Views Comments Previous Next Search
Наука и религия — враги или союзники? — Вопрос на Look At Me

ВопросНаука и религия — враги или союзники?

Пользователи Quora отвечают, мешает ли религия техническому прогрессу

Наука и религия — враги или союзники?. Изображение № 1.

Текст

Екатерина Сивкова

Каждую неделю Look At Me находит ответ на один неожиданный вопрос. На этой неделе рассказываем о том, есть ли, по мнению читателей Quora, доля правды в графике, отражающем корреляцию между религиозностью и количеством зарегистрированных патентов на душу населения.

Наука и религия — враги или союзники?. Изображение № 2.

 

Влияет ли религиозность населения на развитие науки?

Наука и религия — враги или союзники?. Изображение № 3.

Тарамнос Теайтетос

математик

Наука и религия — враги или союзники?. Изображение № 4.

«Как математик, должен сказать, что этот график — полная чушь. Он не имеет ничего общего с исследованием, это больше похоже на картинку, нарисованную ребенком из детского сада. Для того чтобы проследить такую корреляцию, нужно придумать эмпирический способ измерить «религиозность». Глупо собирать данные через опрос «Религиозны ли вы?» с вариантами ответов: 1) религиозны; 2) нерелигиозны; 3) убежденный атеист; 4) не знаю.

Кроме того, в истории существует масса примеров, показывающих, что крайне религиозные страны становились оплотами науки: например, Аббасидский халифат, а потом и сама Европа. Религия не убивает науку. Это факт, доказанный с научной точки зрения. К примеру, довольно иронично то, что происходило с креационистами. Теорию большого взрыва изначально предложил крайне религиозный священник-католик, но многие ученые отвергли ее как «слишком религиозную». В наше время, 100 лет спустя, ученые по достоинству оценили теорию большого взрыва, в то время как большинство религиозных фанатиков считают ее „слишком мирской“».

Наука и религия — враги или союзники?. Изображение № 5.

Ричард Бойд

Наука и религия — враги или союзники?. Изображение № 6.

«Начнем с того, что в исследовании речь идет о патентах, которые больше связаны с инновациями и их использованием в науке, а не о самой науке и исследовательской деятельности. Цитирую статью, о которой идет речь: „Раскрывая свою идею, Ролан Бенабу отмечает, что многое сводится к тому, наделено ли религиозное население в конкретной стране политической властью... Если да, то кардинально новые идеи и методы, предлагаемые наукой, техническим прогрессом или вызываемые переменами в обществе, встречают большое сопротивление“. Как я понимаю, он имеет в виду, что когда религиозная группа обладает политической властью, она может использовать эту власть, чтобы замедлить реализацию новых идей.

Однако исследователи ясно подчеркивают, что это — корреляция, а не причинная обусловленность. Мне кажется очевидным, что любая консервативная группа, добиваясь политической власти, пытается замедлить перемены. В таких консервативных обществах религия становится важнее (и все говорят о том, что она всегда была основой государственности), а инновациям сопротивляются. И тут нет прямой связи между религиозностью и инновациями. Стал бы кто-то утверждать, что инновации подавлялись в исламском мире в той же мере, как преследовались племенные верования в Средневековье? Или что Реформация была враждебна к техническому прогрессу?

Мне кажется, этот график отражает определенную тенденцию в современном обществе, а не взаимоотношения религии и науки в целом. Я вынес из этого только то, что в современном мире религиозные люди консервативны и могут выступать против изменений в обществе. Это всё, что было обнаружено исследователями, остальное — интерпретация журналиста».

Наука и религия — враги или союзники?. Изображение № 7.

Константинос Константинид

Наука и религия — враги или союзники?. Изображение № 8.

«График — полная глупость, так как он игнорирует некоторые очень значимые факторы, такие как население и уровень ВВП. Корреляция не показывает причинную обусловленность. Возьмите Грецию, например. Страна с населением в 9 миллионов человек была на грани дефолта в течение последних 4 лет. Кто будет вкладывать деньги в новые технологии, если нечем платить по счетам? При этом греческие ученые успешно занимаются наукой, как в Греции, так и за ее пределами. Предполагаемое «отсутствие инноваций» в Греции не имеет никакого отношения к «религиозности». 

В качестве другого примера рассмотрим Израиль, которого вообще нет на графике. Вся теория о том, что религия сдерживает науку, рассыпается, как только мы обращаемся к статистике нобелевских премий и узнаём, сколько раз за всю историю их получили евреи. Еще пример: ГДР против ФРГ. Можно было бы утверждать, что восточные немцы (как коммунисты) были менее религиозными, чем западные немцы; однако не думаю, что вам нужно объяснять, какая страна была более продвинутой в плане технологий. Другими словами, есть тоталитарные и очень религиозные режимы, которые могут ограничивать науку, но в демократических странах с либеральной экономикой религия никак не влияет на развитие технологий, как и наоборот».

изображения via Rob Hogeslag/Flickr, **El-Len**/Flickr

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.