Views Comments Previous Next Search
Есть ли у животных 
чувство юмора? — Вопрос на Look At Me

ВопросЕсть ли у животных
чувство юмора?

На какой частоте смеётся крыса, если её пощекотать

Есть ли у животных 
чувство юмора?. Изображение № 1.

Текст
Юлия Рузманова

Каждую неделю Look At Me находит ответ на один неожиданный вопрос. На этой неделе выясняем, есть ли у животных чувство юмора, сопоставимое с человеческим.

 

Есть ли у животных
чувство юмора?

Есть ли у животных 
чувство юмора?. Изображение № 2.

 

Иногда поведение домашних животных напоминает нам человеческое. Мы называем это глупым или беспричинным весельем. Животные совершают нерациональные действия, от которых как будто получают удовольствие. Вопросом, есть ли у животных различные чувства, учёные задаются давно. Им уже удалось доказать, что у пауков есть темперамент, у собак — чувство справедливости, а у пчел — пессимизм.

Одним из тех, кто проводил эти эксперименты, был Марк Бекофф из Колорадского университета (США), специалист по экологии и эволюционной биологии и автор книги «Эмоциональная жизнь животных». Он также убежден, что у животных должно быть чувство юмора, объясняя это тем, что разница между человеческим и животным интеллектом — в степени его развития, а не в сути. Если у нас есть чувство юмора, то и животные должны им обладать.

   

Яак Панксепп

Нейробиолог из университета Боулинг-Грин Стейт

Есть ли у животных 
чувство юмора?. Изображение № 3.

«Действительно, нейронные цепи, отвечающие за смех, существуют в очень древних отделах мозга. Родовые формы игры и смеха существовали у животных других эр, до того, как появились люди с нашим „ха-ха“ и словесным остроумием».

В 1997 году нейробиолог Яак Панксепп со своим студентом Джеффри Бергдорфом решил выяснить, что будет, если «пощекотать крыс». Во время щекотки животные издавали звук на частоте 50 кГц. Такой же они издавали, когда бегали друг за другом и понарошку дрались. Подобное поведение наблюдается и у шимпанзе: когда они гоняются друг за другом, то начинают задыхаться в манере, подобной тому, как человек «давится от смеха». Смех это или нет, сказать сложно, но для ученых очевидно, что такие звуки выражают радостные переживания.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.