Views Comments Previous Next Search
Готовы ли люди жить до ста лет? — Вопрос на Look At Me

ВопросГотовы ли люди жить до ста лет?

Эксперты рассказывают, что ждёт государства со стареющим населением

Готовы ли люди жить до ста лет?. Изображение № 1.

Текст

Екатерина Сивкова

Каждую неделю мы находим ответ на один неожиданный вопрос. На этой неделе рассказываем о том, как долголетие может изменить мир, в котором мы живем.

 

Что случится, если все люди будут жить до ста лет?

Готовы ли люди жить до ста лет?. Изображение № 2.

Джеймс Вопель

директор лаборатории Института демографических исследований Общества Макса Планка (Германия)

Готовы ли люди жить до ста лет?. Изображение № 3.

«В Германии есть традиция: президент лично поздравляет граждан, встречающих свой столетний юбилей. Это не отнимало много времени 50 лет назад, но теперь это довольно времязатратная церемония. Вероятность того, что 80-летний житель индустриально развитой страны доживет до 100 лет (по сравнению с 1950 годом), возросла в 20 раз. Население стареет, и существует множество доказательств, что этот процесс будет только набирать обороты. У нас нет никаких оснований думать, что мы приближаемся к пределу продолжительности жизни. Благодаря достижениям в медицине, высокому уровню экономического развития и техническому прогрессу уровень смертности в современном обществе значительно снизился.  

Сейчас сложно определить, что будет происходить с кривой продолжительности жизни в будущем. Факторы, влияющие на долголетие, могут меняться, но то, что люди будут жить дольше, — неоспоримый факт. За предыдущие 160 лет каждое десятилетие средняя продолжительность жизни увеличивалась на 2,5 года. Если эта тенденция будет сохраняться, то уже через 60 лет появится первая страна, где средняя продолжительность жизни составит 100 лет. Никто пока не говорит о бессмертии, но столетних юбиляров со временем будет всё больше.

Если продолжительность жизни будет увеличиваться в том же темпе, что и раньше, это приведет к серьезным трансформациям в общественной и политической жизни большинства стран. Сейчас официальные структуры не берут в расчет эти прогнозы. Так им гораздо проще планировать свой бюджет на пенсии, здравоохранение и различные социальные нужды. Конечно, долголетие большинства граждан страны ляжет тяжелым бременем на государство. Поэтому важно выделять средства и тратить время не только на увеличение продолжительности жизни, но и на здоровое старение».

Готовы ли люди жить до ста лет?. Изображение № 4.

Обри ди Грей

геронтолог, автор книги Ending Aging

Готовы ли люди жить до ста лет?. Изображение № 5.

«Многие обеспокоены перенаселением Земли. Их логика понятна: если старение будет обратимо, то смертность практически исчезнет или как минимум станет гораздо ниже. Это приведет к тому, что мы не сможем иметь много детей. Тут действительно возникает дилемма, когда нужно выбирать между низким уровнем рождаемости или высоким уровнем смертности. Вы можете отказаться от борьбы со старостью в пользу возможности иметь много детей.

Люди уверены в неизбежности старения. Для них всё очевидно: cтарение — побочный эффект процесса поддержания жизни, точнее побочный эффект метаболизма. Несмотря на существующие в нашем организме механизмы самовосстановления, эти побочные эффекты накапливаются и приводят к патологиям. Есть две точки зрения в борьбе со старением: подход геронтологии и подход гериатрии. Гериатр вмешивается тогда, когда патология уже очевидна, он пытается остановить песочные часы и уменьшить влияние факторов, приводящих к патологии. Это, конечно, очень краткосрочная стратегия и заранее проигранная битва. На первый взгляд, геронтология выглядит гораздо более перспективной — ведь лучше предотвращать, чем лечить. Но дело в том, что метаболизм недостаточно хорошо изучен. Мы не так хорошо понимаем принципы работы нашего организма, даже о работе клетки знаем не так уж много. Такие открытия, как РНК-интерференция, совершили всего несколько лет назад, а ведь это фундаментальная составляющая работы клетки. В общем, геронтология — подход в конечном итоге очень эффективный, но его время ещё не пришло. 

Большинство людей, услышав мои прогнозы о том, что многие ныне живущие смогут прожить 1 000 лет и больше, думают, что речь идёт о том, что в ближайшие десятилетия изобретут такие основательные методы искоренения старости, которые позволят прожить 1 000 лет и больше. Я совсем не утверждаю это. Я говорю, что достаточно совершенствовать методы лечения в определённом темпе. Медицина никогда не будет идеальной, но мы сможем устранить причины смерти 200-летних людей раньше, чем они вообще появятся».

Готовы ли люди жить до ста лет?. Изображение № 6.

Грег Истербруг

писатель, колумнист The Atlantic Monthly и The New Republic

Готовы ли люди жить до ста лет?. Изображение № 7.

«Рост продолжительности жизни может привести к фактической геронтократии — власть будет в руках политических лидеров преклонного возраста. Молодежь будет работать на стариков и осознавать всю несправедливость общественного строя. Государственный долг будет расти. Все силы существующая власть направит на сохранение режима и блокирование любых инноваций и нестандартных идей.

И это не прогнозы относительно будущего Соединенных Штатов, это скорее описание сегодняшней ситуации в Японии. Эта страна переживает самое резкое старение общества в мире. Уже сейчас средний возраст японца составляет 45 лет (в США этот показатель 37 лет), а к 2040 году он достигнет 55 лет. Старение населения Японии происходит от очень низкого коэффициента рождаемости — недостаточный прирост населения при строгой политике в отношении миграции. Оставаясь страной мигрантов, США обеспечивает необходимый прирост населения, пока средняя продолжительность жизни растет.

Легко прослеживается связь между демографической ситуацией в Японии и существованием огромного государственного долга. В прошлом году он достиг 10 триллионов долларов, в два раза превысив объём ВВП. А молодые люди крайне пассивно относятся к политической жизни страны: явка на выборы молодежи катастрофически низкая. Кроме того, рост количества пожилых людей, которым нужны внимание и забота, может привести к распространению совершенно жутких изобретений. Компания Foxconn уже производит робота-сиделку для пенсионеров. И это уже не сюжет научно-фантастического фильма, это становится нашей реальностью».

изображения via Rachelle/Flickr, nate_lacourse/Flickrclaude estèbe/Flickr

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.