Views Comments Previous Next Search
Чему можно научиться за 10 минут? — Вопрос на Look At Me

ВопросЧему можно научиться за 10 минут?

Проведите перерыв на работе с пользой

Каждую неделю Look At Me находит ответ на один неожиданный вопрос. На этой неделе выясняем, что нового можно узнать за 10 минут.

 

Чему полезному можно научиться за 10 минут?

Чему можно научиться за 10 минут?. Изображение № 2.

Арвинд Кришнакумар

пользователь Quora

«Поймите, в чём разница между кнопками CE и C на калькуляторе.

Я очень долго этого не знал, понял только недавно, и оказалось, что это довольно полезно. Многие из нас думают, что кнопки CE и C на калькуляторе выполняют одну и ту же функцию. Но это не так: кнопка C стирает всё, что вы когда-либо вводили, а CE — только последнее число, которое вы ввели».

Чему можно научиться за 10 минут?. Изображение № 3.

Тревор

биолог

«Научитесь ориентироваться в пространстве.

Несколько лет назад я начал этому учиться, чтобы заниматься кемпингом. Я никогда не думал, что это так просто. Сейчас, когда я смотрю сериалы, где люди блуждают по дикой местности, или читаю о странниках, наворачивающих круги в пустыне, я очень удивляюсь. Разве они не знают, что в небе есть огромный компас? Я расскажу об основных принципах ориентации в пространстве, которые легко можно выучить за 10 минут. Они пригодятся и в незнакомом городе, и во время прогулки, и в экстренных случаях, когда эти знания помогут спасти вашу жизнь.

Как определить, где находятся север, юг, запад и восток? Если вы в южном полушарии, солнце находится в северной части неба, если в северном — в южной. Где бы вы ни были, солнце будет восходить на востоке и заходить на западе. Если у вас есть часы и на небе видно солнце, то вы легко можете понять, где север. Тем, кто находится в северном полушарии, нужно направить часовую стрелку к солнцу: посередине между ней и 12 часами будет юг. Тем, кто находится в южном полушарии, нужно направить 12 часов к солнцу: север будет посередине между ними и часовой стрелкой. Только помните, что если вы перешли на летнее время, то вам придётся мысленно переставить часовую стрелку на час назад. А если у вас не аналоговые часы, то вы можете представить, где сейчас находились бы 12 часов и часовая стрелка.

Что делать, если часов с собой нет? Найдите ровную местность и прямую палку. Воткните палку в землю и положите камень у конца тени, которую отбрасывает палка. После этого займитесь чем-нибудь другим (например, поищите воду или еду). Вернувшись к палке, положите ещё один камень рядом с концом тени, которая передвинулась к востоку. Если вы нарисуете прямую линию между двумя камнями, то она будет проходить от востока на запад. Расставьте ноги по двум камням, и, если вы находитесь в северном полушарии, перед вами будет юг, если в южном — то север. Этот способ работает не только днём, но и ночью, когда луна светит достаточно ярко. Если на природе слишком пасмурно или темно, найдите камни или деревья, где на одной стороне растёт мох или лишайник. Обычно это происходит во влажных условиях, а потому на сторону с ними солнце не светит. Так вы можете узнать, где находятся север и юг — как и в предыдущих примерах, в зависимости от полушария.

 

Даже если вы ни разу не оставались вдали от цивилизации, теперь вы будете знать, как выбрать правильный путь

 

Помимо сторон света, для того чтобы ориентироваться в пространстве, можно использовать дороги, реки, железнодорожные пути, долины и линии электропередач. Это объекты, которые невозможно не пересечь. Скажем, есть город, который находится к северу. Если вы пойдёте точно на север, и у вас не будет других ориентиров, вы можете случайно пройти мимо города (например, если он за холмом или в лесу). Если же есть дорога, ведущая с востока на запад через этот город, то вы можете пойти на север, пока не наткнётесь на неё, затем свернуть и уже идти до тех пор, пока не придёте в город. Но как вы поймёте, куда нужно свернуть — налево или направо? Очень просто: с самого начала пути отклоняйтесь налево или направо, а когда увидите дорогу, выйдите на неё и поверните в противоположную сторону.

Часто говорят, что у людей нет врождённого умения ориентироваться в пространстве. На самом деле всё ещё хуже. У нас есть ощущение того, что мы ориентируемся в пространстве, но оно ошибочное! Всякий раз, когда вы проходите мимо зарослей деревьев, взбираетесь на скалы или просто теряете из виду цель, перепроверяйте, где находится север. Вы удивитесь, узнав, где он на самом деле! Поэтому лучше найти дополнительные ориентиры, например, высокую гору, заметное дерево или вышку с антенной. Тогда вам не придётся постоянно проверять, туда ли вы идёте. Не рассчитывайте на звёзды, если ваша цель далеко, потому что они меняют положение на небе. Если вы заблудились ночью, но знаете, что рядом есть населённый пункт, лучше ищите его огни на горизонте. 

Потратив на обучение 10 минут, вы сможете легко ориентироваться на местности, если потеряетесь. Будьте внимательны. Остановитесь, подумайте, пробегитесь взглядом по окрестностям и поразмышляйте над тем, что вы теперь знаете. Где побережье? Где ближайшая дорога? С какой стороны огромного холма вы находитесь? Затем продумайте план. Если вы попали в песчаную бурю, оставайтесь на месте до тех пор, пока не сможете чётко разглядеть и понять, где вы находитесь. Если вы будете думать о том, что можете помочь себе сами и спастись, тогда вы будете меньше паниковать и не потеряете надежду. И даже если вы ни разу не оставались вдали от цивилизации, теперь вы будете знать, как выбрать правильный путь, а значит, у вас больше шансов выжить, чем у многих других людей».

Чему можно научиться за 10 минут?. Изображение № 4.

Хун Чун-Хо

инженер

«Узнайте, как увеличить срок службы проводов.

Вы когда-нибудь сталкивались с тем, что провод питания ноутбука или наушников рвётся? С помощью пружины и зубочистки можно это предотвратить».

Чему можно научиться за 10 минут?. Изображение № 5.

Суреш Ратинам

архитектор

«Разберитесь, почему вы вечно откладываете важные дела.

Я долго был невероятным бездельником, пока не разобрался, почему я прокрастинирую. От вас нужно только огромное желание справиться с этой проблемой: порядок действий, который я опишу дальше, обязательно поможет.

  Отслеживайте, чем вы занимаетесь каждый день. Когда я только начал вести списки дел, которыми я постоянно занимаюсь, мне казалось это бессмысленной тратой времени. Но позже, проанализировав их, я понял, почему мне хватает времени на вредные привычки, а на важные дела не хватает. Больше всего времени я проводил в Facebook, где нажимал на все ссылки подряд. Мой обычный путь — с Facebook на YouTube, а дальше в Twitter — посмотреть, что нового. Это продолжалось снова и снова — бесконечная и бесполезная трата драгоценного времени.

  Поймите, почему вы прокрастинируете. Мы бездельничаем из-за привычек, которые создаём сами же. Пока мы работаем, в голову залетает случайная мысль вроде «Куда поехать отдыхать?». И вот я захожу на Facebook, чтобы посмотреть, куда поехали друзья. Что-нибудь цепляет мой взгляд, и начинается бесконечный поток кликов.

  Разберитесь, как завести полезные привычки. Я жил так каждый день, и мне никогда не хватало времени для важных дел, но, прочитав книгу Чарльза Дахигга The Power of Habit, я во всём разобрался. Понимание того, как работают привычки, очень помогло мне. У меня случайная мысль приводила к тому, что я начинал искать в интернете что-то новое, награждая себя моментом радости на стрессовой работе. Это отнимало уйму времени. Хитрость в том, чтобы поменять плохую привычку на хорошую, которая повысит продуктивность.

  Измените режим дня. Чтобы не отвлекаться, я выключил интернет (большая часть работы его не требует, а потому я просто выключаю на это время Wi-Fi), начал записывать случайные мысли в блокнот и обдумывать их только на досуге, а также расставил временные ограничения на работу и даже общение с коллегами, что помогло мне лучше сосредотачиваться.

  Отслеживайте новые полезные привычки. Следите за собой: записывать каждое действие в конкретный момент непросто, поэтому я стал тратить 1,5 часа перед сном на то, чтобы записать всё сделанное за день. Я разделял сутки на часовые промежутки и обдумывал, как сделать завтрашний день лучше. Также я расставлял приоритеты в делах на завтра (обычно это 3 вещи, которые я должен сделать за день) и анализировал свои успехи за месяц и квартал, чтобы повышать продуктивность и дальше.

Так я научился находить больше времени для по-настоящему важных дел. Надеюсь, это поможет и вам».

Чему можно научиться за 10 минут?. Изображение № 6.

Лоуренс Курняван

пользователь Quora

«Начните снимать фильм о вашей жизни за год.

Вам потребуется всего несколько свободных секунд в день.

  Достаньте смартфон из кармана;

  Запишите небольшое видео того, что происходит перед вами;

  Повторяйте это каждый день в году;

  В конце года вырежьте по одной секунде из каждой видеозаписи и соберите их вместе.

Так вы сможете посмотреть 6-минутный фильм  — сжатую версию вашей жизни за год. Машины времени не существует, но это лучшая альтернатива ей. С каждой секундой видео вы отправляетесь в тот день, когда вы были моложе и делали что-нибудь интересное. Вы будете помнить то романтическое свидание на пляже или тот скучный день, когда вам было больше нечего делать, кроме как есть лапшу быстрого приготовления, или прекрасную радугу после дождя.

 

Вот моё видео за 2013 год, снятое в Австралии, Индонезии и Европе. Я начал снимать его в феврале, послушав лекцию на TED».

Источник

фотографии via ShutterstockPacific Northwest National Laboratory - PNNLBruno Fosi

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.