Views Comments Previous Next Search
Этично ли убивать насекомых?  — Вопрос на Look At Me

ВопросЭтично ли убивать насекомых?

Почему между нашим поведением и этикой есть огромная пропасть

Этично ли убивать насекомых? . Изображение № 1.

Материал подготовил
Антон Мухатаев

Каждую неделю Look At Me находит ответ на один неожиданный вопрос. На этой неделе выясняем, насколько этично убивать насекомых.

 

Этично ли убивать насекомых?

Этично ли убивать насекомых? . Изображение № 2.

Диана Мериуэзер

пользователь Quora

«Жизнь на Земле — настолько привычное для нас явление, что мы забываем, как редко оно встречается в масштабах Вселенной. Каждый организм на планете, будь он одноклеточный или многоклеточный, существует благодаря тому, что 3,5 миллиарда лет назад здесь зародилась жизнь.

Этично ли убивать насекомых? . Изображение № 3.

То, что муравьёв очень много, не значит, что нескольких можно спокойно убить: китайцев в мире намного больше, чем представителей индейского народа навахо, однако ценность их жизни одинакова.

 

Можно ли убивать насекомых и не нарушать этику? Я считаю, что нет: неэтично убивать кого угодно, даже комаров. Психолог Лоренц Кольберг говорил, что высказывание «Жизнь человека важнее жизни любого другого существа» ничем по сути не отличается от слов «Моя жизнь значимее вашей». Хотя такой точки зрения придерживаются многие люди, подобный взгляд нельзя назвать этичным. Поставь меня судьба перед неизбежным выбором, кого оставить в живых — человека или другое существо, — я бы, конечно, выбрала человека. Но только потому, что сама человек и исхожу из интересов своего биологического вида. К этике такой подход не имеет никакого отношения. Да и не в каждом случае всё однозначно: будь этим человеком, допустим, Иосиф Сталин, я бы ещё подумала, кого оставить в живых.

Если в обществе считается, что убивать щенка неэтично, почему должно быть этично убивать червяка? То, что муравьёв очень много, не значит, что нескольких можно спокойно убить: китайцев в мире намного больше, чем представителей индейского народа навахо, однако ценность их жизни одинакова. То, насколько просто или трудно убить существо, тоже не определяет ценность его жизни, как и то, сколько ему осталось до смерти. Иначе жизнь младенца значила бы намного меньше, чем жизнь накаченного силача, а стариков можно было бы убивать без зазрений совести.

 

Диссонанс, который проявляется между моими этическими установками и поведением, позволяет мне быть более терпимой

 

Почти каждый человек что-нибудь убивает за свою жизнь: как минимум микробов и растения. Это неизбежно. Я, конечно, могу рассказать вам о том, как спасаю пауков и рыб, попавших в беду, но в то же время я пользуюсь ловушками, в которых погибают мухи. Мне жаль, но ничего не могу с этим поделать: они докучают тем, что громко жужжат, садятся на еду, собираются в группы и безнадёжно пытаются пробиться через закрытое окно. Главное правило, которому я стараюсь следовать, — относиться к каждому живому существу с уважением.

Само собой, между моим поведением и этикой есть огромная пропасть. И в этом противоречии заключается смысл существования этики — если бы её не было, пропасть была бы ещё больше. Иногда я предпочитаю не прихлопнуть паука, а пересадить его подальше от меня. Я не убиваю без нужды улиток, изредка попадающихся мне, и уховёрток, обитающих под моей насосной станцией. Диссонанс, который проявляется между моими этическими установками и поведением, позволяет мне быть более терпимой, сопереживать людям и не осуждать их. Если я не могу следовать своим нормам, то какое право я имею в чём-то винить других?» 

Оригинал

Этично ли убивать насекомых? . Изображение № 4.

Алекс Уайлд

энтомолог
и фотограф

«Я устраиваю творческие мастер-классы, на которых рассказываю, как снимать насекомых. Обычно эти занятия собирают два типа людей: энтомологов (специалистов по насекомым), которые хотят научиться снимать, и фотографов, которые изучают энтомологию. Первые изо дня в день убивают насекомых в научных целях и редко задумываются о том, этично ли это. Вторые задумываются об этом больше, потому что обычно стараются не наносить вреда животным, которых снимают, и природе в целом. Я пришёл в фотографию из энтомологии, и поэтому этические вопросы, которые поднимали некоторые студенты, меня поначалу удивляли. Как человек, который в научных целях убил десятки тысяч муравьёв, я не мог легко принять противоположную точку зрения. Но в итоге я всё-таки задумался, этично ли это.

Этично ли убивать насекомых? . Изображение № 5.

Фотографии мёртвых насекомых не передают то, что я хотел бы ими передавать

 

Начнём с такого вопроса: этично ли убивать комаров, которых вы фотографируете, когда они сидят на вашей руке и сосут кровь? Отсюда вытекают сразу два вопроса: меняю ли я этические отношения с объектом, фотографируя его, и этично ли убивать вредных насекомых в принципе? Я обычно с нежностью отношусь к существам, которых снимаю: мне начинает казаться, что у меня перед ними должок. К тому же комар не станет кусать меня во второй раз, так что для меня непринципиально, выживет он или нет.

Этично ли убивать насекомое, если мне нужно снять его в укрупнённом виде? Я считаю, что это вопрос уже не этики, а эстетики. В интернете полно фотографий мёртвых насекомых, которые выглядят живыми, но это только на первый взгляд. Фотографии мёртвых насекомых не передают то, что я хотел бы ими передавать. Более того, некоторыми техниками макросъёмки живое насекомое просто не снять, и энтомологи с таким подходом солидарны.

Компании, которые производят ядохимикаты, никогда не просили меня сфотографировать насекомых, умерших после использования их препарата, но если бы предложили, я бы согласился. Также я не вижу ничего плохого в том, когда фотографы не только снимают, но и собирают насекомых. Иногда это помогает обнаружить новые, ранее не задокументированные виды. Единственное исключение — это хорошо известные энтомологам насекомые, которые живут больше нескольких лет: их лучше оставлять в покое».

Оригинал

изображения via Shutterstock ( 1, 2, 3)

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.