Views Comments Previous Next Search
Кто лучше разбирается в технологиях: Гейтс, Цукерберг или Брин — Вопрос на Look At Me

ВопросКто лучше разбирается в технологиях: Гейтс, Цукерберг или Брин

Мнения пользователей Quora

Кто лучше разбирается в технологиях: Гейтс, Цукерберг или Брин. Изображение № 1.

Текст

Екатерина Сивкова

Каждую неделю мы находим ответ на один неожиданный вопрос. На этой неделе рассказываем о том, кого из крупнейших IT-деятелей пользователи Quora считают наиболее технически подкованными.

 

Вопрос:

«Кто более технически грамотный: Ларри Пейдж, Сергей Брин, Марк Цукерберг, Билл Гейтс или Стив Джобс?»

Кто лучше разбирается в технологиях: Гейтс, Цукерберг или Брин. Изображение № 2.

Кто лучше разбирается в технологиях: Гейтс, Цукерберг или Брин. Изображение № 3.

Каустав Мукерджи

«Если быть точным, Стив Джобс не имеет никого отношения к этой группе. Он никогда не писал программный код для Apple. Ни единой строчки. Это делал Стив Возняк, как вы можете прочитать здесь.

Вся первоначальная разработка Facebook — дело рук Цукерберга. Тестируя способность сервера MySQL обрабатывать большие данные, он единолично создал весь веб-дизайн к PHP бэкенду. Конечно, дальше подключились Дастин Московиц и другие, но первоначально спроектировал всё и осмыслил сам Цукерберг. Я ещё не упоминал Facemash, для которого понадобилось взломать базы данных Гарварда, чтобы скачать фотографии девушек :). Даже первый преподаватель Цукерберга говорил о том, что тот был чрезвычайно одарённым ребёнком, у которого тоже можно было многому поучиться. Кроме того, он создал приложение, которое распознаёт музыкальные вкусы пользователей. Таким образом, его технические способности на невероятно высоком уровне. Однозначно, их вполне достаточно, чтобы назвать его техническим гением.

 

Ларри Пейдж создал алгоритм ссылочного ранжирования, который сделал Google тем, что он есть сейчас. Это очень сложный алгоритм, который основывается на математической модели, измеряющей популярность веб-сайтов. Анализируя гиперссылки и содержание ресурсов, система присваивает более высокий PageRank страницам, ссылки на которые даются на большем числе сторонних сайтов. Если говорить честно, то это работа гения.

 

Сергей Брин тоже привнёс многое в Google, его специальность — это сбор данных. Хотя больше ничего сказать о нём не могу.

 

Билл Гейтс, среди прочего, написал чрезвычайно эффективный алгоритм «блинной сортировки», который и спустя 40 лет работает почти с той же скоростью, что и новые поколения. Кроме того, он разработал эмулятор для микрокомпьютера «Альтаир», а также интерпретатор языка программирования BASIC, которые фактически стали предшественниками DOS и Windows.

 

Согласно фактам (неисчерпывающим), которыми я владею, их можно расположить таким образом: Билл Гейтс; Ларри Пейдж; Цукерберг; Брин. Но имена в списке вполне можно немного переставить местами. В любом случае, все они — технические гении самого высокого калибра!»

Кто лучше разбирается в технологиях: Гейтс, Цукерберг или Брин. Изображение № 4.

Кто лучше разбирается в технологиях: Гейтс, Цукерберг или Брин. Изображение № 5.

Альберт Варгас

«Если говорить строго о программировании, Билл Гейтс превосходно владеет техническими знаниями и понимает, как практически внедрить ту или иную систему. Он собирается вернуться в Microsoft в качестве технологического консультанта, и большинство инженеров MS уважают его за техническое мастерство.

После Гейтса, гениальным программистом можно назвать Марка Цукерберга. Как уже было сказано, он на равных со своими первоклассными инженерами занимается разработкой программного обеспечения. Было и такое, что он ночь напролёт помогал своим программистам создать код и устранить неисправность нового продукта.

 

Научный проект Ларри Пейджа и Сергея Брина перерос в Google, но они не такие инноваторы в технологиях, как кажется. Один из первых инженеров Google называет основателей стартапа «кодерами-исследователями». Дополнительную информацию можно найти в этой статье:
Оказывается, что сооснователи Google Ларри Пейдж и Серджи Брин — довольно паршивые кодеры.

 

Стив Джобс был блестящим маркетологом и продажником с невероятным талантом в том, что сейчас называется модным словом User eXperience (UX), а также в вопросах промышленного дизайна. Но поскольку его фактические технические знания были довольно на низком уровне (а что это такое — это тоже вопрос), он немного из другой категории деятелей.

 

Я считаю, что все эти мужчины по-своему блестящие специалисты. 99 % из нас даже близко не смогут повторить их успех, но с другой стороны, у 99 % из нас нет полноценного понимания того, через что они прошли, чтобы выйти на такой уровень. Для этого нужна целая совокупность черт характера: жертвенность, страсть, ум, сила духа и да, навязчивая идея, чтобы начать своё дело, лелеять его, вырастить и поставить на ноги компании такого масштаба».

Кто лучше разбирается в технологиях: Гейтс, Цукерберг или Брин. Изображение № 6.

Кто лучше разбирается в технологиях: Гейтс, Цукерберг или Брин. Изображение № 7.

Самир Ахмед

«Это зависит от того, что вы подразумеваете, когда говорите „технически компетентный“. Хотя им всем принадлежат технологические компании, они по-разному обеспечивали их становление.

Ларри и Сергей работали над алгоритмом поиска, который перерос в Google, поэтому можно сказать, что достижение Google лежит в поле информатики, которое является очень техническим/научным.

 

Билл Гейтс также развивал/трансформировал существующие операционные системы для Microsoft, и эта деятельность тоже находится в области  компьютерной науки и является очень «технической».

 

Марк Цукерберг, с другой стороны, просто создал довольно простой веб-сайт, который позже стал популярным и был доведён до ума программистами мирового класса. Хотя Цукерберг и сам, несомненно, является классным программистом, да и команда Facebook сегодня решает самые сложные технические проблемы в области информатики.

 

Стив Джобс, как известно, не был программистом или инженером. Он основал инновационную компанию и гениально её развивал, но первоначально вся техническая сторона была за Стивом Возняком.

 

Будучи генеральным директором, Марк Цукерберг также занимается проектами в Facebook. Он, как известно, наравне с его подчинёнными кодировал приложение FACEBOOK POKE. Подобное сложно представить в случае с Google, Microsoft или Apple. Таким образом, в качестве программиста Цукерберг, конечно, гораздо более вовлечён в технические задачи компании.

 

Если речь идёт о том, кто из них настоящий „гик“, в смысле быть в теме новых технологий и использовать их в работе, то они все такие, на мой взгляд. Для этого не нужно быть программистом или инженером».

изображения via: Kris Krug/FlickrOnInnovation/FlickrJD Lasica/Flickrmonntaser/Flickr

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.