Views Comments Previous Next Search
Каких исторических злодеев знают не все? — Вопрос на Look At Me

ВопросКаких исторических злодеев знают не все?

Японский генерал, кровавая графиня и изобретатель «Агента Оранжа»

Каждую неделю Look At Me ищет ответ на один неожиданный вопрос. Сегодня пытаемся понять, какие злодеи знакомы историкам, но не знакомы многим людям.

Внимание! Мнение людей, отвечающих на вопрос, может не совпадать с мнением редакции.

 

О каких исторических злодеях многие люди не слышали?

Каких исторических злодеев знают не все?. Изображение № 2.

БЕН ОСТИН

маркетолог

«СИРО ИСИИ, ЯПОНСКИЙ ГЕНЕРАЛ И СОЗДАТЕЛЬ „ОТРЯДА 731“.

Исии родился в 1892 году. Окончив школу, решил стать врачом. С 1921 года был хирургом в Императорской армии Японии. В 1930-х годах объездил западные страны, где изучал биологическое и химическое оружие. В 1936 году Исии поучаствовал в создании «Отряда 731», который располагался на территории 6 кв. км (порядка 150 зданий).

Каждый год японская армия выдавала ему 600 человек. В основном это были узники войны и гражданские из Китая, Монголии, СССР и с Корейского полуострова. Над этими людьми, которых называли «марута» (с японского «брёвна»), устраивали эксперименты: на них испытывали в том числе бактериологическое и химическое оружие. В итоге более 10 000 человек подверглись пыткам, были заражены и убиты. Эксперименты проводились, например, такие:

Вживление пузырей воздуха в людей для имитации приступов;

Изучение того, как переохлаждение влияет на ткани и на организм в целом;

Заражение людей холерой, сибирской язвой и бубонной чумой.

В последние дни Второй мировой войны Исии приказал убить оставшихся 150 заключённых и уничтожить комплекс, чтобы нельзя было узнать обо всём, что там происходило. Я уверен, что Квентин Тарантино имел в виду его, когда дал имя О-Рэн Исии — беспощадной и кровожадной наёмной убийце, с ролью которой хорошо справилась Люси Лью».

Каких исторических злодеев знают не все?. Изображение № 3.

КАРЛА АТТЕНБОРО

художник

«ЕЛИЗАВЕТА БАТОРИ — ВЕНГЕРСКАЯ „КРОВАВАЯ ГРАФИНЯ. 

Она жила в конце XVI — начале XVII веков на территории современной Словакии. Батори печально известна пытками, издевательствами, избиениями и убийствами сотен женщин в своём замке. По некоторым данным, она убила до 600 человек. Когда она предстала перед судом в 1610 году, показания дали более 300 свидетелей. Батори была представительницей знатного трансильванского рода и образованным человеком, знавшим латинский, греческий, венгерский и немецкий языки. При этом она была садистом и убийцей, которая приказывала своим слугам похищать молодых крестьянок с близлежащих территорий, говоря им, что они будут работать обслугой в замке. 

Но в Чахтицком замке их ждала ужасная судьба — Кровавая графиня привязывала их цепями, избивала, кусала (часто откусывала частички их плоти), наносила им порезы и раны, которые приводили к сильным кровотечениям. Чем дальше, тем чаще она стала выкрадывать дочерей местных землевладельцев — и это привело к тому, что слухи о её злодеяниях дошли до короля Матьяша II, который направил к ней своих людей. Как говорят историки, то, что увидели побывавшие в замке, было настолько ужасным, что показания свидетелей не стали раскрывать полностью».

Каких исторических злодеев знают не все?. Изображение № 4.

ЭМИЛИ ВАН

студент

«АРТУР ГАЛСТОН, КОТОРЫЙ СЛУЧАЙНО ИЗОБРЁЛ „АГЕНТ ОРАНЖ“.

Он был американским ботаником и специалистом по биоэтике. Ещё студентом он обнаружил у одного вещества свойства, которые потом позволили британцам и американцам синтезировать «Агент Оранж», широко применявшийся во Вьетнаме, где, по некоторым данным, использовали 75 млн литров вещества.

Это вещество — смесь 2,4,5-трихлорфеноксиуксусной и 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислот. Его называют самой ядовитой молекулой, когда-либо синтезированной человеком. По данным министерства иностранных дел Вьетнама, 4,8 млн граждан страны попали под его воздействие, из-за чего позднее 500 000 детей родились с дефектами. Во Вьетнаме было уничтожено 310 000 кв. км леса, и большую часть этой территории больше нельзя засадить.

Итог — загрязнённая почва, отравленные продукты, разные болезни кожи и виды рака у вьетнамцев. По некоторым сообщениям, у ветеранов Вьетнама тоже выросла смертность от рака лёгких, гортани и печени — всего умерли 10 000 человек. Хотя случайное изобретение Артура Галстона принесло много вреда, он попробовал загладить вину. Когда он был заведующим кафедрой ботаники Йельского университета, именно его возражения привели к тому, что Ричард Никсон запретил использовать „Агент Оранж“».

ИСТОЧНИК

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.