отцом за желание близости с матерью). Другой взгляд на психологические причины фобий предоставляют когнитивные теории («когнитивный» — связанный с мыслительными процессами). В этих теориях фобия рассматривается как следствие искажённых оценок последствий воздействия объекта страха: например, так называемой «катастрофизации»: «я этого не вынесу, это убьёт меня».
Социальные причины, как правило, связаны с пережитыми на протяжении жизни психотравмирующими и стрессовыми ситуациями, которые могут выступить пусковыми стимулами для развития фобий (укус собаки в детстве, перенесённая тяжёлая болезнь, сообщения в СМИ о высоком риске онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний). Эти пусковые стимулы могут запустить развитие фобии только при наличии так называемых «диатезов» (предрасположенностей) со стороны биологических и психологических особенностей конкретного человека. Таким образом, причины фобий системны, и сведение их к какому-то одному фактору было бы некомпетентным и необоснованным.
![]()

Комментарии
Подписаться