Views Comments Previous Next Search
Кто лучший программист в мире? — Вопрос на Look At Me

ВопросКто лучший программист в мире?

Герои, которых не знают в лицо

Каждую неделю Look At Me ищет ответ на один неожиданный вопрос. Сегодня пытаемся понять, какие программисты оставили самый заметный след в истории.

Внимание! Мнение людей, отвечающих на вопрос, может не совпадать с мнением редакции.

 

Кого вы считаете лучшим программистом за всю историю?

Кто лучший программист в мире?. Изображение № 2.

МИТЧ РИС-ДЖОНС

программист

«ДОНАЛЬД КНУТ.

Он известен по монографии «Искусство программирования», состоящей из нескольких томов. В ней есть подробнейшие описания всего, начиная от структур данных и случайных чисел и заканчивая сортировкой, перебором, а также анализом алгоритмов — направлением, основы которого он и заложил. Во всех книгах он приводил примеры, написанные на языке ассемблера — машинных команд. Вот что по поводу этой монографии сказал Билл Гейтс: «Если вы считаете себя хорошим программистом, прочитайте „Искусство программирования“ Кнута. Если вы сможете прочитать её всю, обязательно пришлите мне резюме».

Кнут начал работать над монографией в 1962 году и на сегодня закончил четыре тома. Пятый том появится в 2020 году, а значит, работа над пятью томами займёт у него 58 лет. А ведь он собирается написать ещё два. И это не говоря о том, что он создал TeX, одну из самых распространённых систем компьютерной вёрстки, язык METAFONT для разработки векторных шрифтов, а также системы грамотного программирования WEB и CWEB. Он награждён медалью Джона фон Неймана, медалью Франклина, премией Тьюринга и Национальной научной медалью США. За его работу над «Искусством программирования» ему даже дали звание Почётного профессора искусства программирования». 

Кто лучший программист в мире?. Изображение № 3.

СТИВ ВУД

программист

«Андерс Хейлсберг.

Он написал компилятор Pascal на языке ассемблера для двух господствующих операционных систем того времени DOS и CPM.  Позднее компилятор вошёл в интегрированную среду разработки Turbo Pascal. Благодаря ему компиляция, компоновка и запуск программы стали занимать секунды, а не минуты.

Компилятор Хейлсберга купила компания Borland International, которая также наняла программиста на работу. Borland продавала компилятор вместе с полноценной средой разработки за куда меньшие деньги, чем конкуренты. Благодаря Хейлсбергу продуктивность программистов выросла в разы. Тогда я настолько впечатлился его работой, что даже написал книгу Using Turbo Pascal, впервые изданную в 1986 году. Её всё ещё можно найти на Amazon и eBay.

Андерс Хейлсберг возглавлял команду по созданию Borland Delphi (Object Pascal), работавшей так же быстро, как и Turbo Pascal. Сейчас Delphi занимает 11-е место в рейтинге языков программирования и сред разработки TIOBE. Позднее Хейлсберг перешёл на работу в Microsoft, где руководил разработкой C#, который сейчас занимает 5-е место в рейтинге TIOBE».

Кто лучший программист в мире?. Изображение № 4.

РАВИ КУМАР

студент

  «Линус Торвальдс.

Создатель Linux. Все знают, что он умеет программировать лучше Марка Цукерберга и Билла Гейтса. В такой напряжённой, параноидальной индустрии, где зарабатывают очень много денег, никто не мог предвидеть выход Linux — бесплатной и открытой операционной системы, ставшей результатом совместного труда многих программистов. Также он создал систему управления версиями файлов Git и программу для профессиональных дайверов Subsurface.

  Джеймс Гослинг.

Создатель языка Java, который используют по всему миру. На основе интерпретатора языка описания страниц PostScript он разработал систему Network Extensible Windowing System (NEWS), распределяющую вычисления в сети. Над чем он только не работал: и над наземным анализом телеметрии со спутника ISIS 2, и над первой версией текстового редактора Emacs для Unix, и над многим другим.

  Ричард Столлман.

Основатель Free Software Foundation и основоположник движения открытого исходного кода, один из важнейших деятелей в истории информационных технологий. Он работал над GPL, самой распространённой в мире лицензией, используемой в том числе в Linux, а также над набором компиляторов GCC, текстовым редактором Emacs и другим открытым программным обеспечением». 

Источник

фотографии via Stanford University's Computer Science DepartmentGabor Lenard

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.