Views Comments Previous Next Search
Чего больше всего боятся программисты? — Вопрос на Look At Me

ВопросЧего больше всего боятся программисты?

Самые страшные ночные кошмары людей, которые пишут код

Каждую неделю Look At Me находит ответ на один неожиданный вопрос. На этой неделе выясняем, какие ночные кошмары снятся программистам.

 

Чего больше всего боятся программисты?

 

Брайан Шпитц

бывший стажёр Google и Microsoft

«Худшее, что может произойти:

 Ошибку не удаётся воспроизвести или спровоцировать;

 Вероятность, что ошибка проявится, низкая, но не настолько, чтобы ею пренебречь;

 Ошибка возникает из-за «гонки данных» (в каком порядке выполняются части кода) и даёт о себе знать только при загрузке;

 Причина ошибки неизвестна;

 Ты не писал код, из-за которого возникает ошибка, но должен его исправить, а посоветоваться не с кем, потому что автор кода уже уволился;

 Проблема кроется в библиотеке, которая исправно работает в подавляющем большинстве случаев, а потому это последнее место, куда ты полезешь;

 Многие программисты годами пытались устранить ошибку, но так и не смогли;

 Неисправность обусловлена логической ошибкой, которая проявляется только в среде выполнения и спустя долгое время;

 Чтобы исправить ошибку, нужны знания в области, в которой ты ничего не смыслишь;

 Сроки поджимают;

 Ошибку нельзя пропустить, потому что из-за неё могут уволить.

Представьте, что вам нужно отладить с Земли программу марсохода. Ошибка возникает в коде, генерируемом старой библиотекой. Библиотеку когда-то написал учёный из NASA, но он больше не работает в агентстве. Ошибка приводит к гонке данных, которая начинается только при определённом расположении планет и состоянии атмосферы Марса. Вы должны торопиться: скоро планеты сойдутся так, что ошибку нельзя будет локализовать, — и проект стоимостью в десятки миллионов долларов провалится».

   

Пол Райбер

программист

«Я помогал оборудовать роботизированные линии на заводах Ford, когда работал в компании American Robot. В те времена я больше всего боялся, что рабочий погибнет или получит травму из-за моих роботов. Хотя конвейеры были оборудованы разными системами блокировки, всегда оставалась вероятность, что человек — то есть я — допустил ошибку, из-за которой кто-нибудь умрёт. На некоторых участках линии риск покалечиться был маленьким, но я занимался режущими агрегатами — такое устройство запросто поранит сотрудника.

Сегодня придумали стандарты безопасности и проверки, но в середине 1980-х ничего этого не было. Иногда в роботизированных станциях на конвейере предусмотрена аварийная остановка на аппаратном уровне. Не знаю, как сейчас, но в 1980-х такие системы были непозволительно дорогими. Поэтому все полагались на контроллеры. Но контроллер можно запрограммировать неправильно, и тогда робот продолжит операцию, несмотря ни на что. Вот уж правда кошмар!»

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.