Views Comments Previous Next Search
Почему обещания перед Новым годом не работают? — Вопрос на Look At Me

ВопросПочему обещания перед Новым годом не работают?

«Благие намерения — это бесполезные попытки вмешаться в научные законы»

Каждую неделю Look At Me находит ответ на один неожиданный вопрос. На этой неделе выясняем, почему новогодние обещания почти никогда не выполняются.

 

Почему наши обещания делать что-то начиная с нового года не работают?

Почему обещания перед Новым годом не работают?. Изображение № 2.

Мария Конникова

The New Yorker

«В ряде исследований (результаты опубликованы в журнале Management Science) экономисты-бихевиористы Катрин Милкман, Джейсон Риис и Хэнчэнь Дай обнаружили, что «свежие» старты подталкивают нас к переменам в поведении. Начало недели, месяца или года формируют то, что психолог Ричард Талер называет «писаными границами». С этим, как полагают исследователи, приходит оптимизм, ощущение «нового я». Чтобы проверить эту теорию, группа посмотрела, какими за последние 9 лет были запросы по слову «диета» в Google. Всё оказалось очень предсказуемо: запросы достигали максимума в начале любой недели, месяца или года, а потом понемногу сходили на нет. Самый большой взлёт таких запросов — 82 % — приходился на промежуток сразу после Нового года.

 

Психологи Джанет Поливи и Питер Эрман называют это «синдромом лженадежды» — неоправданные ожидания, связанные с желанием измениться и нашими высокими устремлениями

 

Оптимизм, кстати, не всегда полезен. Если мы настроены чересчур позитивно, мы обрекаем себя на неудачу. Многие люди терпят неудачу, потому что переоценивают свои способности, не учитывают требуемых усилий и того, что на всё нужно время, или имеют преувеличенное представление о том, как перемены повлияют на их жизнь. «Мы недооцениваем эти колебания с самоконтролем и мотивацией», — говорит Риис. «Когда вы испытываете эйфорию, легко забыть, насколько сильно нам не захочется работать над чем-то снова». Психологи Джанет Поливи и Питер Эрман называют это «синдромом лженадежды» — неоправданные ожидания, связанные с желанием измениться и нашими высокими устремлениями».

Источник

Почему обещания перед Новым годом не работают?. Изображение № 3.

Джессика Лэм-Шапиро

Time

«Сам процесс принятия решения может заставить вас на время почувствовать себя лучше настолько, что вы так и не перейдёте к действию. Стив Салерно, автор книги Sham: How the Self-Help Movement Made America Helpless, пишет следующее: „Никто из нас не знаком с людьми, которые обещают одно и то же каждый год? Или, может быть, мы и есть эти люди? Меня беспокоит, что обещание заменяет собой действие. Точно так же с миллионами людей, которые подписываются на бесконечные программы самопомощи. Они думают, что какие-то волшебные слова или публичные обещания волшебным образом изменят их жизнь, тогда как все мы знаем, что только тяжёлая, изнурительная, жертвенная работа сможет нам по-настоящему помочь“».

Источник

Почему обещания перед Новым годом не работают?. Изображение № 4.

Ян Семпл

The Guardian

«Обещания, сделанные в последний момент, часто приводят к неприятным последствиям, предупреждает Ричард Вайзман, психолог Хартфордширского университета. Дело в том, что такие решения, как правило, менее мотивированы. «Если вы делаете что-то под влиянием обстоятельств, то, скорее всего, это для вас ничего не значит и не принесёт никакой пользы. Неудачи в реализации амбиций вредны для психологического здоровья: можно просто потерять контроль над собой». Другая стратегия, помогающая людям достичь цели, — ставить только одну задачу и решать её не спеша, воспринимая возможные провалы только как временные неудачи».

Источник

изображения via Claudia OlejnikChocolate Kurai *公 公

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.