Views Comments Previous Next Search
Код как искусство:
Что общего между Возняком и Шекспиром? — Вопрос на Look At Me

ВопросКод как искусство:
Что общего между Возняком и Шекспиром?

И почему слово «информатика» нужно забыть

Код как искусство:
Что общего между Возняком и Шекспиром?. Изображение № 1.

Текст

Екатерина Сивкова

Каждую неделю Look At Me находит ответ на один неожиданный вопрос. На этой неделе рассказываем о том, почему программирование — не просто ремесло, а нечто гораздо более сложное.

 

Можно ли считать программирование искусством?

Код как искусство:
Что общего между Возняком и Шекспиром?. Изображение № 2.

Джейкоб Сильверман

колумнист The New Republic и писатель

Код как искусство:
Что общего между Возняком и Шекспиром?. Изображение № 3.

«Сами программисты считают свое занятие искусством. Такую интерпретацию связывают с утверждением предпринимателя Пола Грэма, который говорил, что программисты — это творцы. Они создают из ряда вон выходящие вещи, написанные на языках программирования C# или JavaScript, которые можно сравнить по элегантности, точности и владению формой с литературными эссе. Их разработки иногда влияют на весь мир: мало кто будет спорить, что такие творения, как операционная система, которую разработал Стив Возняк для Apple II, столь же важны для человечества, как шекспировский «Макбет».

Но то, что можно назвать «красивым кодом», отличается от того, что мы считаем прекрасным искусством. Процитирую Юкихиро Мацумото, создателя языка программирования Ruby: «...красота кода помогает программисту быть счастливым и продуктивным». Не стоит забывать, что у создателя кода есть цель, что не скажешь о художниках, которые не относятся к своему творению так же утилитарно. Кроме того, программирование основывается на логике. Искусство же иррационально и, как правило, оставляет самое важное недосказанным.

Если взять не простой технический учебник, а, например, книгу Geek Sublime: The Beauty of Code, the Code of Beauty Викрама Чандры, то это книга для программистов, но совсем не о программировании. В ней речь идет о совершенно других вещах: лингвистике санскрита и литературной теории, британской колониальной истории, истории индийцев в Кремниевой долине, правах женщин в IT-сфере и другом. Сам Чандра состоялся как преподаватель и писатель, и программирование для него — что-то вроде хобби, развивающего гибкость мышления. Больше всего его поражает детерминизм кода: он либо работает, либо нет. По сравнению с беллетристикой код пронизывают закономерности. 

В рецензии на книгу Чандры в The New York Times упоминался Чарльз Сноу, который говорил, что искусства и науки остаются разделенными в интеллектуальной жизни общества. В последнее время о своем желании овладеть основами программирования заявляют многие, от президента Барака Обамы до баскетболиста NBA Криса Боша. Но происходит это из-за потребности повысить свою грамотность в цифровую эру или приобрести навык, полезный в постиндустриальном обществе, но никак не от желания культурно обогатиться в том смысле, что имел в виду Сноу. Отсюда главный вывод: уметь программировать — это очень здорово, но важно также понимать, как это отражается на всей системе, и понимать контекст. Например, что из-за слабых мест в настройках безопасности приложения для онлайн-знакомств пользователи женского пола могут подвергнуться домогательствам, или что стартап, в котором ты работаешь, может позволить себе офис только благодаря лояльной системе налогообложения».

Оригинал

Код как искусство:
Что общего между Возняком и Шекспиром?. Изображение № 4.

Пол Грэм

предприниматель, эссеист
и программист

Код как искусство:
Что общего между Возняком и Шекспиром?. Изображение № 5.

«Когда я получил степень по специальности „Информатика“, я пошел в Школу искусств, чтобы научиться рисовать. Многих удивило то, что человек, который интересуется компьютерами, может быть увлечен и живописью. Они, казалось, думали, что между программированием и живописью существует огромная пропасть. Если первый вид деятельности многие считают холодным, точным и методичным, то в живописи обычно видят просто экспрессивное самовыражение. Но многие заблуждаются, когда говорят, что эти процессы непохожи. Профессионалов обеих сфер объединяет то, что и те и другие — творцы. Наряду с композиторами, архитекторами и писателями, программисты и художники пытаются создать что-то стоящее.

Мне никогда не нравился термин «информатика». Хотя бы потому, что такого понятия нет в принципе. Информатика — это куча явлений, разрозненных между собой и по воли истории оказавшихся вместе, прямо как Югославия. С одной стороны, у вас есть те, кто на самом деле занимается математикой, но почему-то называет это информатикой, для того чтобы выбить грант из какой-нибудь исследовательской структуры. Также есть те, кто работает над чем-то вроде «естествознания компьютеров». И, наконец, есть программисты, которые пытаются написать интересные программы. Для них сами компьютеры — просто среда самовыражения, как бетон для архитекторов или краски для живописцев. Слово информатика объединяет всё это в одно понятие. Возможно, однажды «информатика», как Югославия, будет разбита на составные части. Это было бы здорово. Особенно, если программирование наконец обретет независимость.

Как ни странно, живопись может научить нас программировать. Художники обретают навыки рисования, создавая картины, — так же и программисты обретают необходимые навыки не на курсах или в колледже, а когда разрабатывают свои первые программы лет в 13. Вы учитесь программировать, только когда пишете код. Если вы посмотрите на прогресс художника по хронологии его работ, вы поймёте, что его новые навыки накладываются на обретённые ранее. Я думаю, что большинство творцов так и прокладывают себе путь. То же самое с писателями и архитекторами. Возможно, для хакеров было бы хорошо действовать по принципу живописцев и регулярно начинать с нуля, вместо того чтобы много лет продолжать работать над одним проектом и пытаться включить все свои более поздние идеи как пересмотры более ранних».

Оригинал

изображения via Charis Tsevis/Flickr, Reuben Thomas

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.