Views Comments Previous Next Search
Как начальники держат себя в руках? — Вопрос на Look At Me

ВопросКак начальники держат себя в руках?

Советы начинающим CEO

Каждую неделю Look At Me находит ответ на один неожиданный вопрос. На этой неделе выясняем, как главы компаний остаются спокойными в трудные времена.

 

Как главы компаний остаются спокойными в стрессовых ситуациях?

Как начальники держат себя в руках?. Изображение № 2.

Ли Боллентайн

программист, бывший глава IT-компаний 1970-х
и 1980-х годов

Как начальники держат себя в руках?. Изображение № 3.

«У главы компании на счету каждая минута, а потому тайм-менеджмент — лучший способ избежать стресса. Вот несколько способов, которые помогали мне оставаться спокойным в трудные времена.

  Ни один человек, занимающий высокий пост, не справится с работой без поддержки близких. Делайте всё, чтобы проводить как можно больше времени с семьёй. Нет лучшего повода изменить время встречи или командировки, чем встреча со старыми друзьями и одноклассниками.

 Следите за своим здоровьем и эмоциональным состоянием. Вы не сможете управлять бизнесом, пока не научитесь заботиться о себе. Это включает в себя даже такие элементарные вещи, как потребление необходимого количества воды, глубокое дыхание (когда требуется) и возможность оторваться от работы и посмотреть в окно, чтобы дать отдохнуть глазам. Купите для офиса беговую дорожку или велотренажёр или просто полежите несколько минут на полу в середине рабочего дня.

  Вы должны одеваться так, как нравится вам, и вести дела так, как считаете нужным. Каждая организация преследует некую цель, а задача главы компании — достичь её. Ничьё мнение о личном стиле, кроме вашего, не имеет никакого значения. Поэтому одевайтесь так, как вам нравится, работайте так, чтобы это приносило максимальную пользу, и добивайтесь своего.

  Создайте прекрасную команду и, когда вы начнёте ей доверять, дайте подчинённым час, чтобы они пришли к решениям, которые вы бы приняли за минуту. Это соотношение времени объяснимо и всё равно должно вас устраивать: глава у компании один.

 Не проводите даже 5 лишних минут на встречах. Находите или изобретайте разные подходы. Например, спрячьте стулья, и на встрече все будут стоять, тогда она пройдёт продуктивнее и быстрее. Или ваши коллеги могут начинать без вас, а вы подойдёте уже к концу. Нужно дать людям понять, что проблемы решают не на встречах, а перед ними и после них.

  Придумайте фразу, которая сможет остудить ваш пыл, когда давление нарастает и все вокруг очень взволнованы. Не всё критично, и не каждая ошибка — роковая. У одного моего знакомого, старшего редактора в издательстве, на стене в офисе висело красивое кружевное напоминание в рамочке „Это всего лишь чёртова книга“».

Как начальники держат себя в руках?. Изображение № 4.

Джейсон Лемкин

глава EchoSign

Как начальники держат себя в руках?. Изображение № 5.

«Во-первых, нужно уметь скрывать свои переживания. Никто не должен видеть, что вы теряете контроль над происходящим. Никогда. Если хоть раз кто-то это увидит, он потеряет веру в вас навсегда. 

Во-вторых, вам всё-таки нужна помощь со стороны. Идеально, если это будут 1, 2 или 3 человека из команды, которые разделят с вами нагрузку. Благодаря этому вам не придётся переживать о первой, второй и третьей зонах ответственности. Если у вас нет сотрудников, на которых можно положиться, — притормозите. И наймите других людей.

В-третьих, вам всегда нужен перерыв. На самом деле много перерывов. Любым образом. Я бегал по 42 км в неделю и долго гулял, чтобы хорошенько поразмышлять. Кофе — это тоже хорошо, но если пить его вне офиса. Так что устраивайте передышки.

В-четвёртых, вам нужен кто-то, кому вы можете доверять. Пусть это будет хотя бы один человек. Важно, чтобы с ним можно было поделиться мыслями, а он мог дать вам дельный совет.

В-пятых, когда бизнес, наконец, заработал, нужно съездить отдохнуть. И это не должна быть поездка, в которой вы будете отправлять электронные письма по 4 часа в день. А настоящий отпуск. Честно говоря, до того, как вы сможете позволить себе уехать, может пройти 4–5 лет. Но, когда у вас это получится, вам станет легче».

Как начальники держат себя в руках?. Изображение № 6.

Том ЧавеС

глава Krux

Как начальники держат себя в руках?. Изображение № 7.

«Вопрос поставлен некорректно. Главы компаний не остаются спокойными, да и в принципе не могут быть таковыми.

В отличие от генеральных директоров современности, старомодных руководителей ценили за хладнокровное и жёсткое ведение бизнеса. Они добивались успеха благодаря своей решительности. Современные главы компаний, в особенности в сфере IT, напротив, бросаются стульями, кричат и злобно ругают своих подчинённых. В то время как второй тип начальников, к счастью, встречается редко, генеральный директор, который пассивный флегматик, — тоже не лучший вариант.

Никакие университеты и курсы не научат вас руководить бизнесом. Это странная работа, слабо понятая и едва изученная. По моему опыту, самое сложное — это уметь направлять энергию подчинённых, чтобы добиваться наилучшего результата. Когда в вашей компании не всё в порядке, худшее, что можно сделать, — это притворяться, что всё хорошо. По моему мнению, ваша работа заключается в том, чтобы заставлять подчинённых сосредотачиваться на делах, которые необходимо выполнить. К счастью, вы можете делать это с помощью вдохновенных речей и разумного убеждения работников. Совсем не обязательно кидаться стульями, но иногда всё-таки придётся ненадолго попрощаться со спокойствием и дать волю чувствам.

Правильнее было бы сформулировать вопрос так: «Как главам компаний удаётся держать себя в таком состоянии, чтобы одновременно преуспевать в бизнесе и не изводить себя и подчинённых?». Я думаю, Бен Хоровиц проделал отличную работу, подчеркнув, какие перед вами стоят препятствия и как их преодолеть. Самое важное, как он считает, не опускать руки и не бросать всё. Звучит глупо, но это правда. Возможно, в накалённой обстановке вы можете сказать лишнее, чего бы не хотелось. Может быть, вы не всегда будете стальным, полным спокойствия седовласым руководителем из фильмов. Но если подчинённые увидят вашу приверженность делу, нежелание его бросать, они зададутся вопросом, почему следуют за вами, посмотрят на найденный вами баланс, оценят свои возможности и обязанности и в конце концов дадут вам немного расслабиться».

Источник

фотографии via Pixelinme .Kailuo Wang, The Glue SocietyWalter Arce

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.