Views Comments Previous Next Search
Как думают люди
с обычным и низким IQ? — Вопрос на Look At Me

ВопросКак думают люди
с обычным и низким IQ?

Влияние уровня интеллекта на учёбу и работу

Каждую неделю Look At Me находит ответ на один неожиданный вопрос. На этой неделе выясняем, что важнее — природные данные или упорство.

Как думают люди
с обычным и низким IQ?. Изображение № 2.

Читайте также:

IQ не имеет смысла: почему ум нельзя измерить

 

 

Как размышляют люди с низким уровнем интеллекта?

Как думают люди
с обычным и низким IQ?. Изображение № 3.

Дэвид Стюарт

учитель

«Я работаю в школе для детей с задержкой умственного развития. Все они прошли тестирование, и результаты показали, что их IQ ниже 70. Образовательная программа, рассчитанная на обычных детей, им не подходит. Когда я говорю о них, окружающие думают, что мой день полностью заполняет общение с идиотами. Все представляют это как постоянную борьбу с пещерными людьми, которые бьются головами о стены и кричат «Моему мозгу больно!», когда я прошу учеников запомнить собственные имена. Но правда в том, что если бы вы посадили такого подростка в один класс с «нормальными» детьми, вы бы не заметили разницы. В большинстве случаев их мышление такое же, как и у обычных детей. Они хватают телефоны, когда слышат, что им звонят, читают текст без артикулированных движений губами и отвечают так же быстро, как и другие дети их возраста.

У меня есть ученик, который мог бы сразиться с любым другим ребёнком его возраста в знаниях о футбольных командах. Он может рассказать вам всё о сегодняшнем составе команды, её достижениях за все годы и об играх текущего сезона в подробностях. Он не учёный с фотографической памятью, он всего лишь подросток, который увлекается футболом и ничем не отличается от своих сверстников. Некоторые ребята, которых я учу, сходят с ума по Minecraft, освоили игру в оригинальной и нескольких модифицированных версиях. Некоторые ученики свободно разговаривают на двух языках. Одна девочка за год сама выучила английский, смотря австралийское телевидение. Она учила язык в родной стране, но начала свободно на нём разговаривать, как и её сверстники, благодаря собственным усилиям и практике.

Можно заметить разницу, когда вы пытаетесь научить таких детей новым вещам. Чаще всего им нужно повторять новый материал большее количество раз, чем их ровесникам, и они не всегда сразу запоминают то, что, как вам кажется, они уже поняли. Им часто нужно объяснять что-то новое на нескольких примерах, прежде чем они усвоят информацию. Но в большинстве случаев они размышляют точно так же, как и мы с вами, а иногда могут быть даже умнее в некоторых вопросах. Мысль о том, что разница в 20 пунктов IQ или около того — это разница между нормальным человеком и другой формой жизни с иначе функционирующим мозгом — просто не объективна».

Как думают люди
с обычным и низким IQ?. Изображение № 4. 

Алекс ТАбаррок

экономист

«Если вы мало спите, уровень IQ снижается. Так что вы можете убедиться на своём опыте после нескольких бессонных ночей. Правда, из-за недостатка сна вы устаёте, и настроение ухудшается, поэтому сравнение не совсем корректное. Как бы то ни было, перед экзаменом лучше высыпаться».

Как думают люди
с обычным и низким IQ?. Изображение № 5.

Р. Эрик Сойер

распорядитель похорон

«Мне приходилось работать в ночную смену с человеком, у которого были достаточно ярко выраженные физические ограничения — и это на работе, где требуется недюжинная сила. Но на деле он был моим «спасителем». Джонни мог делать только 70 % того, что может обычный человек его роста и веса, и из-за этого многие думали, что он для них обуза. Но Джонни отдавал свои 70 % всё время, для каждого задания и каждой смены. Вы получали бы от него всё, на что он способен.

Я руководил стажёрами, некоторые из которых были настоящими атлетами. Этих людей, которые имели от 100 % до 110 % возможностей обычного человека, иногда нужно искать, чтобы сделать ту или иную работу. А Джонни сам искал работу. «Нормальные» люди отдавали только половину того, что могли. Но я бы выбрал эти 70 % Джонни в любой день, а не 50 % от ребят, которые способны на все 100. Так я вырываюсь на 20 очков вперёд. 

По моему опыту, люди с низким и высоким уровнем интеллекта иногда работают одинаково. Покажите мне кого-нибудь не столь одарённого, но заинтересованного и мотивированного, кто попытается докопаться до истины и внимательно слушает других. Я всегда предпочту такого человека вместо умного парня, который думает, что он гений, что ему больше нечему учиться и что все должны слушать только его».

Как думают люди
с обычным и низким IQ?. Изображение № 6.

Питер

пользователь Quora

«Огромнейшая ошибка считать, что уровень интеллекта — это единственная вещь, которая влияет на способности человека, его работу и тому подобное. Чтобы доходчиво объяснить, я приведу пример.

Допустим, есть два парня в футбольной команде, Билл и Джон. Джон — атлет, который хорош в любом виде спорта, тогда как Билл должен всё время работать, для того чтобы достичь успехов. Время идёт, Джон рассчитывает только на навыки, которыми уже обладает, тогда как Билл тренируется каждый день. Билл с энтузиазмом относится к игре, а Джон видит в ней лишь ещё один вид спорта. Долгое время Джон показывает результаты лучше, чем Билл, но наконец Билл обгоняет Джона. А всё потому, что пока Джон ничего не делал, пользуясь врождённым талантом, Билл настойчиво и с энтузиазмом добивался своего.

То же самое с уровнем интеллекта. IQ — это показатель потенциала, который у вас есть для того, чтобы преуспеть в решении задач, размышлениях и тому подобном. Но это не единственный фактор успеха. С достаточным упорством и работая не покладая рук человек с более низким IQ обгонит человека с более высоким IQ, если тот не приложит сил. В конце концов, главное не то, что у вас есть, а то, как вы это используете».

Источник

ФОТОГРАФИИ via Varga Natália, Shutterstock ( 1, 2 )

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.