Views Comments Previous Next Search
Какие изобретения сильно недооценивают? — Вопрос на Look At Me

ВопросКакие изобретения сильно недооценивают?

Незаметные вещи, без которых трудно представить современный мир

Каждую неделю Look At Me ищет ответ на один неожиданный вопрос. Сегодня пытаемся понять, какие изобретения люди ценят меньше, чем стоило бы.

Внимание! Мнение людей, отвечающих на вопрос, может не совпадать с мнением редакции.

 

Какие изобретения недооценивают больше всего?

Какие изобретения сильно недооценивают?. Изображение № 2.

Fauxcused

пользователь io9

«Алгоритм Дейкстры.

Он позволяет найти кратчайший путь от одной вершины графа к другой. Без него интернет не мог бы нормально работать. Дейкстра — невоспетый и забытый герой современного мира. Он разработал этот алгоритм в 1950-х годах и наверняка даже не подозревал, к чему это приведёт. Когда говорят о становлении интернета, часто вспоминают такие важные компоненты, как TCP и HTML. Но без возможности выстраивать кратчайшие маршруты интернет был бы дико громоздкой конструкцией».

Какие изобретения сильно недооценивают?. Изображение № 3.

Arken

пользователь io9

«искусственное охлаждение.

В любой части мира, где есть стабильное электроснабжение, массовый голод, когда-то нередкое явление, стал немыслим. Также люди перестали массово умирать из-за отравления. И дело не только в хранении еды: люди научились увеличивать срок годности лекарств и открыли сверхпроводники. На мой взгляд, изобретение искусственного охлаждения повлияло на развитие человечества не меньше, чем добыча огня».

Какие изобретения сильно недооценивают?. Изображение № 4.

EtruscanRaider

пользователь io9

«канализация.

Мы даже не задумываемся о том, как это изобретение повлияло на человечество. Возможность перемещать отходы нашей жизнедеятельности в канализацию разительно сократила риск распространения смертельно опасных бактериальных заболеваний вроде холеры и дизентерии. Благодаря канализации огромное количество людей могут сосуществовать рядом и трудиться вместе. Не говоря уж о том, что там скрываются Черепашки-ниндзя...»

Какие изобретения сильно недооценивают?. Изображение № 5.

Drew

пользователь io9

«бетон.

Его использовали ещё на заре цивилизации, и, хотя производство бетона совершенствовалось, по сути он остался таким же. Без него не была бы возможна инфраструктура современных городов: канализация, метро, дороги, фундамент небоскрёбов — да что там, почти любые постройки. Также не стоит забывать о плотинах гидроэлектростанций, которые обеспечивают электричеством целые регионы США и Китая. Бетон повсюду, но люди не обращают на него внимания, прямо как на воздух или чудо инженерной мысли — современный туалет».

Какие изобретения сильно недооценивают?. Изображение № 6.

the 1969 Dodge Charger Guy

пользователь io9

«бумага.

Без бумаги не было бы книг, а потому не было бы цивилизации. Информацию надо записывать и хранить, чтобы потом её можно было извлечь и дополнить. Труд Ньютона привёл к пространственно-временному континууму Эйнштейна. Бумага также нужна для карт, планов и диаграмм. Огромное количество людей стали грамотными и получили доступ к знаниям именно благодаря доступности книг.

Без бумаги никто бы не смог вести войну — ведь нужны карты, письменные приказы, инструкции, тактические схемы. Без бумаги не может существовать экономика. По, казалось бы, необъяснимой причине люди сходят с ума из-за бумажек — просто потому что мы договорились, что это деньги. Собирать налоги без бумаги тоже было бы затруднительно. Математика, конечно, существовала бы без бумаги, но развивалась бы намного медленнее. Ни о каких комплексных числах (например, мнимой единице i, квадратного корня из -1) и речи бы не было, а ведь без них люди не смогли бы решить многие уравнения, которые сделали наш мир лучше — например, позволили току идти по линиям электропередачи. 

И да, туалетная бумага — это замечательная вещь. Куда лучше листьев».

Источник

фотографии via Shutterstock ( 1, 2 )

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.