Views Comments Previous Next Search
Вопрос учёному: Какова физиология любви? — Вопрос на Look At Me

ВопросВопрос учёному: Какова физиология любви?

Проект «ПостНауки» и Look At Me: учёные отвечают на вопросы

Look At Me совместно с сайтом «ПостНаука» запустил проект «Вопрос учёному», в рамках которого специалисты будут отвечать на интересные, наивные или практичные вопросы. В этом выпуске доктор биологических наук Дмитрий Жуков рассказывает о том, что такое любовь.

Вопрос учёному: Какова физиология любви?. Изображение № 1.

Какова физиология любви?

Вопрос учёному: Какова физиология любви?. Изображение № 2.

Вопрос учёному: Какова физиология любви?. Изображение № 3.

Дмитрий Жуков

доктор биологических наук, доцент по специальности физиология, старший научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики поведения Института физиологии им. И. П. Павлова РАН

 

В Большом энциклопедическом словаре написано, что любовь — это «устремлённость на другую личность, человеческую общность или идею». Наиболее интересная широким читательским массам форма любви — это любовь между двумя биологически неродственными людьми. Такую любовь можно характеризовать как психическое расстройство, для которого свойственна сверхценная идея (в виде внимания другого человека), сопровождаемая постоянно изменённым, но не стабильным по знаку аффектом. В Международной классификации болезней десятого пересмотра имеется пункт F63.9. «Расстройства привычек и влечений, неопределённые». Любовь часто можно отнести к данному пункту.

Человек в состоянии любви бессознательно удовлетворяет целый ряд потребностей. Важно подчеркнуть, что этот ряд у разных людей может быть совершенно различен. Очевидно стремление людей удовлетворить гедонистическую потребность, то есть потребность в получении удовольствия, которая в данном случае часто называется сексуальной.

 

Кроме гедонистической, в любви люди удовлетворяют и многие другие потребности. Прежде всего в повышении самооценки. Любят чаще всего тех людей, которые позволяют нам продемонстрировать наши достоинства, — физические и психические: «Ты такой лёгкий на подъём, Джеймс!» (из фильма «Золотой глаз»). Легко видеть удовлетворение потребности в собственности, в обладании престижным объектом, что вызывает зависть окружающих и опять-таки повышает самооценку человека. Потребность в лидерстве, в стремлении контролировать ситуацию лежит в основе любви зрелых женщин к молодым мужчинам, вчерашним подросткам. Часто любовь формируется и на основе противоположной потребности, потребности в подчинении, в следовании за лидером. Часто как основа любви встречается потребность в эмоциях. Этой потребностью обусловлены многие формы поведения человека, но любовь — наиболее приятный, хотя и очень затратный способ её удовлетворения. Среди прочих потребностей, удовлетворяемых в состоянии любви, отметим потребность в стабильных социальных контактах. Заметим, что эта потребность имеется не у всех людей. Такая форма любви тесно связана с понятием «дружба».

Что касается физиологических механизмов любви, то они неизвестны. Точнее, описано множество изменений в работе различных систем организма испытуемых, которые заявляют, что в настоящий момент находятся в состоянии «романтической любви». Изменяется и активность многих отделов головного мозга, и гормональный фон, и работа сердечно-сосудистой, пищеварительной и прочих систем. Но совершенно неизвестны пусковые механизмы любви. Точнее, они являются чисто психологическими (наличие потребностей) и не подлежат изучению физиологией.

Вопрос учёному: Какова физиология любви?. Изображение № 4.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.