Views Comments Previous Next Search
Почему Марс сложно колонизировать — и что для этого нужно сделать — Вопрос на Look At Me

ВопросПочему Марс сложно колонизировать — и что для этого нужно сделать

Пошаговый план покорения космоса

Каждую неделю Look At Me находит ответ на один неожиданный вопрос. На этой неделе рассказываем о том, чем обернётся предполагаемая колонизация Марса и что мешает человечеству начать её в обозримом будущем.

 

Как колонизировать Марс?

Почему Марс сложно колонизировать — и что для этого нужно сделать. Изображение № 2.

YoYossarian

пользователь Reddit

Почему Марс сложно колонизировать — и что для этого нужно сделать. Изображение № 3.

«Заводя речь о колонизации Марса, надо иметь в виду то, что:

  Марс находится очень далеко;

 На Марсе ничего не добывают и не производят;

  Там нет подходящей для нас атмосферы;

  Еды там не найти;

 Марс слабо защищён от космического и солнечного излучения.

С решением первой, транспортной, проблемы связано решение всех остальных. Колонизировать и индустриализировать Сахару гораздо проще, чем Марс, потому что полёты на другую планету обойдутся очень дорого. Доставка оборудования на Марс стоит десятки тысяч долларов: нужно быть уверенным в том, что каждый грамм груза будет полезен и что с ним ничего не случится по пути. Из-за этого стоимость R&D взлетит до небес. Получается, разобраться с остальными проблемами — та ещё задача.

Почему Марс сложно колонизировать — и что для этого нужно сделать. Изображение № 4.

 

Если решить вторую проблему, то это облегчит решение всех остальных. Первый шаг перед колонизацией Марса — это создание инфраструктуры, которая позволит первым поселенцам сразу начать добывать ресурсы. Необходимо налаживать производства металлов, камней, стекла и пластика. Надо обзавестись атмосферой, подходящей для жизни, а это довольно проблематично из-за её состава. Придётся перевезти кислород, аргон и азот — с последним особо сложно, потому что получить его в нужном количестве не так просто. Людям не обойтись на Марсе без промышленного комплекса: из добытых ресурсов нужно будет изготавливать солнечные батареи, теплицы, средства передвижения, лампочки, кровати, стулья, оборудование, а также построить жильё. В идеале всё это должно работать, как только первый поселенец ступит на Марс.

Первым поселенцам понадобится какая-нибудь защита, иначе они будут страдать от рака намного больше землян

 

Имея на планете действующую инфраструктуру, решить третью проблему — неподходящую атмосферу — будет намного проще. Конечно, можно завезти с Земли немного воздуха, но это дорого и довольно бессмысленно для колонизаторов: на всю жизнь им его попросту не хватит. Решить эту проблему — одна из главных задач миссии «Марс-2020».

Атмосфера Марса неплотная и уступает по этому показателю атмосфере Земли в 150 раз. В ней очень много углекислого газа, из-за чего она, по сути, ядовита для человека. Чтобы изменить баланс и добиться концентрации кислорода порядка 20 %, потребуются огромные затраты. Другое дело, если инфраструктура уже выстроена — тогда это не так сложно. Также необходим инертный газ, благодаря которому из-за каждой шальной искры ничего не будет взрываться. На Земле эту роль исполняет азот, но его в атмосфере Марса только 2 %. А значит, приличную часть атмосферы Марса надо перевести в жидкое состояние, а затем разделить сгущённые газы. Чтобы добиться этого, атмосферу придётся охладить. Звучит затратно? Это действительно так. Сделать Марс пригодным для жизни непросто.

Почему Марс сложно колонизировать — и что для этого нужно сделать. Изображение № 5.

 

На Марсе больше аргона, чем азота, и мы можем воспользоваться в первую очередь им. Но чтобы решить четвертую проблему, нехватку продовольствия, нам нужно посадить растения, а им требуется азот — или, по крайней мере, микроорганизмам, расположенным на них. Стоит решить первые две проблемы, как четвертая становится сравнительно несложной. Всё, что необходимо, — это построить много теплиц. К сожалению, Марс расположен очень далеко, там холодно, а потому возводить на его поверхности герметичные застекленные теплицы — не лучший вариант. Марс получает в два раза меньше солнечного света, чем Земля, так что, возможно, из-за пятой проблемы — излучения — лучше строить всё под землей.

Плотная атмосфера и сильное магнитное поле Земли сдерживают излучение, у Марса этого нет. Первым поселенцам понадобится какая-нибудь защита, иначе они будут страдать от рака намного больше землян. К сожалению, из-за этого жить марсианам придется под землёй. Если вы мечтаете о том, как будете выглядывать в окно и любоваться красными пейзажами, то вам придётся смириться с тем, что реальность окажется менее романтичной — хотя бы до той поры, пока терраформирование не перейдет в активную стадию».

Оригинал

изображения via Mars OneStuart Rankin/Flickr

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.