Views Comments Previous Next Search
Почему мы внезапно вспоминаем забытое? — Вопрос на Look At Me

ВопросПочему мы внезапно вспоминаем забытое?

На вопрос отвечают нейробиолог, мнемонист, психолог и психотерапевт

Время от времени Look At Me ищет ответы на неожиданные вопросы. Сегодня пытаемся понять, почему люди способны вспоминать забытое.

Внимание! Мнение людей, отвечающих на вопрос, может не совпадать с мнением редакции.

 

Почему мы вспоминаем то,
что когда-то забыли?

Почему мы внезапно вспоминаем забытое?. Изображение № 1.

Николь Спектор

нейробиолог

«В моей лаборатории мы исходим из предпосылки, что всё, пережитое нами, так или иначе обрабатывается мозгом, но только часть пережитого хранится (шифруется) в виде образов произошедших событий — именно они становятся воспоминаниями. Эти образы усиливаются во время процесса, называемого консолидацией, который часто происходит во время отдыха и сна. Мы вспоминаем произошедшее во время изъятия, когда наш мозг удачно восстанавливает образ, возникший во время шифрования. Мы забываем произошедшее из-за ошибки в ходе изъятия, которая может случиться из-за сильных переживаний и стресса. Когда мы вспоминаем забытое, мы успешно восстанавливаем образ, который наш мозг когда-то зашифровал».

   

Дэниел Килов

мнемонист

«Занимаясь мнемонистикой, я осознал, что наша память способна на большее, чем мы можем себе представить. Просто мы не знаем, как ею правильно пользоваться! Часто мы вспоминаем то, что и так никогда не забывали. Скорее, мы забываем, как воспользоваться этими воспоминаниями. Память говорит на языке ассоциаций; стоит нам увидеть вещь, которая вызывает ассоциацию или связь с произошедшим, как „забытое“ воспоминание сразу выходит наружу».

Лоуренс Патихис

психолог

«Мы вспоминаем забытое благодаря сигналам-напоминаниям. В исследованиях того, как работает память, сигнальное опознавание обычно показывает себя лучше, чем произвольные воспоминания. Такие сигналы-напоминания могут быть внешними (например, вызываться старыми документами или фотографиями) или внутренними (мыслительный процесс ведёт от одной темы к другой, связанной с ней, пока ассоциативная сеть не доберётся до забытых событий). Субъективно это воспринимается как воспоминание забытого, хотя, строго говоря, вы никогда ничего не забывали, и все эти годы воспоминание было доступно — скорее, вы об этом давно не думали или вам долгое время не попадались сигналы-напоминания, связанные с этим воспоминанием».

   

Джилл Эдельштайн

психотерапевт

«Слово „воспоминание“ предполагает, что вы что-то знали или что-то пережили. Людям нужны воспоминания, потому что нам нравится воспроизводить у себя в голове приятные события. И это замечательно. Чем чаще вы вспоминаете событие, тем глубже, сильнее и доступнее становится переживание, связанное с ним.

В случае с психологическими травмами воспоминания могут быть и тем, что никогда и не было полностью или частично пережито. Так как мы не сумели обработать произошедшее во время бодрствования или сна, мы пытаемся образовать у себя в голове единичное переживание, связанное с теми событиями. Но то, что в итоге получается, может и не быть полноценным воспоминанием. Психотерапевтам приходится много работать над тем, чтобы узнать и прочувствовать эти события с точки зрения клиента в настоящем.

Я всегда исхожу из того, что у нас есть внутреннее стремление к целостности и заживлению, хотя оно и не прямолинейное. Чтобы ухватить переживание — пусть и на миг — в первичном океане сознания, люди прибегают к разным формам медитации, психологических изысканий, оргазма. Эта сила (как её назвать — Эрос, Танатос?) взывает к хранящимся кусочкам переживания, чтобы они оформились в «воспоминание». Мы сразу испытываем приятное ощущение, облегчение, осознание («О да, это оно и есть»), полное и многомерное переживание Себя в отношении прошлого, настоящего, других людей и всего мира.

Вытаскивая эти кусочки, мы обычно вытаскиваем и неприятные образы, эмоции, ощущения и знания. Воспроизведение неприятных воспоминаний или указателей на них в одиночестве или с другим человеком, даже с терапевтом не всегда поможет составить из них цельную, безопасную и безошибочную картину, а потому не пытайтесь делать это сами.

Когда мы «забываем», мы часто прячем что-нибудь так, чтобы не могли потом это ощутить. У такого воспоминания есть защитная оболочка, которая по той или иной причине скрывает, прячет или отодвигает переживание. Порой человек не может даже ценой многих усилий сложить единую картину из всех чувств и ощущений, которые вызывает переживание. В таком случае забывание превращается в форму приспособления к окружающему миру, хотя это может казаться страшной, неудобной или раздражающей вещью.

Наше умение вспоминать и забывать — это прекрасный навык, который позволяет постоянно образовывать своё я, проходить трудные испытания, поддерживать отношения с людьми, создавать искусство — и многое другое».

ИСТОЧНИк

изображение via Gernot Schreyer

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются