Views Comments Previous Next Search
Вопрос учёному: 
Откуда появилась мода 
на искажение слов? — Вопрос на Look At Me

ВопросВопрос учёному:
Откуда появилась мода
на искажение слов?

Проект «ПостНауки» и Look At Me: учёные отвечают на вопросы

Look At Me совместно с сайтом «ПостНаука» запустил проект «Вопрос учёному», в рамках которого специалисты будут отвечать на интересные, наивные или практичные вопросы. В новом выпуске доктор филологических наук Гасан Гусейнов объясняет моду на искажение слов.

Вопрос учёному: 
Откуда появилась мода 
на искажение слов?. Изображение № 1.

Откуда появилась мода
на искажение слов?

Вопрос учёному: 
Откуда появилась мода 
на искажение слов?. Изображение № 2.

Вопрос учёному: 
Откуда появилась мода 
на искажение слов?. Изображение № 3.

Гасан Гусейнов

доктор филологических наук, профессор НИУ ВШЭ

 

Мода на искажение слов была всегда, поскольку в этом вообще смысл языка. Язык — это сложное, тонкое искажённое представление чего-то, что мы называем реальностью.

Есть наука этимология, которая рассказывает о происхождении слов. Все слова всех языков являются искажением каких-то слов-предшественников. Это касается и формы, и содержания слов. Склонения и спряжения — это узаконенные искажения основ. Живые люди — это всегда искажённые манекены. Сейчас говорят «зонт». Но это ведь искажение (обрубание) правильного (голландского) слова «зонтик». По-научному такой факт называется гиперкоррекция: людям слышится в части слова уменьшительный суффикс, и вот они его выкидывают, чтобы слово звучало «по-взрослому».

Люди посложнее сочетают духарное в живом
языке с тягой к высокой культурной норме

 

 

Иностранные слова искажают, чтобы приспособить их к привычной практике. Но и со своими словами обходятся не иначе. Просто иноземное слово искажается в режиме минутной стрелки, а свое — только часовой. Что такое, например, «спасибо»?

Что такое Маша, Маня, Маруся, Муся, Мара, Маха, Муха? Это всё искажения имени Мария. Что это? Мода? Да ничего подобного — это жизнь языка.

Бывает мода на норму. И это так называемая высокая мода. Сейчас она наблюдается местами. Люди попроще пробавляются эрративами, люди посложнее сочетают духарное в живом языке с тягой к высокой культурной норме. Некоторые норовят освоить старую орфографию — чуть более сложную, чем нынешняя, но невероятно увлекательную и полезную для изучения истории языка и страны.

Вопрос учёному: 
Откуда появилась мода 
на искажение слов?. Изображение № 4.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.