Views Comments Previous Next Search
Вопрос учёному: Произойдёт ли разделение Homo Sapiens на несколько видов и когда? — Вопрос на Look At Me

ВопросВопрос учёному: Произойдёт ли разделение Homo Sapiens на несколько видов и когда?

Проект «ПостНауки» и Look At Me: учёные отвечают на вопросы

Look At Me совместно с сайтом «ПостНаука» запустил проект «Вопрос учёному», в рамках которого специалисты будут отвечать на интересные, наивные или практичные вопросы. В новом выпуске кандидат биологических наук Станислав Дробышевский объясняет, ждать ли нам новых человеческих видов.

Вопрос учёному: Произойдёт ли разделение Homo Sapiens на несколько видов и когда?. Изображение № 1.

Произойдёт ли разделение Homo sapiens на несколько видов и когда?

Вопрос учёному: Произойдёт ли разделение Homo Sapiens на несколько видов и когда?. Изображение № 2.

Вопрос учёному: Произойдёт ли разделение Homo Sapiens на несколько видов и когда?. Изображение № 3.

Станислав Дробышевский

кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, научный редактор портала «Антропогенез.ру»

 

Разделения Homo sapiens на несколько видов, скорее всего, не произойдёт, потому что для этого нужно, чтобы была какая-то изоляция. А сейчас численность населения настолько велика, и транспорт такой повсеместный, быстрый и доступный, что полной оторванности какой-то одной группы людей от всех остальных, строго говоря, нигде нет. Можно, конечно, найти каких-нибудь индейцев, папуасов, живущих отдельно, но их нужно искать долго. К тому же цивилизация скоро доберётся и до них. Поэтому шансов разделения вида в ближайшем будущем нет, если только люди не заселят Марс, Венеру и альфу Центавра.

 

Обычно изоляция начинается с появлением географических барьеров — популяция попадает в такое место, из которого она вылезти не может, и никто забрести туда тоже не может. Спустя много тысяч лет накопившиеся генетические изменения становятся настолько значимыми, что пропадает возможность скрещивания с исходной популяцией.

 

Австралийские аборигены в целом и тасманийцы включительно изолировались 40–50 тыс. лет назад — и этого не хватило для появления новых видов, не привело к появлению каких-то специфических признаков, которые сделали бы невозможным их скрещивание с другими людьми. Тасманийцы прекрасно метисировались и с австралийскими аборигенами, и с маори, и с европейцами — со всеми, кто к ним добирался. 

То есть чтобы человечество разделилось на виды, нужно, чтобы какая-то группа просидела много десятков тысяч лет в изоляции.

Вопрос учёному: Произойдёт ли разделение Homo Sapiens на несколько видов и когда?. Изображение № 4.

читайте также: 10 лекций антрополога Станислава Дробышевского о происхождении человека и его изменчивости как вида во времени

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.