Views Comments Previous Next Search
Как справляться с шумом
в интернете — Лайфхак на Look At Me

ЛайфхакКак справляться с шумом
в интернете

Фильтры, программы, лайфхаки и другие техники

Проблему информационной перегрузки новой не назовёшь, в последнее время она значительно обострилась. Причин тому несколько. Во-первых, очевидно, что количество информации увеличилось, а доступ к ней упростился. Во-вторых, несколько исследований показали, что технологии способны вызвать выработку дофамина — нейромедиатора, одного из механизмов «поощрения мозга». Наконец, объединение нескольких устройств в смартфоне неминуемо увеличивает время его использования — достав iPhone, чтобы узнать, который час, вы рискуете проверить и «Твиттер», и почту, и прочесть новости. В скором времени, кроме смартфона, экрана ноутбука и браслета-трекера раздражать обычного пользователя будут и очки — 1 августа стало известно, что вслед за Google компания Microsoft подала заявку на патент «умных очков» — носимого прозрачного дисплея. Look At Me собрал несколько проверенных техник борьбы с информационной перегрузкой.

 

1Фильтры

Автор нескольких книг о технологиях и информации Клэй Ширки считает, что проблема не в количестве информации, а в несовершенстве выстраиваемых нами фильтров. И он прав: первая мера, которую следует предпринять, чтобы уменьшить количество лишней информации, — составить грамотную систему фильтров. Часть этих фильтров взяли на себя приложения и корпорации. В частности, проблему забитого почтового ящика вполне успешно пытается решить Mailbox, который позволяет откладывать письма на потом (в рамках от «сегодня чуть позже» до «когда-нибудь») и делить на группы «почитать», «посмотреть» и «купить». В последней версии Gmail ввели категории «несортированные», «соцсети» и «промо-акции».

Как справляться с шумом
в интернете. Изображение № 2.

Вкладки в gmail

Сложнее с RSS – здесь нужно настраивать всё самому. Автор Lifehacker Мелани Пинола советует следующую стратегию. Сначала нужно выбросить из ленты две категории подписок — спамеров с огромным количеством ежедневного контента и наименее активных. Следующий шаг — расставить приоритеты: собрать все важные подписки в одну папку, которую вы сможете прочесть, грубо говоря, за те две минуты, пока чистите зубы; то же самое можно сделать и внутри какой-то темы — например, разделить новости технологий на важные и дополнительные.

 

2Программы

После того, как выставите ручные фильтры, можно искать помощи у программ, благо вопросами продуктивности занимается много разработчиков. Прежде всего следует отметить технологии, которые в теории должны за вас отбирать релевантные новости, основываясь на разном типе данных — от подписок в «Твиттере» (как lumi.do) до вручную выбранных тем (flipboard или zite). Проблема, однако, в том, что точность некоторых сервисов оставляет желать лучшего (автору статьи, в частности, lumi.do предложил новости о премии BAFTA и штате Айова). Отдельная история — инструменты для корпораций (к примеру, DataSift), которые позволяют обрабатывать информацию куда большего масштаба, однако и стоят  они дороже, и преследуют несколько иную цель — не получать только полезную информацию, а получать только полезную информацию о своей компании.

Как справляться с шумом
в интернете. Изображение № 3.

Как справляться с шумом
в интернете. Изображение № 4.

Как справляться с шумом
в интернете. Изображение № 5.

Пол Крайевски

MINGlabs

«Есть несколько новых разработок (в основном касающиеся семантического интернета, автогенерации документов, таксономии и онтологии, жизненного цикла документа и так далее), которые работают исключительно с информационной перегрузкой и ориентированы на бизнес, большие корпорации и вообще всех, кто теряется в собственном интернете перед важными встречами. Учитывая, сколько времени и денег тратится, когда высокооплачиваемые специалисты ищут информацию, программное обеспечение, которое предлагает то что нужно, когда нужно, ещё и в нужном виде — хорошая история для бизнеса».

Как справляться с шумом
в интернете. Изображение № 6.

 

3Кастомизация советов

Важная вещь, которую следует понимать, принимаясь за информационную уборку — все тактики, перечисленные в этой (и в любой другой) статье, не следует принимать на веру. Так как только вы знаете, как вы потребляете информацию, чего слишком много и в чём именно ваша проблема, лучше подгонять их под себя. Например, сразу несколько исследований предлагают вставать пораньше, чтобы всё успеть, но если вы сова, то подобная стратегия вас, скорее всего, убьёт.

Есть и мифы, которые следует несколько раз проверить перед применением на практике. Например, учёные совершенно не советуют злоупотреблять силой воли и заставлять себя сидеть именно над тем заданием, которое не получается, — этот ресурс, как и все остальные, имеет тенденцию заканчиваться; Google и постоянное подключение к интернету не делает нас глупее, а несколько экранов не помогают в работе.

 

4Мелочи, которые можно попробовать

Следует, однако, попробовать на себе мелкие жизненные лайфхаки, которые вряд ли отнимут много времени, но способны принести ощутимую пользу. В Google, например, довольно давно идёт курс Search Inside Yourself  Чеда Менга Тана, который учит сотрудников корпорации использовать буддийские методы в повседневной работе — как говорят, с большим успехом. Ощутимое достоинство курса Менга, как он сам говорит, в том, что он не строит иллюзий относительно свободного времени и энтузиазма своих учеников и считает достаточным один осмысленный вдох/выдох в день, а две минуты медитации уже отличным результатом.

Как справляться с шумом
в интернете. Изображение № 7.

Чед Менг Тан

Search Inside Yourself

Как справляться с шумом
в интернете. Изображение № 8.

Как справляться с шумом
в интернете. Изображение № 9.

Бет Кантер

Писатель, блогер

«Важно добиваться перерывов в работе, чтобы дать себе время понять и осмыслить всю полученную информацию. Этого можно добиться, просто отключаясь от интернета, — страшная мысль, да, но успокойтесь, выключите компьютер и прогуляйтесь. Может помочь даже прогулка вокруг стола. В потере концентрации и продуктивности виноват стресс от постоянного контакта с монитором. Делайте паузу каждые 15-20 минут — например, сходите выпить воды, так вы не просто встанете из-за стола, но поддержите баланс в организме».

Как справляться с шумом
в интернете. Изображение № 10.

 

5Перестать думать, что ты особенно сильно занят

Вопрос, который следует задать себе перед выполнением любого из вышеперечисленных действий, — на самом ли деле я так страдаю от информации, как мне представляется? Как известно, проблема это далеко не новая, и для по-настоящему страдающих от перегрузки людей есть очень простой выход — удалить вообще все подписки и не оплачивать интернет на следующий месяц. Мы продираемся через огромное количество информации, чтобы найти что-то важное, и в большинстве случаев цель стоит того.

Как справляться с шумом
в интернете. Изображение № 11.

Как справляться с шумом
в интернете. Изображение № 12.

Роберт Скобл

Rackspace

 

 

 

Не то чтобы я перегружен информацией. Чтобы получить те вещи, которые делают мою жизнь прекраснее, я вынужден лавировать среди тонн полной чепухи. Более того, я лавирую среди большего количества чепухи, чем остальные, потому что я хочу найти эти вещи раньше всех. Вот что я имею в виду.

В «Твиттере» я читаю 28 тысяч гиков. Если кто-то из них напишет что-то интересное, и я это увижу, то я узнаю это на несколько минут раньше, чем Techcrunch. Для меня это преимущество. Я могу продать эту информацию, установить полезные связи. Но вам необязательно знать что-то на пять минут раньше, чем это узнали остальные техмедиа. Так что для большинства людей способ справляться с информационной перегрузкой — это полностью её игнорировать.

Как справляться с шумом
в интернете. Изображение № 13.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.