Views Comments Previous Next Search
Чем полезен и вреден стресс? — Вопрос на Look At Me

ВопросЧем полезен и вреден стресс?

Как выброс адреналина сказывается на продуктивности

Каждую неделю Look At Me ищет ответ на один неожиданный вопрос. Сегодня пытаемся понять, как стресс влияет на работоспособность человека.

Внимание! Мнение людей, отвечающих на вопрос, может не совпадать с мнением редакции.

 

Помогает ли стресс работать быстрее?

Чем полезен и вреден стресс?. Изображение № 2.

НИЛ ША

основатель 
The Stress Management Society

«Сам по себе стресс не хорош и не плох. Вопрос в том, правильно ли он используется. Стресс — это физическая реакция, которая позволяет добиться нужного результата, то есть избавиться от причины стресса. Без этой физической реакции люди бы давно вымерли.

Есть случаи, когда мы можем использовать стресс во благо — например, во время экстренных ситуаций, когда вы ведёте машину или не успеваете на поезд или автобус. Но часто стресс только мешает продуктивности. Переживая стресс, организм человека вырабатывает адреналин. Этот гормон учащает сердцебиение, пускает в важные мышцы больше кислорода и крови, а также придаёт сил, что позволяет лучше сосредоточиться. Поэтому иногда стресс может быть полезен для достижения цели.

Так называемая «область производительности» позволяет держать умственную, физическую и эмоциональную работоспособность на оптимальном уровне. Если мы выйдем за черту области производительности и начнём выгорать, станет тяжело: навыки решения задач и самого разного мышления, в том числе творческого, снизятся. Мы перестанем ясно мыслить и принимать верные решения, можем стать слишком резкими, озлобленными и иногда даже агрессивными. Если же мы не достигаем области производительности, то нам может быть сложно искать мотивацию, силы и энтузиазм, станет скучно, мы будем медлительными и вялыми. Ваша задача — понять, где находится ваша область производительности, оптимизировать уровень стресса и не выходить за пределы установленной области». 

Чем полезен и вреден стресс?. Изображение № 3.

АРЧИБАЛЬД ХАРТ

психолог

«Стресс и выброс адреналина помогают работать быстрее, но стресс также, например, повышает артериальное давление и ухудшает другие жизненные показатели. Стресс может и нарушить режим сна, что приведёт к более печальным последствиям».

Чем полезен и вреден стресс?. Изображение № 4.

ДЭВИД СУИНК

сооснователь  Strategic Interactions

«Для начала надо отделить стресс от выброса адреналина. Адреналин — это один из нескольких гормонов, выделяемых во время стресса. Стресс обычно возникает в тот момент, когда мозг готовится отразить то, что он воспринимает как угрозу. В том случае если вы видите перед собой ядовитую змею или когда приближается дедлайн на работе, выделяются одни и те же гормоны.

Влияние стресса на производительность хорошо изучено. Закон Йеркса — Додсона постулирует, что низкий уровень стресса обычно приводит к тому, что человеку становится скучно, он не чувствует вызова. Даже если задача очень важна, когда она не сопровождается определённым уровнем стресса, человек выполняет задачу невнимательно, ему сложно сосредоточиться. С другой стороны, чрезмерный уровень стресса тоже приводит к низкой производительности из-за того, что возникают отрицательные эмоции. Чтобы добиться самого высокого уровня производительности, нужно соблюдать баланс и делать так, чтобы стресс был на умеренном уровне. 

Люди воспринимают стресс по-разному и получают его от разных вещей. Кто-то откладывает дела до последней минуты и быстрее справляется с ними под стрессом, других дедлайн, наоборот, деморализует. Так что стресс и правда помогает работать быстрее и эффективнее, пока вы не достигнете той точки напряжения, в которой всё равно будете работать быстрее, но начнёте делать больше ошибок, уставать и выгорать».

Источник

Фотографии via Arthur KenzoTina TouliAaron Koblin, Shutterstock

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.