Views Comments Previous Next Search
Менее великие, чем кажется: Переоцененные герои истории
 — Вопрос на Look At Me

ВопросМенее великие, чем кажется: Переоцененные герои истории

Мнение пользователей Quora

Менее великие, чем кажется: Переоцененные герои истории
. Изображение № 1.

Текст

Екатерина Сивкова

Каждую неделю мы находим ответ на один неожиданный вопрос. На этой неделе рассказываем об известных личностях, которых история, возможно, неоправданно сделала кумирами миллионов.

 

Вопрос:
Кого из истории переоценили? 

Менее великие, чем кажется: Переоцененные герои истории
. Изображение № 2.

Менее великие, чем кажется: Переоцененные герои истории
. Изображение № 3.

Гиннельс Даниельсен

«Вот, конечно, спорное, но относящееся к теме имя: мать Тереза из Калькутты.

Во-первых, она принимала деньги, украденные у бедных. Среди её спонсоров был клан диктаторов Дювалье, которые разграбили население Гаити, и удивительно много других преступников, стремившихся купить своего рода снисходительность или одобрение фактически святой*. Также она использовала большую часть этих денег на развитие личного бренда и своё христианское монашеское движение, и только небольшая часть средств шла на реальную помощь бедным**.

 

*Среди других главных благотворителей были Чарльз Китинг, который украл американские пенсии, и Роберт Максвелл, который украл британские. Китинг оказался в тюрьме за растрату (мать Тереза фактически попросила, чтобы судья оправдал его), в то время как преступления Максвелла всплыли на поверхность после того, как он умер (неизвестно, было ли это самоубийством).

**Конгрегация матери Терезы — единственная благотворительная организация в Индии, которой позволено скрывать свои счета от публики, однако в 1991 году немецкий журнал Stern показал, что только 7 % средств организации использовались на саму «благотворительную работу».

 

 

«Дом для умирающих» в Калькутте, благодаря которому она известна на Западе, не был никакой больницей, как многие думают. В нём не предлагали никакого реального медицинского обслуживания и даже запрещали умирающим видеться с посетителями, несмотря на то что у матери Терезы было достаточно средств, чтобы обеспечить им уход. Вместо этого «Дом для умирающих» стал своего рода религиозной организацией, куда больные люди приезжали, чтобы пострадать и помолиться, потому что Агнес Гонджа Бояджиу (настоящее имя матери Терезы) считала, что есть что-то благородное и христианское в том, чтобы страдать, как сам Иисус. Эта цитата показывает, как мало она думала о том, что ситуация вокруг бедных людей могла быть или должна быть улучшена:

Я думаю, это правильно, когда бедные принимают свою судьбу и готовы разделить её со страданием Христовым. Я считаю, что миру очень помогают страдания обездоленных.

 

Мать Тереза также утверждала, что была «над политикой», но тем не менее она продвигала достаточно много предосудительных политических позиций, поощряла нескольких недемократических диктаторов, таких как её приятель Бэби Док Дювалье с Гаити и Энвер Ходжа из её родной Албании. Она также всегда пользовалась случаем подвергнуть критике инициативы по борьбе за права женщин, которые противоречили её католическим верованиям. Во время своих выступлений она неоднократно говорила о презервативах как о зле, равном убийству, и, конечно, совсем не как о средстве борьбы с ВИЧ-инфекцией среди бедных.

 

В своей нобелевской речи она сказала, что при любых обстоятельствах аборты являются худшей формой войны, угрожающей человечеству. Я признаю, что есть множество точек зрения относительно абортов, но, если вы считаете, что в мире нет большего зла, чем женщина, которая прибегает к аборту, мы с вами смотрим на вещи совершенно по-разному.

 

Документальный фильм по ссылке снят покойным и великим Кристофером Хитченсом в 1994 году с появлением ещё более ужасающих подробностей. Более фундаментальные исследования жизни матери Терезы можно найти в книге Хитченса «Миссионерская позиция» или в книге Арупа Чаттерджи «Окончательный вердикт». Оба автора имели собственный опыт общения с известной монахиней и представили публике свои претензии, когда мать Тереза ещё была жива и могла опровергнуть любую клевету».

Менее великие, чем кажется: Переоцененные герои истории
. Изображение № 4.

Менее великие, чем кажется: Переоцененные герои истории
. Изображение № 5.

Рохит Чаухан

«Томас Альва Эдисон — одно из самых знаменитых имён в научном мире. Некоторые расценивают его как одного из самых великих изобретателей. Но для тех, кто его знал достаточно хорошо, он был совершенно другим человеком. Нетерпение, высокомерие, ревность, диктаторство, грубость, отсутствие проницательности и толерантности, попытки украсть чужие идеи и патенты и продвигаться за счёт усилий и работы других, — те наиболее точные выражения, которые помогают вкратце описать этого человека.

 

Многие считают его заслугой развитие электричества и освещение мира. Ему предписывают изобретение лампы накаливания, хотя на самом деле её изобрёл англичанин сэр Джозеф Сван (1824 — 1914). Его единственным оригинальным изобретением, разработку которого он вёл вместе со своим помощником Гарольдом П. Брауном, был электрический стул, устройство не сильно полезное и выдающееся, созданное из-за высокомерия и зависти, чтобы вставить палки в колёса системе переменного тока Николы Теслы.

Он был ключевой фигурой в «Войне токов», полный решимости остановить и убрать со своего пути систему переменного тока Теслы любой ценой. А эта система была самым большим прорывом в истории человеческой цивилизации. Эдисон был человеком, который умел работать со сложными задачами и мог прибегнуть к любым средствам для своих изобретений, неважно, сколько идей и патентов нужно было украсть.

 

Он назвал переменный ток Теслы электротоком-убийцей и, чтобы подтвердить свою точку зрения, спроектировал электрический стул и добился использования переменного тока в качестве орудия смертной казни для мужчины, приговорённого к высшей мере наказания. Чтобы показать, что система переменного тока идеальна для убийства, Браун и Эдисон проверили её на множестве животных, включая слониху цирка. Эти казни были организованы с участием прессы, чтобы показать, что переменный ток Теслы крайне опасен и его нужно как можно скорее запретить. Отсюда и появился термин Electrocution (прим. «Казнь на электрическом стуле»).

(Лаборатория Эдисона в Мелон Парке в Нью-Джерси, где сотни животных (лошадей, кошек, собак и слонов) были безжалостно казнены на электрическом стуле, чтобы дискредитировать систему Теслы, взывая к общественному страху перед переменным током.)

Первым человеком, который умер от тока на электрическом стуле, был Уильям Креммлер. Казнь была совершена 6 августа 1890 года. Эдисон обманом использовал систему переменного тока Вестингауза, несмотря на его протесты и заявления о бесчеловечности и жестокости такого способа казни.

 

Немного итоговых слов о Томасе Альва Эдисоне:

Он был чрезвычайно жестоким человеком, повинным в антигуманных убийствах мужчин и сотен невинных животных. Всему виной было личное противостояние Эдисона с Теслой и Вестингаузом и их системой переменного тока и желание доказать, что его изобретение постоянного тока более перспективно, чем разработка противников.

Никто не умел искуснее Эдисона красть чужие патенты и приписывать себе открытия, которые он никогда не совершал.

Он был чрезмерно высокомерным и амбициозным, с полным отсутствием уважения к талантам других людей и их компетентности. Он мечтал стать единственным деятелем в мире электричества и сбросить со счетов всех, кто поддерживал идею переменного тока.

 

 

Таким образом, по моему мнению, Эдисон вовсе не был учёным или изобретателем. У него не было никакого самобытного видения, его единственный талант заключался в умелых кражах чужих идей и дискредитации достижений других».

Менее великие, чем кажется: Переоцененные герои истории
. Изображение № 6.

Менее великие, чем кажется: Переоцененные герои истории
. Изображение № 7.

Крис Джордан

«Герой Америки Христофор Колумб, первооткрыватель Нового Света. Он проявил удивительную храбрость, чтобы доказать, что Земля — круглая. Так мне преподавали в школе. Но это заявление является некорректным по многим причинам.

Колумб фактически:

Не должен был доказывать, что Земля круглая: большинство мыслителей Средневековья, вне зависимости от их позиции (круглая Земля или плоская), склонялись к первому.

Ошибочно рассчитал размеры Земли; согласно его вычислениям, Земля представала меньшего размера, чем есть на самом деле. Именно поэтому выбор западного направления из Европы в Индию казался разумным. 

В течение всего путешествия был совершенно потерянным: он не мог достоверно сказать, где находится.

Не смог обнаружить Северную Америку.

Не смог обнаружить Южную Америку, несмотря на то что видел побережье Венесуэлы. Он подумал, что увидел другой остров.

 

Таким образом, Колумб не был первым, кто побывал на берегах Америки. Но нельзя сказать, что он неповинен в рабстве.

Мы также не можем сказать, что в геноциде индейцев не было его вины. Хотя и непреднамеренно, но Колумб подверг индейцев оспе, что привело к множеству смертей. Мы никогда не сможем узнать, сколько людей умерли от инфекции, но цифры, конечно, ужасающие.

Герой Америки, человек, который «открыл Америку», Христофор Колумб был явно переоценен по вышеупомянутым причинам. С другой стороны, я считаю, что, например, Джордж Вашингтон — персонаж недооценённый историей, даже несмотря на его ошибки».

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.