Views Comments Previous Next Search
Какие книги понимают неправильно? — Вопрос на Look At Me

ВопросКакие книги понимают неправильно?

«Лолита», «Над пропастью во ржи» и другие

Каждую неделю Look At Me находит ответ на один неожиданный вопрос. На этой неделе выясняем, почему некоторые книги понимают неправильно. 

 

Какие книги понимают неправильно?

Какие книги понимают неправильно?. Изображение № 2.

Атена Понс

юрист

«Первое, что пришло мне на ум — роман «Лолита».
Я говорю так, потому что образ «Лолиты» теперь относится к «соблазнительницам» или «псевдонеприступным» молодым девушкам. Это полностью противоречит истории в «Лолите». Гумберт Гумберт — это неистовый мужчина, который охотился за девочками и придумывал оправдания своему поведению. Он думал, что его ненависть к себе была достаточным наказанием за многолетнее манипулированией Лолитой. Общество исказило сюжет и образы героев книги так, что слово «Лолита» стало унизительной характеристикой вместо того, чтобы «Гумберт Гумберт» стало позорным образом жуткого мужчины-эксплуататора. Это хорошо показывает, как женщин до сих пор воспринимают в качестве коварных соблазнительниц, а мужчин прощают за аморальное сексуальное поведение. И ещё раз доказывает, что люди часто используют выражения, совсем не понимая их смысла: кто говорит «лолита», имея в виду юную соблазнительницу, скорее всего, вообще не читал эту книгу».

Какие книги понимают неправильно?. Изображение № 3.

Питер Сиск

пользователь Quora

«Кафка считал себя юмористом».

Какие книги понимают неправильно?. Изображение № 4.

Джон Ким

студент

Хотя я никому не известный студент, я скажу, что широкая общественность крайне неправильно понимает роман Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Дети читают его в школе, потому что говорят, будто это один из первых «подростковых» романов. Но кажется, что многие, прочитав её, ничего не выносят для себя, кроме того, что Холден Колфилд — это плаксивый маленький ребёнок, который принимает всё слишком близко к сердцу и никогда не может привести в порядок свои мысли. Да, он ноет, и да, он похож на плаксу, но  ограничиться только этим — значит пройти мимо главных вопросов «Над пропастью во ржи». Почему он нытик? Как и почему он покинул мир иллюзий и разочаровался во всём?

Джон Грин в онлайн-лекции о «Над пропастью во ржи» говорит, что для многих молодых людей книги стали лёгким развлечением, стенограммой голливудских фильмов, в которых только сюжет и «симпатичность» образов — показатель качества. Это стоит послушать:

 

Я думаю, что если даже книга, целиком и полностью повествующая о трудностях взросления, так непопулярна среди молодёжи, то это ещё раз говорит о глубине вышеупомянутой проблемы: культуре, для которой ценно только очевидное. К счастью, есть довольно много вещей, которые могут помочь. Мне приходит в голову идея о переменах в системе образования. Это важный шаг, но прежде чем прыгать под этот пулемёт, нужно вспомнить, что можно просто быть восприимчивым к чужим точкам зрения. Нельзя сделать так, чтобы что-то нравилось всем — это неизбежно. Но даже если вещь не представляет особого интереса для вас лично, невероятно важно осознавать её значимость для других. Может, так вы узнаете что-то новое!».

Какие книги понимают неправильно?. Изображение № 5.

Пратик Нигам

программист

«Не знаю, что там думают критики, но фильм, вышедший недавно, главное в котором — это роскошь и джаз Нью-Йорка эпохи 1920-х годов, совершенно точно попал мимо самого «сердца» новеллы — до глубины души трогательной и мучительной трагедии жизни Гэтсби».

Источник

фотографии via

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.