Views Comments Previous Next Search
Что происходит с цифровой валютой умершего человека? — Вопрос на Look At Me

ВопросЧто происходит с цифровой валютой умершего человека?

Можно ли передать биткоины по наследству

Look At Me регулярно ищет ответы на неожиданные вопросы. Сегодня пытаемся понять, что случается с цифровой валютой после смерти её владельца.

Внимание! Мнение людей, отвечающих на вопрос, может не совпадать с мнением редакции.

 

Что происходит с цифровой валютой после смерти владельца,
не оставившего завещание?

Что происходит с цифровой валютой умершего человека?. Изображение № 1.

эндрю миллер

преподаватель онлайн-курса по биткоинам
в Принстонском университете

«Сеть биткоинов — это автоматизированная система. Такие юридические понятия, как наследство и собственность, её не беспокоят. Она не имеет дела с людьми напрямую и признаёт только цифровые подписи. Если у вас есть персональный ключ для генерации правильных подписей, вы можете распоряжаться валютой. Если её владелец умирает и не оставляет после себя пароль, то валюта остаётся недоступной навечно. С другой стороны, если вы сможете получить доступ к компьютеру умершего человека, то не исключено, что получите доступ и к его биткоинам.

При этом все привычные нам юридические представления о собственности работают и в случае с биткоинами. Не имеет значения, требует ли сеть их исполнять. С точки зрения закона биткоины — такая же цифровая собственность, как и любая другая. Так что ответ на вопрос о наследовании и передачи права собственности на биткоины будет тем же, что и в случае с фейсбуком, блогом или аккаунтом в World of Warcraft. Разница в том, что у этих систем есть руководители, которые будут соблюдать права наследников: можно потребовать передачу собственности. Но в сети биткоинов таких руководителей нет. Если кто-нибудь получит доступ к биткоинам незаконно (это называют «кражей наследства»), то могут быть основания для судебного иска, но сеть с этим ничего сделать не сможет».

Что происходит с цифровой валютой умершего человека?. Изображение № 2.

Нед Коукер

руководитель PR-направления CCP Games, создателей игры Eve Online

«Все пользовательские активы в Eve Online переходят после смерти игрока в собственность CCP Games. Исключений не бывает. Права на собственность нельзя передать, в том числе по завещанию».

Что происходит с цифровой валютой умершего человека?. Изображение № 3.

Эдвард Кастронова

специалист
по экономике виртуальных миров

«Аккаунт в World of Warcraft принадлежит тому, у кого есть пароль от него. Если владелец аккаунта умрёт и не оставит после себя пароль, то аккаунт будет оставаться ничьим до того момента, пока игра не закроется. С юридической точки зрения аккаунт — это часть имущества, но я не припомню случаев, когда аккаунт был бы настолько ценным, чтобы его включали в оценку состояния. Что касается биткоинов, то они тоже часть имущества, самый обычный актив».

Что происходит с цифровой валютой умершего человека?. Изображение № 4.

Джозеф Бонно

специалист по криптовалютам

«В случае с биткоинами никаких правил нет. Биткоинами владеет тот, у кого есть персональный ключ, и они останутся ничьими, если владелец не пропишет в завещании передачу прав на них. Многие, конечно, хранят свои биткоины в онлайн-обменниках, исполняющих роль банков, и в теории могут передать права на биткоины после смерти, но это молодая индустрия, и большинство владельцев пока не предусматривают такую возможность».

ИСТОЧНИК

изображения via Shutterstock ( 1, 2 )

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.