Views Comments Previous Next Search
Как грамотно обращаться с деньгами в молодости? — Вопрос на Look At Me

ВопросКак грамотно обращаться с деньгами в молодости?

Во что инвестировать миллениалу

Как грамотно обращаться с деньгами в молодости?. Изображение № 1.

Материал подготовил
Антон Мухатаев

Каждую неделю Look At Me отвечает на один неожиданный вопрос. На этой неделе выясняем, как лучше обращаться с деньгами в молодости.

 

Во что лучше вкладывать деньги, когда вам 22 года?

Как грамотно обращаться с деньгами в молодости?. Изображение № 2.

Чин Хо

ресторатор

«Для тех, кому сейчас 22 года, есть скучный, но проверенный временем способ вложить деньги. Начните откладывать 20 % ежегодного заработка на пополняемый депозит со ставкой 8—10 %. Если у вас уже есть неплохая работа, а со временем зарплата продолжит стабильно расти, то к пенсии вы сможете собрать более 40 миллионов рублей (1 миллиона долларов). Хотите заработать больше? Откладывайте 25 % заработка вместо 20 %. Также заметьте, что такая модель не учитывает потенциальные кризисы, повышение налогов и инфляцию. Как бы то ни было, вы всё равно будете богаче большинства рэперов, которые прожигают деньги на кокаин и прочие глупости.

Как грамотно обращаться с деньгами в молодости?. Изображение № 3.

10 % — это средняя доходность за всю историю американского фондового рынка, пережившего мировую войну, депрессию и гиперинфляцию. Глупо ожидать большего

 

Вообще я бы предложил распределить сбережения следующим образом: 60 % хранить в акциях, 20 % — в облигациях и 20 % — в недвижимости. Последние два пункта обеспечивают необходимую диверсификацию активов, позволяют снизить риски и повысить доходность. Так, недвижимость, в которую я вложился, привёл в должный вид и теперь сдаю в аренду, из года в год обеспечивает доходность 12 % — вероятно, это более высокий показатель, чем тот, которого я бы добился, если бы ограничивался фондовым рынком.

Кому-то доходность 10—12 % покажется недостаточной. Но
10 % — это средняя доходность за всю историю американского фондового рынка, пережившего мировую войну, депрессию и гиперинфляцию. Глупо ожидать большего от периода в 40 лет: с 1973-го по 2013 год средняя доходность была 11,43 %.

Как грамотно обращаться с деньгами в молодости?. Изображение № 4.

↑ Будьте лучшим в том, что вы делаете, продолжайте учиться и старайтесь достигнуть вершины в своей профессии

Что касается конкретных вложений, то я предпочитаю вкладывать деньги в фонды, относящиеся к небольшим компаниям и следующие тактике противоположного инвестирования, — покупке акций незадолго до того, как они начинают расти после затяжного падения, либо их продаже на пике. Я вкладываю сбережения только в те отрасли, которые сам считаю перспективными: например, в биотехнологии. Также я бы подальше держался от акций отдельных компаний. Все думают, что у них есть особо правильный взгляд на бизнес, но рынок всегда впереди вас. Правда, если вы всё-таки научитесь выбирать перспективные вложения, вам будет чем гордиться!

Самое важное правило — вкладывать деньги в себя. Учитесь финансовой грамотности и приобретайте новые навыки. Будьте лучшим в том, что вы делаете. Продолжайте учиться и старайтесь достигнуть вершины в своей профессии. Но уходить в долги из-за учёбы не надо. Я обращаю ваше внимание на то, что образовательная индустрия сейчас превращается в надувательство, и, если вы не попали в один из лучших университетов страны, лучше вообще не учиться, а пойти работать.

не теряйте деньги. Богатые инвесторы понимают это лучше большинства и вовремя корректируют алгоритмы купли и продажи акций. Они продают потенциально опасные активы заранее, чтобы не допустить потери значительной части капитала. Есть три основные группы риска, которые могут ударить по вашим сбережениям:

  Обвалы рынков и «мыльные пузыри», которые лопаются примерно раз в 10 лет. При первых признаках того, что в секторе экономики начались проблемы, сразу забирайте оттуда вложения. Даже мне хватило ума осознать, каким огромным пузырем был американский рынок недвижимости в 2000-х годах. Я перевел оттуда все активы за год до того, как он рухнул.

  Глупые вложения. Хотите построить ресторан, чтобы «развлекать друзей»? Спрятали деньги на Кипре или в банках какой-нибудь другой бедствующей европейской страны с социалистами у власти? Заработав немного денег, вы купили яхту или «Порш», чтобы показать, что добились успеха? Что ж, это ваш выбор.

  Провалившиеся партнёрства в бизнесе, неудачные браки и следующие за ними разводы, а также болезни. Всё это может увести у вас половину сбережений. Когда вы раздумываете над жизненно важным решением, не забывайте о финансовом аспекте. И сделайте всё возможное, чтобы не заболеть СПИДом, иначе от моих советов будет мало толку».

Как грамотно обращаться с деньгами в молодости?. Изображение № 5.

Энн Захра

инструктор ESL

«У меня есть важный совет, на который часто не обращают внимания, — вложите деньги в ваше здоровье. Тратьте как можно больше денег на здоровое питание. Есть каждый день в ресторанах не надо, но всё же старайтесь покупать продукты высокого качества и по возможности готовьте сами.

 Как грамотно обращаться с деньгами в молодости?. Изображение № 6.

Здоровье — самое ценное, что у вас может быть. Вы не сможете искупить много лет питания плохими продуктами и проживёте существенно меньше

 

Здоровое питание может обходиться дороже, чем нездоровое, и многие молодые люди, которые и без того обременены проблемами, этот совет проигнорируют. Но качество питания ощутимо влияет на вашу продуктивность сейчас и в будущем. Вы получаете запас энергии, оберегаете свой организм и не допускаете хронических заболеваний.

Здоровье — самое ценное, что у вас может быть. Вы не сможете искупить много лет питания плохими продуктами и проживёте существенно меньше, чем могли бы. Лекарства не смогут восстановить ваше здоровье полностью, так что позаботьтесь о себе как следует».

Оригинал

изображения via olsonj/Flickr, Shutterstock

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.